粮食安全省长责任制考核工作简报 第19期

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-03】   【字号:

本期内容:

●江西改革投入机制统筹整合资金推进高标准农田建设

●吉林省积极推广经验解决政策性粮食“出库难”问题

江西改革投入机制统筹整合资金
推进高标准农田建设

为深入贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的“巩固粮食主产区地位”重要指示精神和党中央、国务院关于推进高标准农田建设的决策部署,江西省政府出台了《江西省统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》,提出了“统一资金筹措、统一投入标准、统一规划布局、统一组织实施、统一验收考核”的整合方式,2017-2020年统筹整合融资360亿元,集中力量建设高标准农田1158万亩,确保至“十三五”期末全面完成2825万亩建设任务。主要思路是“三变、三创、六结合”

“三变”:一是变县级整合为省级整合。打破部门界限,由省财政将中央和省级用于农田建设方面的资金进行统筹,年度整合资金约40亿。省级各部门不再单独下达计划任务,建立“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹整合使用新机制。二是变低标准为中高标准。江西以平原丘陵为主,地形地貌复杂。为解决投入标准偏低、效果不佳的问题,将全省高标准农田建设投入由以前的亩均1200元左右提高到亩均3000元。允许各县参照省里标准,因地制宜、合理确定当地投资标准。三是变部门验收为统一验收。切实落实县级主体责任,实行任务到县、项目到县、资金到县、招投标到县、责任到县。对县级政府高标准农田建设资金使用和建设任务完成情况,省直各相关部门不再单独组织验收考核,由省高标准农田建设领导小组统一组织绩效考评。

“三创”:一是创新融资方式。建设资金全部由省级统一筹措解决,2017年起按每年290万亩建设任务、每亩3000元补助标准。其中:每年统筹中央和省级相关涉农资金40亿元,其余创新融资方式,以整合的高标准农田建设财政资金作为“资本金”,向省农发行长期低息融资约200亿元。二是创新建设布局。各县根据高标准农田省级总体规划,重点布局粮食主产区、现代农业示范园、扶贫攻坚贫困地区和已经规模流转的田块。采取“集中力量、重点投入、新建为主、综合开发”的方式,连片实施、区域推进。三是创新考核办法。制定出台《全省高标准农田建设绩效考评办法》,明确验收考核以年度为周期,实行“县级自验自评、市级全面验收考评、省级绩效考评”分级验收考核办法,层层压实责任。建立“奖优罚劣”激励机制,对考评排名前15位的县予以资金奖励。

“六结合”:一是与调优农业产业结构相结合。在确保全省粮食产能的基础上,通过高标准农田建设为产业结构调整腾挪出更多空间,统筹推进优质稻米、蔬菜瓜果、中药材、稻田综合种养等高效种养模式。二是与培育新型经营和服务主体相结合。积极培育和引导新型农业经营主体对建成的高标准农田实行规模化经营,机械化、集约化利用;采取贷款贴息、先建后补等方式,支持种粮大户等社会资本开展高标准农田建设。三是与推进精准扶贫相结合。将全省高标准农田建设规划与产业扶贫规划有效衔接,优先安排贫困地区,瞄准建档立卡贫困人口,着力改善贫困地区基础设施条件,着力增强贫困人员自我发展能力。四是与壮大农村集体经济相结合。加快推进农村集体产权制度改革,扩大农村集体资产股份权能改革试点,通过土地整治新增加的耕地纳入占补平衡指标,指标转让的收益可部分划归村集体。新增的高标准农田可部分入股或出租,增加村级集体收入。五是与建设“五区一园”相结合。高标准农田建设重点布局现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验区和现代农业产业园(五区一园),大力改善“五区一园”生产基础条件。六是与休闲观光农业相结合。各地以高标准农田为基础,依托旅游资源优势,建设一批融“民俗文化、农耕文化和饮食文化”为一体,“生产、生活、生态”三生共融的休闲观光示范村和田园综合体,加快推进农村一二三产业融合发展。

截至11月30日,今年全省96个项目县290万亩高标准农田已经全面开工。项目区落实土地流转面积140.7万亩,占比48.5%;落实产业结构调整面积93.6万亩,占比32.3%;在全省879个贫困村建设高标准农田89.3万亩,惠及贫困户67952户;引进和培育新型经营主体9569个;带动2555个行政村,预计可新增集体经济收入2.14亿元。

吉林省积极推广经验
解决政策性粮食“出库难”问题

解决政策性粮食“出库难”问题,对促进粮食行业发展、稳定粮食市场、推进粮食行业供给侧结构性改革、全面落实粮食安全省长责任制具有十分重要的意义。吉林省充分发挥粮食安全省长责任制考核工作的“指挥棒”作用,推动相关地区解决政策性粮食“出库难”问题。吉林省粮食局多次开展调研,着力梳理问题脉络,找准问题病因,积极为问题开出药方。农安、桦甸等县(市)在开展2013年分贷分还临储玉米出库监管中出重拳,努力将问题解决在萌芽状态,取得了实效,主要做法:

一是成立专项领导小组。由县(市)长任组长,主管粮食工作的副县(市)长为副组长,成员由法院、检察院、公安局、监察局、督查室、粮食局、财政局、安监局、市场监督管理局及中储粮直属库、农发行等部门和单位组成,全面加强对出库工作的领导和监管。

二是加强各方协作。农安县注重发挥监管部门、承储企业和中储粮驻库监管员在确保国家政策性粮食出库中的应有作用。粮食局、中储粮农安直属库、农发行等部门加强沟通协调,合力处理突发问题;驻库监管员履行驻库监管职责,认真核对出库单,对出库粮食的数量、质量、货位进行有效监管;承储企业严格遵守《粮食竞价销售交易规则》,为粮食出库提供便利条件和有效服务;专项领导小组各成员单位加强配合,全面负起责任,有效预防“出库难”问题发生。

桦甸市提出,确保国家政策性粮食及时出库是市委市政府和有关部门的共同职责。粮食部门履行好行政监管职能,严厉查处国家政策性粮食出库过程中存在的弄虚作假、擅自动用、盗卖亏库、套取挪用资金、阻扰拖延出库等严重违规违纪问题;中储粮直属库进一步健全制度、明确责任、严格管理,对监管中出现的问题及时向市委市政府报告;农发行实施信贷监管,确保库贷挂钩;公检法等司法机关为政策性粮食销售出库工作提供必要的司法保障,对阻挠粮食出库的,公安机关要采取强制措施保障及时出库;安监、消防、工商、技术监督等部门加大巡查抽查工作力度,对矛盾集中、问题突出的企业进行专项检查、突击抽查;桦甸市临储粮监管办公室成立流动巡查小组,经常性到出库企业检查出库情况,妥善解决出库纠纷,为每个出库企业配备3名监管员,对检斤、出入车辆和现场安全开展监管。 

三是严惩违规行为。对违反政策规定、损害国家利益、拒不出库等行为,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息手软。对违规企业,依据《粮食流通管理条例》等有关规定进行严厉处罚,列入黑名单,限制直至禁止从事粮食业务,并纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。

目前,吉林省要求有关市县学习农安经验,成立政策性粮食出库专项领导小组,建立政府主导,有关部门分工负责、共同参与的监管机制,综合采取行政、经济、司法等多种手段,有效解决政策性粮食“出库难”问题。

【打印】【关闭】