河南省粮食产业经济发展现场经验交流会在永城市召开

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-08-20】   【字号:

8月7日至8日,省粮食局在永城市召开全省粮食产业经济发展现场经验交流会。会议深入学习贯彻党中央、国务院关于促进粮食产业经济发展的决策部署,认真分析粮食产业经济发展面临的新形势,研究部署贯彻落实省委十届六次全会和《河南省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》精神。省粮食局党组副书记、副局长张宇松出席会议并讲话,省粮食局党组成员、副局长乔心冰主持会议。

会议指出,加快发展粮食产业经济,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全保障基础的具体体现;是深入贯彻落实省委十届六次全会精神,助力乡村振兴战略的重要抓手;是深入推进粮食供给侧结构性改革,满足城乡居民消费结构升级新要求的重要举措;是适应粮食收储制度改革要求,把主产区粮食资源优势转变为经济优势的有效途径。全省粮食系统要着眼战略全局,提高政治站位,深刻认识加快发展粮食产业经济的重大意义。

会议强调,要充分肯定近年来粮食产业经济发展的显著成效和发展优势。同时,要坚持实事求是,正视问题和不足。牢固树立“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”发展理念,坚定不移发展粮食产业经济,推动粮食有效转化利用、经济效益倍增、农民种粮增收,实现粮食企业的提档升级,粮食行业的转型发展。

会议要求,全省粮食行业要坚持统筹协调,坚持因地制宜,坚持产业融合,坚持创新驱动,坚持宣传引导,强化政策落实,全力加快推动全省粮食产业经济发展。要加快推进“优质粮食工程”和“放心粮油”“放心主食”工程,突出“中国好粮油”行动计划示范县和大型龙头企业的示范带动作用,借鉴先进地区和企业的发展经验,加快培育一批具有核心竞争力和行业带动力的骨干企业,扶持一批成长性好、特色鲜明的中小企业,打造一批粮食产业经济发展的“排头兵”和细分市场的“单项冠军”。

会上,永城市政府、新乡市粮食局、信阳市粮食局及有关粮食企业分别作了交流发言。与会人员先后前往远征面粉、麦客多食品、华冠面粉、卢师傅食品等粮油加工企业进行了参观考察。

永城市委市政府有关负责同志,省财政厅服务业处有关负责同志参加会议。各省辖市粮食局局长、分管副局长、流通科科长,各省直管县(市)粮食局局长,省粮食局有关业务处室负责同志,有关粮油加工和粮食企业的主要负责人等参加会议。

来源:河南省粮食局

【打印】【关闭】