做强粮食产业链

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-27】   【字号:

确保国家粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手上,既需要足够的粮食产量和库存,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。只有经过加工转化和物流配送,把高品质成品粮油及时供应给消费者,才能最终真正实现粮食安全。

世界粮食强国往往也是加工流通强国。粮食产业经济越发达,产业链条越完善,粮食安全基础就越牢固,抵御风险能力就越强。然而,我国目前粮食产业结构性矛盾突出,产业结构不合理、产能利用率低;初加工产品多,精深加工产品少;创新投入少能力弱、产品附加值低。改变这种格局,就要树立“大粮食”“大产业”理念,实施科技兴粮战略,把粮食产业链拉长,把产品做精。要突出“建链、补链、强链”,积极培育和引进粮食龙头企业,带动发展关联配套企业,高起点建立加工贸易产业链。产业链条缺失的地方,要有针对性地补齐粮食深加工产品、副产物综合利用和物流配送等“短板”,加快向产业中高端和链条终端延伸。产业初具规模但层次较低的地方,要通过注入技术、管理、资本、品牌、服务等要素,提高产品附加值和竞争力。延伸粮食产业链,不能搞“一刀切”,而是要因地、因粮、因企施策,宜全则全、宜专则专,做到精准定位、协作共赢。

来源:《光明日报》(2017年9月25日 08版)

【打印】【关闭】