粮食安全省长责任制考核工作简报 第21期

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-29】   【字号:

本期内容:

●福建省委书记于伟国调研粮食安全

●四川省省长尹力专题研究进一步落实粮食安全省长责任制

●广西壮族自治区主席陈武主持召开专题会议研究部署粮食安全工作

福建省委书记于伟国调研粮食安全

2017年12月22日,福建省委书记于伟国深入福州市,实地察看粮食购销企业,了解福建粮食流通管理情况,研究推动粮食安全工作。于伟国强调,要深入贯彻落实党的十九大关于“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的精神,切实落实粮食安全省长责任制,进一步巩固粮食生产能力,增强粮食储备能力,提升粮食流通能力,保粮食供应、保粮食质量、保群众满意,在更高质量、更高水平上保障粮食安全。

于伟国指出,粮食安全既是经济问题,也是政治问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食工作,将粮食安全作为治国理政头等大事。党的十九大和刚刚结束的中央经济工作会议都对粮食工作提出重要要求,为我们做好新时代粮食工作指明了方向、提供了遵循。面对新时代新形势,做好全省粮食安全工作,一要稳定粮食播种面积,提高粮食单产和综合生产能力,创新产销合作机制,巩固拓宽引粮渠道,进一步提升全省粮食供应保障能力。二要加强粮食储备管理,强化库存安全监督检查,层层压实安全储粮和安全生产责任,管住管好政府粮食储备。三要实施放心粮油工程,适应粮食生产和消费新变化,向社会提供安全、优质、放心的粮油产品,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。四要推进应急体系建设,进一步完善粮食应急供应网络,确保严重自然灾害或紧急状况时的粮食供应。

四川省省长尹力专题研究进一步落实粮食安全省长责任制

2017年12月24日,四川省省长尹力到省粮食局调研并主持召开会议,专题研究推进粮食安全省长责任制落实和考核工作。四川省粮食安全省长责任制考核工作组组长、常务副省长王宁出席会议,省政府秘书长唐利民及省政府督查室、粮食安全省长责任制省级成员单位主要负责人参加了会议。会议传达学习了国家有关部门单位关于2016年度粮食安全省长责任制考核情况通报,听取了省考核办工作汇报,对全省粮食安全工作进行了部署。

会议强调,全省各级政府要认真贯彻落实党的十九大精神,深刻认识新形势下粮食安全的极端重要性,牢固树立“大粮食”安全观,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家粮食安全战略,全面落实粮食安全责任制,聚焦问题和不足,狠抓工作落实和问题整改。省级有关部门要加强协调配合、沟通衔接,形成推动粮食安全省长责任制落实、确保粮食安全的强大合力。

会议要求,一是全面落实粮食安全省长责任制。要坚持问题导向,突出抓好考核发现问题的整改,坚持责任落实,坚持措施落地,扎实做好2017年度粮食安全省长责任制考核工作。二是全面提升粮食综合生产能力。要严格落实粮食安全责任和最严格的耕地保护制度,加大高标准农田建设力度,提升装备技术水平,培育新型种粮主体,为粮食安全提供根本保证。三是持续深化粮食供给侧结构性改革。要优化区域产业布局,增加绿色优质粮食产品供给,探索建立“优质优价”的粮食流通机制,深化粮食收储制度改革,健全从田间到餐桌全过程可追溯的粮食质量安全检测体系,培育一批在全国叫得响的粮食知名品牌。四是着力打造粮食全产业链。要支持企业发展“产购储加销”一体化模式,大力发展粮食精深加工,加强粮食收储和流通体系建设,同时积极发展粮食电子商务,推广“网上粮店”等新型零售业态,发展粮食产业观光、体验式消费,不断提高粮食生产和流通的综合效益。五是建设高素质粮食行业人才队伍。要不断提高专业化水平,向信息化、科学化管理要生产力,强化粮食执法督查力量,夯实粮食安全保障基础。

广西壮族自治区主席陈武主持召开专题会议研究部署粮食安全工作

2017年12月25日,广西壮族自治区主席陈武主持召开会议,专题听取粮食工作汇报,研究部署粮食安全工作。

陈武指出,自治区党委、政府高度重视粮食安全工作,自治区农业、粮食等部门认真履职尽责,努力争取上级支持,积极抓好各项工作落实,全区粮食生产流通稳定发展,粮食安全保障有力,成绩值得肯定。同时,也存在粮食安全责任意识有待加强、稳定和提高粮食生产能力难度较大、粮食流通基础设施落后、粮食产业经济发展滞后等亟待解决的问题。

陈武强调,党的十八大以来,习近平总书记站在国家长远发展的战略高度,对保障国家粮食安全提出了一系列新思想、新论断、新战略。特别是2017年4月习近平总书记视察广西时专门就保障国家粮食安全作出重要指示,为广西做好粮食安全保障工作指明了方向。全区各级各有关部门要切实提高粮食安全意识,认真实施国家粮食安全战略,全面落实粮食安全行政首长责任制,全力保障粮食安全。陈武要求,一要完善粮食安全保障的顶层设计,有针对性地出台关于保障广西粮食安全、发展粮食产业经济的政策文件;二要抓好粮食仓储设施建设,努力改变粮食仓储设施落后的现状;三要推进“优质粮食工程”建设,加快发展粮食产业经济;四要加快广西(中国—东盟)粮食物流园区项目建设;五要做好2017年粮食安全省长责任制考核有关工作。

【打印】【关闭】