广东省召开全省粮食工作会议暨粮食安全责任考核推进会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-02-14】   【字号:

经省政府同意,省粮食局于2月8日召开了全省粮食工作会议暨粮食安全责任考核推进会,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习贯彻全国粮食流通工作会议精神,总结2017年全省粮食工作,部署做好2018年工作,推进落实全省粮食安全责任考核工作。会议传达学习了马兴瑞省长、林少春常务副省长以及省发展改革委魏宏广书记对粮食工作的重要批示精神。省粮食局谢端局长传达学习贯彻全国粮食流通工作会议精神,并作题为《深化改革谋发展 落实责任谱新篇 扎实推动贯彻党的十九大精神开局之年各项粮食工作再上新台阶》工作报告,省发展改革委蔡木灵副主任到会并作题为《准确把握新时代粮食工作的新使命新任务 推进“南粤粮安工程”不断取得新成绩》讲话,茂名、深圳、东莞、惠州、梅州5市粮食部门负责同志作典型经验介绍。

会议指出,2017年全省粮食系统认真贯彻省委、省政府和国家粮食局决策部署,粮食安全省长责任制“首考”取得全国第三、销区第一的优异成绩,粮食对口合作取得重大突破性进展,地方粮食储备大幅增储后得到有效管理,粮食流通基础设施建设快速推进,粮食安全监管水平扎实提升,继续呈现全省粮食供需平衡、价格稳定、质量安全、应急有效、流通有序的良好态势,持续确保了全国最大粮食销区超过1亿人口的粮食安全,为保障国家粮食安全和全省经济社会发展作出了积极贡献。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全省粮食工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻高质量发展的要求,以加强党的建设为核心,坚持把党的政治建设摆在首位,以“八个坚持”实现“八个确保”,即:坚持重点带动,确保粮食安全政府责任制落实和“十三五”粮食安全保障规划实施有新成效;坚持战略思维,确保与黑龙江等主产区粮食对口合作有新发展;坚持民生为本,确保粮食市场供应保障能力有新提高;坚持规范高效,确保地方粮食储备管理水平有新提升;坚持科学谋划,确保粮食流通基础设施建设有新突破;坚持安全发展,确保粮油市场监督管理有新局面;坚持市场导向,确保粮食产业经济发展有新格局;坚持党的领导,确保粮食系统建设有新气象,全面推进新时代“南粤粮安工程”建设取得新成绩。

会议要求,全面落实各项考核要求,推动粮食安全省长责任制考核再创佳绩。要充分认识抓好考核工作对应对复杂形势、化解风险隐患的重要作用,保持工作定力,按照既定的工作安排扎扎实实抓好落实。要全省“一盘棋”协调推进考核工作,坚持既有分工、又有协作的原则,注重加强沟通协调。要以强烈的责任心抓实抓细各项具体工作,确保各项考核要求的落实,确保我省“国考”“省考”工作不留死角、不出失误。

会议采用视频形式召开,主会场设在省粮食局,各市设分会场。省粮食安全责任考核工作组各成员单位负责同志、省储备粮管理总公司领导班子成员,各地级以上市粮食部门领导班子成员、各地级以上市粮食安全责任考核工作组成员单位负责同志及县(市、区)粮食部门负责同志参加了会议。

来源:广东省粮食局

【打印】【关闭】