宁夏回族自治区建立粮食安全省长责任制联席会议制度

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2016-08-04】   【字号:

为全面贯彻国家粮食安全发展战略,落实粮食安全省长责任制,根据《自治区人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》和《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区粮食安全省长责任制考核办法的通知》要求,自治区建立粮食安全省长责任制联系会议制度。联席会议由自治区粮食局、发展改革委、农牧厅、财政厅、国土资源厅、水利厅、环境保护厅、质监局、宁夏检验检疫局、食品药监局、工商局、统计局、宁夏调查总队、农发行宁夏分行14个部门组成。自治区人民政府联系粮食工作的副秘书长经分管主席授权,为联席会议召集人,联席会议组成部门分管负责同志为成员。联席会议办公室与粮食安全省长责任制考核工作组合署,设在自治区粮食局,承担日常工作,自治区粮食局主要负责人兼任办公室主任。联席会议主要职责:

1、研究落实粮食安全省长责任制相关工作。

2、督促检查自治区各地市、各相关部门落实粮食安全省长责任制,实施好自治区人民政府统一领导下的市、县(区)长分级责任制和部门分工负责制落实情况。

3、落实国家对自治区粮食安全省长责任制督查、考核相关工作。

4、制订并完善当年《自治区粮食安全省长责任制考核实施细则》并组织对各市、县(区)进行考核,确定考核等次报自治区人民政府。

5、定期及不定期向自治区人民政府汇报落实粮食安全省长责任制工作情况。

联席会议工作机制。自治区落实粮食安全省长责任制联系会议原则上每年召开两次,根据工作需要,也可不定期召开。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,经与会部门和单位同意后,印发有关方面并抄报自治区人民政府,重大事项按程序报批。联席会议办公室根据工作计划和阶段性工作安排,报请联席会议召集人同意,可不定期组织各成员单位或部分成员单位召开专门会议,并及时向联席会各成员单位通报工作情况。

2016年7月28日,自治区人民政府曾一春副主席主持召开了自治区粮食安全省长责任制考核工作组第一次联席会议,明确了各成员单位工作职责,讨论通过了《宁夏回族自治区落实粮食安全省长责任制联席会议制度》、《关于开展2016年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》,会后将印发各地贯彻落实。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】