2018年全国粮食流通工作会议在京召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-02-02】   【字号:

1月22日至23日,全国粮食流通工作会议在京召开。会议深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和全国发展改革工作会议部署要求,总结工作、研判形势,部署2018年粮食流通改革发展任务。会议传达学习了国务院领导同志最近对粮食流通工作的重要批示。国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才出席会议并讲话。国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋作工作报告,国家粮食局党组成员、副局长徐鸣作总结讲话,国家粮食局党组成员、副局长曾丽瑛、卢景波、韩卫江,总工程师何毅出席会议。

胡祖才充分肯定了党的十八大以来粮食流通改革发展取得的成效。他指出,全国粮食系统坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施国家粮食安全战略,粮食市场运行稳定性进一步增强,粮食流通政策体系进一步健全,粮食流通能力现代化水平进一步提升,事中事后监管成效进一步显现,粮食产业经济发展势头进一步向好,为经济社会发展和国家粮食安全作出了积极贡献。他要求,全国粮食系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,抓住关键点、打好主动仗,加快推动粮食行业转型发展,全面推进依法治粮管粮,切实强化自身建设,推动抓收购、管库存、保供应、稳市场各项工作取得新的更大成效,扎扎实实抓好2018年粮食流通工作。

会议认为,党的十八大以来,粮食行业广大干部职工砥砺奋进、真抓实干,扎实推进粮食流通改革发展,国家粮食安全保障能力得到全面提高,在促进经济发展、社会稳定、民生改善中发挥了积极作用。一是粮食政策兴粮惠农效果显著。年均收购粮食8000亿斤,通过托市收购、优质优价、产后减损等措施,累计帮助农民增收2000亿元以上,有效保护了种粮农民利益。二是粮食仓储现代化水平明显提高。新建标准仓容1600多亿斤,维修改造“危仓老库”仓容2500多亿斤,完好仓容总量达1.2万亿斤;粮食仓储设施和技术达到世界先进水平,库存粮情保持总体稳定。三是粮食宏观调控物质基础更加雄厚。粮食库存充裕,中央储备粮规模保持稳定,地方储备粮增储任务全部落实到位,为稳定预期、应急保供提供了强力支撑。四是粮食市场运行保持平稳态势。粮食供应充足,价格总体平稳,对稳定物价总水平发挥了重要作用。五是粮食产业经济持续发展。入统企业年加工转化粮食近万亿斤,实现工业总产值达3万亿元,发展势头良好。六是中央和地方共同负责的粮食安全保障制度体系初步建立。建立完善粮食安全省长责任制,中央和地方粮食安全事权责任进一步明确,省级政府区域粮食安全主体责任逐步落实。

会议指出,2017年全国各级粮食部门围绕中心、服务大局,积极作为、锐意进取,推动粮食流通改革发展开创了新局面。一是粮食收储制度改革和库存消化取得新成效。玉米市场价格形成机制现已形成,种植结构调整优化,加工企业全面激活,改革效果好于预期。调整完善稻谷和小麦最低收购价政策,认真组织政策性收购和市场化收购,全年共收购粮食8500亿斤。全年政策性粮食库存消化1690亿斤,政策性玉米库存比历史最高点下降28%。二是粮食流通监管探索建立新机制。三是粮食流通重大工程建设迈出新步伐。四是粮食产业经济发展拓展新格局。五是粮食安全保障法律制度建设取得新进展。六是粮食行业自身建设激发新动力。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全国粮食系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,重点要抓好以下六项重点工作。一是积极稳妥推进粮食收储制度改革,切实保护农民利益。二是加快消化粮食库存。三是全面加强粮食流通监管。四是创新完善粮食宏观调控。五是大力发展粮食产业经济。六是深入实施“优质粮食工程”,积极推动粮食产后服务体系建设,着力健全完善粮食质量监测体系。

会议要求,要从加强改进粮食安全省长责任制考核、加快推动粮食安全保障立法、积极实施“科技兴粮”和“人才兴粮”、加快构建国家粮食电子交易平台体系、着力加强粮食行业信息化建设、切实提高粮食流通设施现代化水平等方面入手,多点支撑、协同发力,进一步筑牢保障国家粮食安全的坚实基础。

来源:《中国食品安全报》(2018年1月25日 A2版)

【打印】【关闭】