抓考核 促落实

着力增强粮食安全保障能力

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-24】   【字号:

山东省粮食局

近年来,我省深入贯彻党中央、国务院关于粮食工作各项决策部署,认真落实粮食安全省长责任制,以粮食安全责任制考核为抓手,健全责任体系,狠抓工作落实,逐步构建起供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系,既保障了我省粮食安全,也为维护国家粮食安全贡献了山东力量。

一、落实主体责任,建立健全粮食安全责任体系

(一)健全粮食安全保障体系。国务院69号文件出台后,结合我省实际,经省政府常务会议研究审议,省政府印发《关于贯彻国发〔2014〕69号文件落实粮食安全省长责任制的实施意见》。17个市政府全部出台落实粮食安全责任的具体意见或实施办法,构建起省市县三级政府和政府各相关部门共同保障粮食安全的责任体系。2017年9月,省政府与国家粮食局签署《共同推进粮食产业经济发展保障国家粮食安全战略合作协议》,进一步明确了双方共同保障粮食安全的合作内容和合作机制。

(二)健全粮食安全考核机制。省政府出台《山东省粮食安全责任考核办法》,省直相关部门联合印发《山东省粮食安全责任考核工作方案》,建立考核工作联席会议、与设区市政府沟通协调、考核工作信息及台账报送、抽查考核等工作机制,有力推动了粮食安全责任落实。粮食、发改、农业等牵头部门,制定内部工作分工方案,责任落实到处室、到人。依托山东省粮食流通管理云平台开发粮食安全责任考核数字化动态管理系统,在全省各级考核相关部门全面应用,基本实现了考核无纸化、数字化和动态化,进一步提高了工作质量和效率。

(三)健全组织协调机构。省政府成立由分管发改、粮食的常务副省长和分管农业的副省长任组长的粮食安全责任考核工作组,负责实施全省粮食安全责任考核工作。考核工作组办公室设在省粮食局,负责协调、推进、落实考核具体工作任务。省政府印发的新“三定”规定为省粮食局增加了会同有部门组织粮食安全省长责任制考核职责。各市、县均成立由政府领导任组长的考核工作机构,为考核工作提供了有力的组织保障。

二、提高履责效能,全力推动粮食安全责任考核落实

(一)注重谋全局、讲担当。省委、省政府高度重视粮食安全,始终放在经济社会发展全局科学谋划,统筹推进。近年来,省委1号文件均把粮食安全工作列为重点任务,2017年粮食安全纳入全省经济社会发展综合考核体系。2017年11月17日,省政府常务会议对落实粮食安全责任、保障粮食安全提出明确要求。省政府领导2016年以来对粮食工作作出批示20余次,省委常委、常务副省长李群强调“要强化粮食安全责任担当,准确把握粮食安全考核要求,切实加强考核工作的组织领导”。各市县党委、政府高度重视区域粮食安全,对重大粮食工作及时召开会议研究部署。

(二)注重抓督查、促落实。坚持层层传导压力、逐级压实责任,建立起责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任落实机制。按照省政府“既确保考核目标落实,又夯实全省粮食安全基础”的要求,考核工作组不定期研究粮食安全责任考核重要事项,协调解决粮食安全责任考核重大问题。各级粮食部门充分发挥考核工作办公室职能,定期调度情况,加强日常监督,确保各项目标任务落实。各成员单位按照“谁主管、谁负责”的原则,承担分项考核指标的主体责任,各司其职、各负其责。相关领导带队深入市县督导检查,摸实情、谋实招、当参谋,及时协调解决问题,推动工作落地见效。

(三)注重查不足、补短板。把工作落脚点放在如何有效补强粮食安全薄弱环节、解决制约粮食流通发展瓶颈问题上。各级政府考核工作组成员单位对照年度考核目标任务,认真梳理、全面盘点、聚焦难点、查缺补漏、精准发力、狠抓落实。2016年以来,省考核工作组成员单位陆续出台涉及粮食安全方面文件20余件。省粮食局围绕粮食行业重点、难点问题,落实中央和省财政资金11.5亿元推动全省粮食流通改革发展,协调督促4个市落实地方储备油、2个市落实成品粮储备任务,3个市新增储备粮规模。

(四)注重打基础、谋长远。坚持算长远账、算总体账、算综合账,进一步完善政策措施,加大扶持力度,从根本上夯实粮食安全保障基础。省政府在全国率先出台耕地质量提升计划、国有土地出让收益计提农田水利建设资金使用管理办法,制定《山东省水安全保障总体规划》《山东省军民融合深度发展“十三五”规划》等。省粮食局制定印发《山东省粮食流通工作“十三五”规划纲要》《山东省粮食收储供应保障工程建设规划(2015-2020年)》等。滨州市政府出台《关于打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》,日照市政府出台《日照市粮油食品产业提升计划(2017—2021年)》。

三、发挥导向作用,全面提升粮食安全保障能力

(一)粮食生产能力稳步上升。2017年,全省粮食种植面积11171万亩,粮食总产4723万吨,连续六年稳定在4500万吨以上。在保证省内粮食需求基础上,每年向省外调出原粮、成品粮及加工转化产品折算粮食合计1500万吨左右,体现了山东作为粮食生产大省、流通大省、加工转化大省保障国家粮食安全的责任担当。

(二)粮食储备能力不断增强。全面落实地方粮食储备规模,小麦和食用植物油超额完成国家下达计划,成品粮储备量位居全国前列。完善库存监管机制,省政府出台《山东省地方储备粮管理办法》,省粮食局会同有关部门制定《山东省省级储备粮轮换管理办法》《山东省省级储备油管理暂行办法》等。认真落实地方储备粮油费用、利息和轮换补贴制度,2017年各级财政支付储备粮油补贴9.5亿元。全省412家粮食收储企业实施智能化升级改造,初步实现地方储备粮信息化管理。

(三)粮食流通能力大幅提升。2016年,全省累计收购粮食7320万吨,同比增加253万吨,创历史新高;2017年1-11月,全省累计收购粮食7688万吨,其中夏粮972万吨。地方粮食企业完好仓容达到3245万吨,粮食流通设施状况全面改善,达到历史最好水平。近年来,省财政投入3.5亿元支持粮食主食产业化和应急项目建设,“放心粮油”服务网点、应急供应网点基本实现城乡全覆盖。“优质粮食工程”全面启动,2017年落实项目总投资达14亿元。

(四)粮食产业支撑能力显著提高。全省日处理小麦、油料、玉米1000吨以上企业84家,占全省总产能的54%。销售收入过10亿的企业65家,过百亿的4家。加快新旧动能转换,推动一二三产业融合,全省涌现出滨州中裕、香驰等探索发展循环经济的粮油加工企业。实施科技兴粮,全省粮油加工行业拥有省级以上企业技术中心44个,年研发投入超过10亿元。据统计,全省粮食年深加工产值及产品产量约占全国的30%,其中淀粉糖产量占全国的一半以上。

(五)粮食行业地位作用更加彰显。粮食部门牢牢抓住粮食安全责任考核这一契机,以高度负责的态度、敢于担当的精神、真抓实干的作风赢得了党委政府的支持、部门的配合、社会的认可,为推动粮食流通改革发展、保障国家粮食安全奠定了坚实基础。2017年7月,省委书记刘家义到滨州调研粮油加工企业发展情况,鼓励企业进一步提升研发能力,在行业内走在前列。9月,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在我省召开,“滨州模式”引起强烈反响。2016年度我省粮食安全省长责任制考核成绩居全国粮食产区省份前列,省对17市考核均为优秀等级,得到省委、省政府的充分肯定。

【打印】【关闭】