宁夏自治区粮食局召开深化农业供给侧结构性改革

促进粮食产业经济发展座谈会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-02】   【字号:

为广泛听取各方面的意见建议,使我区贯彻《国务院办公厅关于加快农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》的措施更加切实有效,10月25日,自治区粮食局在吴忠市召开了深化农业供给侧结构性改革促进粮食产业经济发展座谈会,自治区粮食局副局长荀旭主持,全区30多家粮油加工龙头企业、种粮大户及自治区粮食局有关处室、银川市粮食局、吴忠市粮食局负责人参加了会议。

会上解读了国务院文件和我区《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济发展的意见》(征求意见稿)。大家结合实际,围绕我区粮油产业发展的现状、存在的问题及发展方向等,提出了很好的建议。认为近年来,我区粮食产业经济发展取得了较好成效,得益于国家和自治区政策的支持,但产能利用率低、产业链衔条短等问题依然制约着粮食产业经济的发展,必须下大力气加以解决。这次国务院文件和我区贯彻意见,为我区粮食产业经济发展指明了方向、明确了目标和措施,将有力促进我区粮食产业经济转型升级,加快发展。

结合座谈情况,荀旭对完善我区贯彻意见提出要求:一要以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕推进农业供给侧结构性改革和粮食产业发展、企业增效、农民增收这个主线完善贯彻意见,推进工作。二要坚持问题导向,通过政府引导、市场主导、科技支撑等措施,把我区粮油的生产优势转化为产业优势,品质优势转化为效益优势,延伸产业链,在更高水平上保障粮食安全。三要围绕深化国有粮食企业改革,发展壮大龙头企业和粮食精深加工,实施品牌战略和销售体系建设等措施,发挥流通对生产和消费的引导作用,促进一二三产业融合,提升粮食产业化水平。四要围绕实现粮食“优质优价”这个核心,实施好“优质粮食工程”,使粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”转变。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】