粮食安全省长责任制考核工作简报 第17期

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-19】   【字号:

本期内容:

●江苏省人大常委会副主任刘永忠带队调研粮食安全保障立法工作

●河南省委十届四次全会明确要求落实粮食安全责任

●内蒙古自治区党委常委、政府常务副主席张建民专题听取粮食流通工作汇报

●福建省粮食局积极开展“深化改革转型发展”大讨论 扎实推进粮食安全省长责任制

●山西省及时部署建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度

江苏省人大常委会副主任刘永忠带队调研粮食安全保障立法工作

11月16日,江苏省人大常委会副主任刘永忠带队调研本省粮食安全保障工作和粮食安全保障条例立法准备情况。调研组实地考察了粮油市场和仓储企业,召开了座谈会。省粮食局和有关市汇报了保障粮食安全方面的主要工作成效和立法建议。

刘永忠指出,粮食安全保障立法工作责任大、贡献大、意义大,积极推进粮食安全保障立法是使命感和责任感的体现。全省粮食人以极端负责的精神、持之以恒的坚守,履行着粮食安全的职责,创造了很多在全国有影响的江苏经验。

刘永忠要求,要贯彻落实党的十九大报告中提出的“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,发挥好全省粮食工作物质基础好、工作基础好、条例草案内容好的优势,学习借鉴外省已有的立法经验,以问题导向为原则,在管理体系、基础设施建设、政策扶持等方面作深入研究。要将粮食工作实践中已形成的比较完善的制度通过立法固定下来,增强刚性和相对稳定性。在粮食安全保障和产业发展方面多一些具体、可操作的政策,通过立法来解决实际问题。

河南省委十届四次全会明确要求落实粮食安全责任

11月13日,中共河南省委十届四次全会召开。会议审议通过了《中共河南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

省委《意见》明确提出“深化农业供给侧结构性改革,全面落实粮食安全责任制,稳定提高粮食生产能力,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,推进农村一二三产业融合发展,大力培育农业产业化集群,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。”

河南省粮食局表示,将抓住深入学习贯彻党的十九大精神的机遇,以省委《意见》为指导,抓好粮食安全各级地方政府行政首长责任制的落实,推进“四优四化”发展战略,大力发展粮食产业经济,切实履行好新时代赋予的光荣使命,为保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

内蒙古自治区党委常委、政府常务副主席
张建民专题听取粮食流通工作汇报

近日,内蒙古自治区党委常委、常务副主席张建民专题听取自治区粮食局关于玉米收储制度改革、粮食安全省长责任制、粮食宏观调控体系建设等粮食流通重点工作汇报。

张建民指出,今年以来,自治区粮食局扎实推进玉米、大豆收储制度改革,狠抓储粮安全和秋粮收购,成功举办产销协作洽谈会,圆满完成了预期目标任务,工作有创新、有特色、有亮点。

张建民强调,落实粮食安全省长责任制是党中央、国务院的明确要求,要严格落实到位,不能出现任何问题,要抓紧筹备粮食安全省长责任制领导小组会议。粮食行政管理机构人员力量与形势任务不适应、“优质粮食工程”资金落实、自治区粮食质检中心办公和实验场所等问题,相关部门要加强协调配合,尽快研究解决。

张建民对做好当前和今后一个时期粮食流通工作提出明确要求,一是深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强发展的信心和定力,进一步完善工作思路和举措,全力推动产业转型升级。二是加快推动粮食产业经济发展,进一步加大工作力度,推进粮食加工产业和品牌建设、企业培育、杂粮产业等方面工作。三是强化工作措施,确保按时完成今年国家考核工作组确定的目标任务,根据国家的新要求新举措,结合自治区实际,提出明年的工作思路。四是切实履行好从严管党治党和党风廉政建设的主体责任,全力做好抓班子带队伍工作,推动粮食事业全面发展。

福建省粮食局积极开展“深化改革转型发展”
大讨论 扎实推进粮食安全省长责任制

在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动之际,福建省粮食局以粮食安全省长责任制考核各项要求为基准,立足本省实际,细化工作方案,切实做到“四个结合”,深入开展大讨论、扎实推进粮食安全省长责任制。

一是开展“转思想观念”、“强业务能力”、“树忧患意识”系列研讨,推动干部职工解放思想、转变作风。二是加快粮食部门职能转变步伐,创新储粮管理,积极探索异地储备、储加结合、动静结合等机制;创新建库模式,完善联合建库、委托建库、民营建库等模式;加强质量监管,推进“福建省食品安全信息追溯管理平台”建设,实现从收购入库至进入加工环节前的全程追溯。三是结合创新福建粮洽会机制,通过强化产业引领、产学研结合、供需对接,推动粮食产业转型升级、保障供给。四是结合贯彻省政府扶持粮食产业发展政策,加大财政扶持力度,支持粮食企业联合发展,推动国有粮食企业改制重组,推动粮食企业转变方式、增强活力。

山西省及时部署建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度

国家粮食安全省长责任制考核工作组办公室《关于建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度的通知》印发后,山西省高度重视,迅速行动,及时部署落实。一是领导高度重视。省考核工作组副组长、考核办负责人听取情况汇报后,批示要求认真抓好落实。二是制定落实方案。先在省考核工作组15个成员单位建立台账制度,取得经验后再向市级层面全面推开,形成上下贯通、横向联通,相互印证、相互促进的工作机制。三是召开专题会议。组织召开考核办成员会议,进行专题研究、部署。坚决落实国家考核办通知要求,将46项考核目标任务分解到15个成员单位,确保及时准确、保质保量报送台账。四是建立联络员机制。省考核办要求15个成员单位和省粮食局8个处室,各确定1名台账报送联络员,由联络员收集本部门情况,及时报省考核办汇总。

【打印】【关闭】