陕西省粮食局召开会议传达学习

全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会精神

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-08-30】   【字号:

8月24日,省粮食局召开局务会议,传达学习全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会精神,研究部署贯彻落实措施。会议学习了国家粮食和物资储备局张务锋局长在交流会上的讲话。局领导和机关各处室、局属各单位主要负责同志参加会议,局党组书记、局长刘维东主持会议并讲话。

会议指出,加快发展粮食产业经济是立足新时代社会主要矛盾变化,进一步贯彻落实习近平总书记作出的关于以“粮头食尾”和“农头工尾”为抓手、推动粮食精深加工重要指示精神的有力举措,为今后全省粮食产业经济发展指明了正确方向、提供了根本遵循。

会议强调,要紧密结合工作实际,抓好贯彻落实。一是大力实施优质粮食工程,引导农民种植优质粮食,进一步推动粮食企业发展“订单粮食”。二是以加工业为引擎,大力推进优质粮油产品精深加工,鼓励各类社会资本进入粮食行业,尤其是加大对企业进行粮油精深加工的政策支持力度,加快推进有关项目建设进度。三是大力发展主食产业化,按照既定工作安排,积极开发出更多绿色、健康、营养、安全的主食产品,不断满足广大城乡居民多元化、个性化消费需求,促进粮食产业转型升级。四是推进国有粮食企业改革,尽快筹备召开全省国有粮食企业改革会议,出台加快推进国有粮食企业改革工作的实施意见,鼓励跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组,培育大集团。五是摸清粮食产业发展底子,加大对有发展前景、有影响力和带动力的粮食企业和产业项目的政策支持力度,符合条件的企业列入优质粮食工程示范企业。六是坚持创新发展,加大科技投入力度,由省粮科院牵头,加快建设粮食产业科技创新联盟,并发挥对产业的促进作用,不断加快健康粮油产品的创新发展步伐。七是进一步完善粮油产品销售体系,加快实施“好粮油”行动计划,借鉴吉林的做法经验,建立统一的销售平台,对我省的优质粮油产品进行重点宣传推介。

会议要求,各处室各单位必须深刻认识加快发展粮食产业经济的重大意义,要以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,积极深化改革,促进转型发展,全力推动全省粮食产业经济快速发展。

来源:陕西省粮食局

【打印】【关闭】