粮食安全省长责任制考核工作简报 第22期

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-29】   【字号:

本期内容:

●青海省常务副省长王予波调研粮食安全工作并主持召开考核工作推进会议

●江西省副省长吴晓军主持召开粮食安全省长责任制考核工作调度会

●浙江省认真学习通报精神 全面落实整改措施

●广东、黑龙江两省粮食对口合作持续深化

青海省常务副省长王予波调研粮食安全工作并主持召开考核工作推进会议

2017年12月18日至20日,青海省委常委、常务副省长王予波深入基层和粮食企业调研粮食安全工作,主持召开全省粮食安全责任制考核工作推进会议。王予波指出,要深刻认识和把握全省粮食安全面临的形势。青海是粮食销区省份,粮食产需缺口大,对外依存度高,物流体系不健全,粮食质量监测机构相对薄弱,要引起足够的重视。

王予波强调,要深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理有关粮食安全工作的重要指示,从讲政治的高度认真对待粮食安全问题。新时代实施好国家粮食安全战略,必须坚持“以我为主”的方针,把提高口粮自给率作为主攻方向,持续提高粮食生产能力;必须坚持产量与质量并重的方针,特别要保障粮食质量安全;把维护粮食安全放在维护经济安全、政治安全、社会安全的大格局中考量。全省有关部门和单位要认真贯彻落实党的十九大“确保粮食安全”的重大要求,实施好国家粮食安全战略,加强粮油仓储设施建设,落实好国家储备政策。同时,着力推进粮食产业发展,提升市场精准调控能力,保障粮食供需总量平衡、价格基本稳定,不断满足全省人民消费需求。要以粮食安全隐患“大排查快整治严执法”行动为抓手,加强粮食安全体系建设,全力确保青海粮食安全。

王予波要求,要扎实推进粮食安全责任制考核工作。落实粮食安全省长责任制,不仅是省长的责任,也是各级政府和相关部门的共同责任,要不折不扣落实到位;各部门要严格按照省考核工作组的统一部署,各司其职、各负其责,确保考核工作有条不紊、扎实推进;依据国家明确的年度考核目标任务和评分标准,逐一对照、逐一检查,深入开展自查评估,高标准完成各项年度考核目标任务。

江西省副省长吴晓军主持召开粮食安全省长责任制考核工作调度会

2018年1月3日,江西省副省长吴晓军主持召开粮食安全省长责任制考核工作调度会。会议传达了2016年度粮食安全省长责任制考核情况及省长刘奇的批示精神,通报了落实粮食安全省长责任制工作有关情况,就进一步做好2017年度粮食安全省长责任制考核工作进行了部署。

吴晓军指出,实施粮食安全省长责任制,是党中央、国务院为保障国家粮食安全作出的一项重要制度安排。落实粮食安全省长责任制,是承担本地区粮食安全主体责任的重要抓手,对于贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神具有十分重大的意义。各地各部门要深刻认识粮食安全省长责任制工作的重要性,以高度的责任感和使命感,主动履责,做好粮食安全省长责任制落实和考核的各项工作,为保障国家粮食安全作出应有贡献。

吴晓军要求,一要坚持问题导向,切实抓好2016年度考核中存在问题的整改落实。对部门评审、省级自评和省对市考核中存在的问题认真梳理,建立台账,明确整改任务分工,落实整改责任,加强督导检查,逐一销号整改。要在查缺补漏、整改落实的基础上,更加注重工作的改进和完善,狠下功夫,精益求精,以更优的工作效能改进提升工作水平。二要狠抓关键环节,全力做好迎接国家考核的各项准备工作。各部门各单位要结合自身职责和承担的考核任务全面落实责任,做到不缺位、不失位。要明确时间节点,提高工作效率,做好日常工作。三要务求取得实效,认真做好对设区市考核的各项工作。要精心安排,周密组织,加强对各设区市落实粮食安全省长责任制情况的指导督促,严肃认真开展考核,确保考核结果真实准确。省考核办要发挥好牵头组织协调作用,各成员单位要积极主动加强与考核办及其他成员单位的沟通联系、配合协调,切实履行好部门职责。

浙江省认真学习通报精神 全面落实整改措施

2016年度粮食安全省长责任制考核情况通报印发后,浙江省高度重视问题整改工作,孙景淼副省长批示要求继续保持工作良好基础,抓好相关问题的整改落实。省粮安办及时组织省农业、财政、国土、水利等有关成员单位,认真学习通报精神,着重针对通报提及的共性问题,逐项进行对照检查,并延伸检查了2016年度考核自查发现问题的整改落实情况。

浙江省各有关部门积极采取措施,及时进行整改,推动落实到位。一是加大支农扶粮力度,粮食生产企稳回升。继续稳定和完善各项政策,加大对粮食生产、流通能力建设的投入,努力稳定全省粮食播种面积和产量。二是强化督查力度,全力推进高标准农田建设。成立督查组赴进展滞后的市、县(市、区)开展督导检查,每隔半个月通报一次全省高标准农田建设情况。加大高标准农田建设工作在市级政府耕地保护目标责任制中的分值,由2016年的10分增加到28分。三是扩大试点范围,加快农田水利建管体制改革。省政府印发了《浙江省农业水价综合改革总体实施方案》,建立部门联席会议制度,制定年度实施计划,16个县启动第二批改革试点,试点县域占全省1/4,率先完成4个产权制度改革和创新运行管护机制试点县验收。四是优化工作流程,加快资金拨付进度。将耕地地力保护补贴资金拨付情况,纳入省级农业“三项补贴”政策综合改革试点专项督查的重要内容,积极推进补贴面积核查、信息公开公示等工作流程优化和机制创新,切实提高工作效率。五是加大推进力度,粮食仓储设施建设明显加快。及时召开全省粮食仓储物流项目建设专题会议,大力推进项目建设。六是完善内容和方式,粮食流通监管能力不断提升。强化粮食库存监管、质量监管、安全监管、信用监管,努力探索建立事前管标准、事中管达标、事后管信用的粮食流通监管机制。七是积极创建“放心粮油示范县”,“放心粮油”覆盖面进一步扩大。选择具备条件的20个县(市、区)开展试点工作,每个试点县建成一家以上“放心粮油”示范企业,80%以上的乡(镇、街道)建立了“放心粮油”示范店。

广东、黑龙江两省粮食对口合作持续深化

2017年12月14日~16日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省长陆昊率黑龙江省党政代表团赴广东开展对口合作交流活动。期间,广东省委书记李希、省长马兴瑞、常务副省长林少春主持召开了黑龙江省与广东省对口合作座谈会暨签约仪式,两省就进一步深化对口合作进行了深入交流,并部署了下一步工作。

在两省省委、省政府领导共同见证下,广东省储备粮管理总公司和黑龙江农垦良品供应链科技有限公司签署了共建广东(黑龙江)水稻基地的战略合作协议;深圳市米世家粮业有限公司和五常市人民政府进行了合作对接。广东省粮食局局长与黑龙江省粮食局局长进行了会谈,就进一步落实两省省委、省政府工作部署,巩固和发展两省粮食对口合作关系作了进一步深入交流。双方充分肯定了2017年以来两省在建立机制,推动两省政府签署《黑龙江省人民政府 广东省人民政府关于建立粮食安全战略合作关系的框架协议》,出台《黑龙江省与广东省粮食对口合作实施方案》,开展异地储备,推动500万吨龙粮入粤等粮食对口合作方面取得的成果。双方表示,在目前的良好合作基础上,下一步要落实好省级储备粮(黑龙江)异地储备基地建设和运作工作,加大两省企业粮食产销对接力度,继续开展黑龙江好粮油走进广东活动,探索推进在粮食生产、加工、购销等方面合作,进一步提升两省粮食对口合作广度和深度,为落实东北振兴战略、推进区域合作和协调发展作出新贡献。

【打印】【关闭】