云南省粮食局召开全省粮食流通工作会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-03-01】   【字号:

2018年2月12日,经云南省人民政府批准,全省粮食流通工作会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届四次全会、省“两会”、省委农村工作会议、省政府全会、全国粮食流通工作会议精神,总结2017年工作,分析当前面临的新形势,部署2018年工作。会议传达了省委陈豪书记、阮成发省长,国家粮食局张务锋局长、徐鸣副局长、卢景波副局长对云南粮食流通工作的重要批示精神。省粮食局党组书记、局长海文达作工作报告,省粮食局党组成员、副局长许建平作总结讲话,省粮食局党组成员、副局长龚国富、官悠房,副巡视员张春,省粮食安全行政首长责任制考核工作领导小组成员单位相关领导,各州(市)粮食局局长及助手,有关企业负责人,省粮食局机关全体公务员和直属各单位中层以上干部参加了会议。

会议指出,2017年在省委、省政府的坚强领导下,全省粮食系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记考察云南重要讲话以及粮食生产和粮食安全方面的重要指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极适应把握引领粮食经济新常态,围绕中心、服务大局,积极作为,粮食供给侧改革稳步推进,粮食收储供应平稳运行,高原特色粮油产业优势彰显,粮食流通能力明显提升,粮食安全责任有效落实,法治粮食建设全面推进,严格落实从严治党责任,全省粮食流通工作成效显著。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。2018年全省粮食流通工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和省委十届四次全会、省“两会”、省委农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以战略眼光审视粮食、以产业模式发展粮食、以市场的理念经营粮食、以法治的手段管控粮食,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。2018年,实施“1238”工作思路。即:突出高质量发展这一主题,实施乡村振兴和国家粮食安全两大战略,打好粮食供给侧结构性改革、发展高原特色粮食产业、防范化解储备粮轮换亏损风险三大战役,着力抓好粮食“去库存”、服务乡村振兴战略、打造绿色粮食品牌、加强市场调控、夯实基础设施、支持企业走出去、推进依法管粮、压实粮食安全责任等8个重点工作。

会议期间,全体参会人员围绕学习领会省委、省政府,国家粮食局领导对粮食流通工作的重要指示批示、贯彻落实海文达同志的工作报告进行了分组讨论,昆明市、玉溪市、红河州、普洱市就军民融合深度发展、产业经济、创新储备粮机制等进行了经验交流。进一步统一了思想认识,明确了思路任务,找准了工作着力点和突破口,坚定了深化粮食流通改革发展的信心和决心。

来源:云南省粮食局

【打印】【关闭】