中国将继续推进粮食收储制度改革

大力发展粮食产业经济

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-02-01】   【字号:

中国全国粮食流通工作会议22日在北京举行。国家粮食局局长张务锋在会上透露,今年将以高质量发展为目标,继续稳妥推进粮食收储制度改革,大力发展粮食产业经济。

近五年来,中国的粮食政策兴粮惠农效果显著,粮食仓储现代化水平明显提高,粮食市场运行平稳,粮食产业经济持续发展,中央和地方共同负责的粮食安全保障制度体系已初步建立。国家粮食局局长张务锋介绍说,“年均收购粮食8000亿斤,没有出现大面积‘卖粮难’;完好仓容总量达1.2万亿斤,粮食仓储设施和技术达到世界先进水平,库存粮情保持总体稳定;粮食产业经济持续发展,实现工业产值达3万亿元。”

会议明确,2018年中国的粮食流通工作将突出“六项重点”,具体包括粮食收储制度改革、粮食去库存、完善粮食流通监管和宏观调控、发展粮食产业经济、实施优质粮食工程,等等。其中,积极稳妥推进粮食收储制度改革,排在第一位。张务锋说:“玉米收储制度改革进展顺利、成效明显,要进一步巩固放大。稻谷收储政策是下一步调整完善的重点,在保留最低收购价政策框架的前提下,增强政策弹性和灵活性,合理确定最低收购价水平,优化执行原则和具体操作办法。树立优粮优价导向,引导种粮农民盯着市场走、跟着需求走。”

在中央政策扶持下,中国的粮食产业经济持续发展。初步测算,2017年粮食产业经济产值同比增长10%。据张务锋透露,未来将加大优惠政策扶持力度,坚持质量和效益优先,大力发展粮食产业经济,“选准一批规模优势突出、创新能力强、带动作用大的龙头企业,给予倾斜支持;扶持一批有技术、有市场、有潜力的骨干企业,加快改造升级,做强做大;引导帮助一批技术落后、产不适销的企业转型转产、焕发生机;遴选确定一批示范市县,大力支持现代粮食产业示范园区(基地)和主食产业化、粮食循环经济、副产物综合利用等项目建设。”

会议还提到,中国还将加强改进粮食安全省长责任制考核、推动粮食安全保障立法、实施“科技兴粮”和“人才兴粮”,构建国家粮食电子交易平台体系、加强粮食行业信息化建设等,筑牢保障国家粮食安全的基础。

来源:国际在线

【打印】【关闭】