亮出粮食产业高质量发展“组合拳”

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-08-23】   【字号:

凭借独特品质和良好声誉,五常大米在市场上备受青睐。然而,什么是“真”五常大米?在哪里可以买到“真”五常大米?在接受记者采访时,黑龙江省五常市农业局局长伊彦臣坦陈,这两个问题是很多消费者的疑惑。

一方面,随着消费升级加速,越来越多的消费者希望购买五常大米这样的名特优产品;但另一方面,目前优质特色产品偏少,有效供给还不足,一些假冒产品以次充好。

五常大米曾遇到的难题,也是我国粮食产业经济当下发展所面临的矛盾。

近年来,为加强五常大米的品牌建设与保护,五常市从科技创新、产地保护、销售渠道等方面着手,着力提高粮食品质、加快发展规模化种植、创新销售模式、推动品牌创建。

而如何破解粮食产业经济发展中的结构性矛盾?构建现代粮食产业体系、提高粮食产业发展质量迫在眉睫。

8月20日,在全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会上,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋提出,要加快实施优产、优购、优储、优加、优销的“五优联动”,将高质量发展要求贯穿到粮食产业发展全过程、全环节。这就相当于亮出了粮食产业高质量发展的“组合拳”。

质量高不高是“试金石”

截至2017年底,全国纳入粮食产业经济统计的企业2.2万户,全年实现工业总产值2.9万亿元;有8个省份粮食产业销售收入过千亿元。

但是,当前粮食产业发展水平与消费升级需要仍不相适应。“新产品开发和结构调整滞后,低端产品居多,优质特色产品和精深加工产品偏少,有效供给不足,难以满足高品质消费需求。”张务锋表示。

换言之,粮食供求已从总量不足转变为结构性矛盾,亟待通过构建现代粮食产业体系,实现高质量发展,优化粮油产品供给,首尾一体、全链提升,以在更高层次上达到粮食产品供需动态平衡。

在张务锋看来,粮食产业实现高质量发展,意味着产业体系完备,产品创新力、品牌影响力和市场竞争力强,绿色优质产品明显增加;资源配置更趋优化,劳动、资本、土地等使用效率提高,全要素生产率和产值利税率明显提升;“产购储加销”顺畅有序衔接,各类主体充满活力,产能结构合理,运行保持平稳,在维护宏观经济稳定中发挥积极作用。

“实现高质量发展是根本目的,构建现代化粮食产业体系是现实路径;发展质量高不高,是检验粮食产业现代化水平的‘试金石’。”张务锋表示。

值得关注的是,2017年以来,粮食产业备受重视,政策利好持续释放。各地对粮食产业的重视程度进一步提高,26个省级政府印发实施意见,集中推出了一批有含金量的政策举措。

比如,江苏省规定产粮大县奖励资金用于支持粮食产业的不低于50%;安徽省统筹财政资金8000万元,支持粮食产业发展;河南省安排财政资金1.2亿元,对主食产业化企业和好粮油加工企业给予贴息扶持,等等。

由增产导向向提质导向转变

粮食产业经济联系着农田与餐桌,是粮食供求的“蓄水池”和“调节器”,既对粮食消费支撑培育、带动引领,又对粮食生产反哺激励。

“好粮食是种出来的,优质粮源是粮食产业高质量发展的基础。”张务锋指出,要充分发挥流通反馈激励作用,引导支持粮食产区调整优化种植结构,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。

以大米为例,以前我国大米市场以散装米为主,鲜有大米品牌。近年来,以五常大米、吉林大米、广西香米等为代表的品牌化产品不断涌现,“虾稻”“蟹稻”“鸭稻”等特色化大米极大丰富了消费市场。这些特色优质产品优质优价,产生的效益远高于普通产品。

张务锋表示,各地要根据市场供求变化和区域比较优势,向市场紧缺产品调,向优质特色产品调,力求“专而精”。

近年来,山西省就以“山西小米”区域公共品牌为引领,打出“优质”“特色”牌,引领全省特色粮食产业发展。

“‘山西小米’品牌建设之初,就坚持高质量发展原则,走‘质量兴米’之路,以品质创品牌,以品牌提品质。”山西省粮食局局长王云龙说。据了解,山西正从标准引领、源头保障、质量监管等方面入手,加强30万亩绿色有机小米生产基地及质量监管追溯体系建设,实现小米品质保证。

国家粮食交易中心主任贾骞在接受《中国科学报》记者采访时表示,这种因地制宜的品牌培育、产业升级、提质增效,既可以反馈引导粮食生产端,促进种粮农民增收,又能够促进粮食消费升级转型,为消费者提供更多的绿色优质粮油产品,是推进粮食供给侧结构性改革的有效途径。

张务锋强调,优粮优产,立足优势突出特色是前提;推行适度规模经营是基础;建立利益联结机制是关键。

优化结构转换动能

如今,消费需求正在发生由“吃得饱”转向“吃得好”“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”的变化。消费者对于产品种类,更加注重多样化、个性化;对于品质要求,更加注重绿色有机、安全营养;对于供给服务,更加注重便捷化、精细化。

新变化新需求,迫切要求激发粮食产业技术创新活力,促进新产品、新模式、新业态加速成长。

九三粮油工业集团有限公司是北大荒集团以大豆加工为主营业务的全资子公司,从原料种植、收储再到生产加工,实行全程质量可追溯管理。记者在其旗下哈尔滨北大荒豆制品有限公司看到,经过加工,原料大豆被“吃干榨净”,化身为豆腐、腐竹、包装油、豆乳饮品等8类51种产品。仅豆腐这一类产品,就有老豆腐、绢豆腐、黑豆豆腐、磷脂豆腐等十几种满足不同口味、营养需求的产品。

北大荒马铃薯集团则专注于将马铃薯变出“新花样”。记者了解到,该企业经营的精深加工产品包括马铃薯淀粉、挂面、粉条、蛋白粉等,并推出了个性化、便捷化、细分化的马铃薯土豆泥、营养粥等产品。比如“新煮粮”马铃薯粥和土豆泥系列,就是主打营养健康、方便食用,为家庭主食提供更多选择。

立足结构优化动能转换,加快实施“优粮优加”是下一步推进粮食行业高质量发展、构建现代化粮食产业体系的重要举措。张务锋表示,加快实施“优粮优加”,一要推动“三品提升”——“增品种”“提品质”“创品牌”,二要不断优化产能结构,三要加速粮机装备升级。

在优粮优加之外,建立顺畅高效的粮食流通机制,加快实施“优粮优销”也是打造现代化粮食产业体系的关键环节。

吉林大米、山西小米两大区域公用品牌已经在“优销”上联手。8月18日,吉林和山西两省粮食局在黑龙江省哈尔滨市举行品牌联合推介会,就未来三年共建市场、共享渠道达成合作协议。根据协议,双方将共同开发市场、共享专卖店和电商平台营销渠道,以多种形式促进山西小米和吉林大米共同发展。

此前,天津市与黑龙江也共建了优质粮油直销通道,让“黑龙江大米”直通京津冀百姓“米袋子”。

来源:《中国科学报》(2018年8月22日 07版)

【打印】【关闭】