重庆市召开2018年粮食安全省长责任制考核

第一次联席会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-26】   【字号:

为有序推进2017年度粮食安全省长责任制考核各项工作,继2017年12月底召开39个区县粮食安全行政首长责任制考场工作会后,1月16日,重庆市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室(以下简称粮食安全考核办)又召开了2018年粮食安全省长责任制考核工作组第一次联席会议,系统总结2016年度迎接国家考核和对区县考核工作经验,全面部署2017年度迎接国家考核和对区县政府考核工作。市粮食安全考核办主任刘天高,市政府办公厅及粮食、农业等15个市级部门和单位有关负责同志参加了会议。

会议学习讨论了发改粮食〔2017〕2140号文关于2016年度国家部委考核的结果,通报了我市对区县考核结果,总结了我市迎接国家部委考核和开展区县考核的成效做法,研究了相关问题整改工作。其次,会议分解下发了各部门迎接2017年度国家考核的工作任务,传达了市政府第191次常务会精神和《关于开展2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作的通知》(渝府办发〔2017〕187号)各项要求,解读了2017年度区县考核内容和方法。会议认为,经过对2016年度各地履行粮食安全行政首长责任制的考核,初步实现了以考核促发展的目标,体现在四个方面:一是普遍引起了各区县政府和部门对粮食安全工作的高度重视,形成了齐抓共管的工作格局;二是解决了许多过去想解决而没解决,想而没办成的事,夯实了粮食安全的物质基础;三是粮食安全考核主要目标任务完成较好,考核指挥棒作用得以充分体现;四是各级各部门通力合作,敢于担当,主动作为,形成了共保粮食安全的新局面。

做好2017年度粮食安全省长责任制考核工作任重道远,会议要求做好四方面工作。一是实事求是,严格考核,做到有根有据,有据可查;二是明确责任,狠抓落实,在规定的时间节点内完成考核任务,做到公平公正;三是通力合作,形成合力,做到高质量完成自查和考核工作任务;四是认真履职,积极作为,敢于担当,做到2018年全面落实好省长责任制考核规定的工作任务。

2018年为全面贯彻落实好粮食安全省长责任制各项工作,实现以考核促发展,刘天高主任提出三点要求。一是高度重视,增强确保粮食安全工作的使命感;二是找准差距,增强做好粮食安全考核工作的紧迫感;三是再接再厉,增强落实粮食安全的保障能力。

来源:重庆市粮食局

【打印】【关闭】