宁夏加快推进农业供给侧结构性改革

大力发展粮食产业经济工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-16】   【字号:

近日,自治区主席咸辉主持召开政府第110次常务会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,听取和审议《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,决定原则同意,修改完善后印发。

咸辉指出,党中央、国务院历来高度重视粮食工作。党的十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。中央农村工作会议强调,要坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》要求,地方各级人民政府要高度重视粮食产业经济发展,因地制宜制定推进本地区粮食产业经济发展的实施意见、规划或方案。党中央、国务院对粮食工作的决策部署,为我区做好粮食产业经济发展工作指明了方向。

咸辉强调,粮食产业经济涵盖由原粮到产品、产区到销区、田间到餐桌的全过程,对粮食生产具有反哺激励和反馈引导作用,对粮食消费具有支撑培育和带动引领作用,在引导生产、搞活流通、保障市场供应等方面有着十分重要的意义。各地各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院关于粮食工作一系列决策部署,切实提高粮食安全意识,全面落实粮食安全行政首长责任制,加快推进农业供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,全力保障粮食安全。

咸辉要求,要按照中央经济工作会议、农村工作会议对粮食工作的新部署、新要求,对我区《意见》进一步修改完善,确保中央精神贯彻落实。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】