粮食安全省长责任制考核工作简报 第18期

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-02】   【字号:

本期内容:

●陕西省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议

●浙江省省长袁家军检查调研粮食工作

●山东省省长龚正主持召开省政府常务会议研究粮食安全工作

●河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议研究部署粮食安全责任制工作

●贵州省代省长谌贻琴对建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度作出批示

●河北省调整粮食安全责任制考核工作组领导成员

陕西省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议

11月23日,陕西省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议。会议听取了各单位粮食安全工作汇报,分析了当前粮食安全工作面临的形势,研究了存在的困难和问题,提出了做好粮食安全工作的政策措施。胡和平强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和把握“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重要论述,坚决贯彻落实国家粮食安全战略,为全国粮食安全大局作出应有贡献。

胡和平指出,保障国家粮食安全是一个永恒课题,要立足基本国情,从历史和现状、国内和国际、需求和供给等多个维度深刻认识粮食安全的极端重要性,围绕贯彻“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,进一步提高政治站位,深化思想认识,更加积极主动地承担好维护国家粮食安全的责任。

胡和平强调,要认真落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和陕西省实施意见,紧密结合乡村振兴战略,加快构建粮食安全保障体系,确保实现陕西省粮食安全主要目标。要提高粮食综合生产能力,严格实行基本农田保护责任区制度,持续加强基本农田和农田水利设施建设,加快建设一批高产稳产高标准农田和口粮田。要把科技进步作为保障粮食安全的根本出路,充分发挥杨凌农业科技创新引领作用,实施“藏粮于技”“藏粮于地”,补齐农业现代化短板。要加强粮食收储和流通体系建设,落实粮食收购政策,调动和保护好农民和粮食主产区“两个积极性”,确保粮食市场基本稳定。要积极推动粮食产业发展,大力实施优质粮食工程,依托市场化手段延伸产业链条,提高粮油产品附加值,带动农业增效、农民增收。要依托“一带一路”建设加快推进粮食贸易,善于用好两个市场、两种资源,加快农产品走出去步伐。

浙江省省长袁家军检查调研粮食工作

12月16日,浙江省委副书记、省长袁家军赴嘉兴市海盐县检查调研粮食工作。袁家军强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府关于粮食工作的决策部署,管好“米袋子”,发展粮食产业,让人民群众“吃得好”“食得安”,在更高质量、更高水平上保障粮食安全。

袁家军指出,粮食工作事关国计民生和长治久安。保障粮食安全既是粮食部门的核心任务,也是各级政府的头等大事。各地各有关部门要认真履行管好“米袋子”的政治责任,牢固树立大粮食安全观,严格落实粮食安全责任制,构建高质量的粮食安全保障体系。要重点抓好粮食收储工作,把订单粮食工作做实做细,切实保护农民种粮积极性。要对标现代化,加快粮食仓储设施建设,进一步提升粮食收储能力。要立足浙江实际,充分发挥市场“无形之手”和政府“有形之手”的作用,管好用活储备粮,维护粮食市场稳定。

山东省省长龚正主持召开省政府常务会议研究粮食安全工作

11月17日,山东省委副书记、省长龚正主持召开省政府第115次常务会议,研究粮食安全等工作。

龚正指出,山东是粮食主产省份之一,粮食产量居全国第3位,对于保障国家粮食安全具有举足轻重的地位。山东也是人口大省、粮食加工转化大省、消费大省,这决定了山东粮食安全问题尤为重要。必须把思想和行动统一到党的十九大报告关于“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的决策部署上来,省政府及省级有关部门要切实担负起保障山东粮食安全、维护国家粮食安全的责任。

会议要求,认真迎接国家粮食安全省长责任制考核,加快开展各市粮食安全责任考核,查找问题、补齐短板、推动工作,多措并举提升粮食生产能力,为维护国家粮食安全作出山东贡献。

河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议
研究部署粮食安全责任制工作

11月22日,河南省委副书记、省长陈润儿主持召开省政府第143次常务会议,听取省粮食安全责任制考核工作领导小组办公室关于粮食安全责任制落实和考核工作情况的汇报,研究部署进一步贯彻落实粮食安全责任制工作。

陈润儿指出,河南作为我国重要的粮食生产核心区,保障国家粮食安全使命光荣、责任重大。各级政府、各有关部门要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,深入贯彻落实习近平总书记关于“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略,以粮食安全责任制考核为抓手,深入推进粮食供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,持续提升河南省粮食安全保障水平。

陈润儿强调,保障粮食安全要处理好产量与产能、增产与增收、生产与生态的关系,重点做好以下三个方面工作:一要加强耕地保护。强化“红线”意识,落实最严格的耕地保护制度。规范耕地占补平衡,严格实行耕地“占一补一”“先补后占”和“占优补优”。二要落实粮食政策。严格落实国家粮食最低收购价政策,认真落实粮食补贴、储备、流通、消费政策。三要强化安全监管。严格实行粮食质量安全监管责任制和责任追究制度,落实各级政府属地管理和生产经营主体责任;完善轮换管理和库存监管机制;加快建立粮食经营企业信用体系和粮食市场监管协调机制,坚决打击哄抬粮价、以次充好等扰乱粮食市场秩序的行为。

贵州省代省长谌贻琴对建立粮食安全
省长责任制落实情况台账制度作出批示

11月16日,贵州省委副书记、代省长谌贻琴对国家粮食安全省长责任制考核工作组办公室印发的《关于建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度的通知》作出批示,要求督促落实报送工作,抓细抓实,客观真实反映情况。次日,副省长刘远坤批示要求抓好落实。省政府督查室同步跟进,定期调度和督促省粮安考核办粮食安全省长责任制落实情况台账制度执行情况。

目前,贵州省相应建立了台账制度,加强对考核目标任务推进情况的调度、研判和督促落实。贵州省各级各有关部门正在按照谌贻琴代省长、刘远坤副省长的批示要求,认真对照考核内容,查漏补缺,聚力推动2017年度粮食安全省长责任制考核各项目标任务落细、落实。

河北省调整粮食安全责任制考核工作组领导成员

为进一步加大领导力度,确保考核工作任务完成,河北省调整了粮食安全责任制考核工作组领导成员。省政府主管副省长担任省考核工作组组长,省政府主管副秘书长、省发展改革委主任、省农业厅厅长、省粮食局局长担任副组长,17个成员单位主管领导为成员,省考核工作组办公室主任由省粮食局局长兼任。

【打印】【关闭】