安徽省政府召开推进粮食产业经济发展专题会议

——方春明副省长主持会议并讲话

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-10-24】   【字号:

10月19日,省政府召开推进粮食产业经济发展专题会议,就贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》和《国家粮食局财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》进行了研究部署。副省长方春明主持会议并讲话;省粮食局局长牛向阳作主题汇报,省发改委、省财政厅、省农委负责同志分别作了补充汇报。省粮食局副局长杨增权、马三九、许维彬及有关部门负责同志参加了会议。

方春明指出,推进粮食产业经济发展和“优质粮食工程”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实国家粮食安全战略的重要内容,是加快推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产融合发展的重要抓手和载体,也是满足人民日益增长的美好生活需要、实现粮食生产大省向粮食经济强省迈进的重要途径。省粮食局及相关部门,要进一步增强责任感和紧迫感,切实把这方面工作做实做好。

方春明强调,要以新时代中国特色的社会主义思想为行动指南,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,推进粮食产业“创新发展、转型升级、提质增效”。要着力打造全产业链,着力培育壮大市场主体,着力推进产业集聚,着力提升区域品牌,促进“皖人食皖粮”“皖粮销全国”,不断向粮食经济强省迈进。

方春明要求,要按照国家“优质粮食工程”建设要求,加快产后服务体系建设,切实促进农民增产增收;推进粮油质检和标准体系建设,保障群众“舌尖上的安全”;实施好“安徽好粮油”行动,大力增加绿色优质粮油产品供给。同时,要加强宣传引导,强化财政金融支持,优化管理服务,营造发展粮食产业经济的良好环境。

牛向阳表示,省粮食局将会同相关部门进一步贯彻落实好国办《意见》,大力推进优质粮油工程建设,促进粮油产业全面转型升级、粮油品牌全面提升、粮食流通基础设施条件全面改善、粮食产后服务全面覆盖、粮食质量安全检验监测体系基本形成、粮食安全保障机制全面优化,为打造新时代粮食经济强省奠定坚实的基础。

来源:安徽省粮食局

【打印】【关闭】