“滨州模式”下的璀璨粮企:龙头企业引领行业升级

粮食产业经济“滨州模式”系列报道(下)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-20】   【字号:

全国粮食产业看山东,山东粮食产业看滨州。山东粮食产业以突破3600亿元的年工业总产值以及拥有4家年销售收入超百亿元粮食企业的成绩,领跑全国。而这4家企业中有3家位于滨州。在9月12日至13日的全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上,国家粮食局提出“滨州模式”值得借鉴推广。

龙头企业受益于“滨州模式”下的政策环境,也为缔造“滨州成绩”贡献了重要力量。有了龙头企业带动,一个地区的粮食产业才能规模化、标准化;有了龙头企业的持续科研投入,才能在行业转型升级中立于不败。中国网财经记者跟随国家粮食局组织的媒体采访团一起,实地探访了滨州市多家粮食龙头企业。

香驰控股有限公司建于1989年,经过28年发展,资产由270万元增至100亿元,员工由80余人增至3000人,经营范围涉及大豆、玉米深加工两大主产业和配套完善的污水处理、热能动力、收储物流基础服务产业,形成占地1200亩的香驰循环经济园区和规划面积2700亩的物流园区两大园区。

在参观交流中,香驰控股的循环设施给大家留铝松羁痰挠∠蟆O愠弁ü完善水电汽基础设施、配套副产品综合利用产业、提高废物再生利用水平等措施,建成了原料、副产品、水、废弃物、能量等5大循环利用圈。通过污水处理,可实现日生产发电用沼气2.8万立方米,回收再利用中水2000吨,提取蛋白渣50吨,回收污泥有机肥30吨,年增加效益1000余万元。

此外,香驰控股副总经理张鹏向中国网财经介绍,香驰的自备电厂除了满足自身生产生活需要,还可以余电上网,也成为其循环系统衍生的创收途径之一。

通过五大循环圈,香驰控股的资源综合利用率达到99%,能源资源单位消耗低于同行业水平10%左右。实践证明,以加工转化为核心环节,向前后两端延伸产业链条,是提高产出效益、增强发展后劲的有效路径。

香驰控股凭借其研发的果葡糖浆,成为国内唯一一家可口可乐公司指定的果糖原料A级供应商。香驰的管理模式也值得行业借鉴,其探索实施的“划小核算单位”精细化管理,年增加效益可达6480万元。

山东省拥有4家年销售收入超百亿元的粮食企业,其中3家位于滨州,其中又有2家位于同一个村子——西王村。这两家企业的玉米油产量之和占全国总产量的60%,堪称中国玉米油行业“双子星”。它们就是西王集团和山东三星集团。

西王集团始建于1986年,其前身是村办企业,集团名称正是取自西王村。如今西王集团是以玉米深加工和特钢生产为主业,兼项投资运动营养食品、物流、金融、国际贸易等产业的大型民营企业。2016年实现销售收入340亿元,利税14.6亿元,上交税金7.3亿元。2017年上半年,实现销售收入216.9亿元,利税11.68亿元,上交税金5.63亿元,同比分别增长34.5%、72.0%和57.4%。

西王集团党委副书记、执行总裁王红雨表示,虽然集团业务涉及范围很广,但坚持“咬定”主业,目前农产品业务规模占集团整体的65%以上。在未来发展重心上,西王集团也是围绕农产品业务展开,从结晶果糖和玉米保健油两个产品线入手,使集团由提供普通农产品向提供更高端的功能性食品转变。

结晶果糖比传统蔗糖具有更好的功能特性,其甜度是蔗糖的1.2-1.8倍,并且具有较低的血糖生成指数,对身体血糖水平影响极小,部分糖尿病患者也可食用。但是因为以往结晶果糖生产成本较高,市场上难以普及。

西王集团经过多年来的研发攻关,8月初上市的新一代果糖,生产成本已经与蔗糖相当,一袋400g装的果糖超市零售价8.9元,在价格上已经具备竞争力。“我们将引领中国的‘换糖革命’,让结晶果糖替代传统蔗糖。”王红雨称。

玉米油是西王集团的当家产品,但西王不想止步于普通玉米油,而是想将产品线向保健玉米油发展。西王保健玉米油是国内唯一具有保健食品批号的玉米油,可以辅助降血脂。“随着持续研发,西王保健玉米油的成本不断下降,目前集团玉米油产能30万吨,计划未来全部转为保健玉米油。”王红雨表示。

2016年,西王集团还以7.3亿美元并购全球最大的运动营养保健品公司——加拿大科尔公司,发展运动营养产业。

山东三星集团有限公司始建于1989年,是一家集油脂加工精炼、高端装备制造、高端铝型材研发与生产、国际贸易于一体的综合型民营企业集团。集团具备年加工玉米胚芽120万吨,年产精炼玉米油45万吨,年产小包装产品45万吨的生产能力。老百姓熟知的“长寿花”牌玉米油就是山东三星集团旗下产品。

2016年,山东三星集团实现销售收入114.97亿元,利税8.05亿元;其中,玉米油产业实现销售收入63亿元,利税5.5亿元。上半年,实现销售收入30.13亿元,利税3.3亿元。

西王集团与山东三星集团在产业链的长度上有所不同。西王是全产业链运作,从收购玉米原粮开始,破碎分离出胚芽、蛋白粉、淀粉乳、纤维饲料等,进一步加工成玉米油、食用葡萄糖、结晶果糖等产品。三星集团从市场上收购玉米胚芽,上游的玉米原粮加工不涉及。

西王集团拥有西王食品(000639)、西王特钢(.01266.HK)、西王置业(02088.HK)三家上市公司,山东三星集团拥有长寿花食品(01006.HK)一家上市公司。小小西王村,因为拥有这四家上市公司,被称为中国“上市第一村”。

中裕集团成立于2003年,经过十几年的发展,构建了一条涵盖高端育种、订单种植、粮食初加工、精深加工、绿色养殖、废弃物综合利用、冷链物流、餐饮服务、便利商超九大版块、横跨一二三产业的绿色高效农牧循环产业链。

2016年,中裕实现工业总产值62亿元,利税1.9元;2017年上半年实现工业总产值42.9亿元,利税1.1亿元。

龙头企业是工业反哺农业的有效载体之一。中裕建成了优质小麦育种基地6.5万亩,优质麦订单种植面积150余万亩,新产出小麦以高出市场10%-30%的价格收购,平均每亩可带动农民增收336元,形成了“群众得增收、社会得优品、企业得效益”的共赢发展格局。

此外,中裕在滨城市区建设了150余家便利店和快餐连锁店,进驻全国近2万家大型超市,建立了自营网络旗舰店。同时,又与天猫、京东、苏宁等23家电商平台合作,推动产品线上运行,形成了辐射全国的营销网络,扩大了产品覆盖面和企业影响力。

来源:中国网

【打印】【关闭】