推进农业供给侧改革 做好粮食产业经济大文章

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-20】   【字号:

国家发改委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋强调,要加快发展粮食产业经济,大力推动“三链协同”,统筹建设“四大载体”,准确把握“五个关系”

为耕者谋利,为食者造福,是粮食产业的宗旨。数据显示,2016年,全国纳入粮食产业经济统计的企业达到1.8万家,加工转化粮食4.8亿吨,实现工业总产值2.8万亿元、利润1321亿元。

“粮食产业经济涵盖原粮到成品、产区到销区、田间到餐桌的全过程,对粮食生产具有反哺激励和反馈引导作用,对粮食消费具有支撑培育和带动引领作用,是粮食供求的‘蓄水池’和‘调节器’。”国家发改委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋日前在山东省滨州市召开的全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上表示。

张务锋说,加快发展粮食产业经济,是兴粮之策、惠农之道、利民之举,也是行业发展所需,是落实总体国家安全观和粮食安全战略、进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择,是深化农业供给侧结构性改革和促进一二三产业融合发展、推动粮食经济新旧动能转换的有力举措,是实现粮食生产发展和经济实力增强有机统一、保护和调动地方重农抓粮积极性的有效途径,是落实以人民为中心的发展思想,促进农民持续增收、满足居民消费需求的现实需要。

前不久,国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,对大力发展粮食产业经济作出战略部署。这一粮食产业经济发展的重要指导性文件明确,到2020年,要初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系,全国粮食优质品率提高10个百分点左右,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过百亿的粮食企业数量达到50个以上。

张务锋强调,要以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”鲜明主题,加快发展粮食产业经济。

大力推动“三链协同”。统筹考虑资源禀赋、基础优势、短板弱项、潜力空间等因素,积极培育和引进龙头企业,有针对性补齐短板,加速延伸产业链。深入实施科技兴粮和人才兴粮工程,突出优化创新链。突出产品提档这个前提,抓住品牌带动这个重点,强化业态升级这个关键,不断提升价值链。

统筹建设“四大载体”。以示范市县为样板、产业园区为平台、骨干企业为主力、专项工程为抓手,点线面结合、立体式推进,加快粮食产业转型升级。

准确把握“五个关系”。坚持稳中求进的总基调,科学处理好政府和市场、当前和长远、产区和销区、国际和国内、发展和安全五个方面关系,力求做到协调发展、行稳致远。

会上,国家粮食局授予山东省滨州市“全国粮食产业经济发展示范市”称号。

山东省委常委、常务副省长李群在会上表示,近年来山东省委、省政府始终把“三农”工作作为重中之重,以落实粮食安全省长责任制为总抓手,构建起省市县政府共同保障粮食安全的制度体系,粮食产业经济持续健康发展,粮食生产流通各项工作成效显著。

李群认为,推进农业供给侧结构性改革,做强现代农业,必须把发展粮食产业经济作为重要抓手。山东将在全省总结好、推广好滨州经验,理清发展思路,明确发展方向,加快实现粮食产业由大到强的转变,为更好地保障国家粮食安全作出积极贡献。

来源:《中国改革报》

【打印】【关闭】