高点布局 统筹推进

努力打造粮食产业经济发展新高地

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

滨州市人民政府

滨州位于山东省北部、黄河三角洲腹地,人口389万,其中农业人口201万人,2016年粮食种植面积683万亩,总产306万吨,年粮食加工转化量1379万吨,是传统的农业大市和粮食加工转化大市。近年来,面对粮食连年丰收、收储矛盾逐渐突出的形势,我市积极践行“五大发展理念”,认真贯彻落实中央1号文件精神和习近平总书记关于增加绿色优质农产品供给的指示要求,坚持把粮食产业发展作为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,助推国家粮食安全的重要举措,以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业发展“滨州模式”。2016年,粮食产业实现主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元,今年上半年实现收入625.5亿元、利税26.9亿元,分别同比增长17.1%、31.7%。8月25日,全省国家农业科技园区调研座谈会在我市召开,中央农办韩俊主任给予充分肯定。刚才,大会又授予我市“全国粮食产业经济发展示范市”称号,这是对我们工作的极大肯定,我们将认真落实领导要求,学习先进经验,再接再厉,推动我市粮食产业持续健康发展。下面,向各位领导、同志们汇报一下我市粮食产业发展的几点做法:

一、坚持政府推动,促进粮食产业规范发展

第一,强化规划引领。“十二五”以来,市委、市政府把粮食产业发展纳入经济发展规划,2016年,出台了《滨州市粮食产业发展“十三五”规划(2016—2020年)》和《关于打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》,成立了粮食产业发展“十三五”规划推进工作领导小组,定期召开联席会议,致力打造1500亿级粮食加工产业集群。

第二,强化服务保障。积极创优服务环境,推动优质资源向粮食产业集聚。优先保障土地供应,近几年优先批复西王集团、香驰控股、中裕食品等粮油企业土地指标1200余亩。优先支持重点项目建设,开辟“绿色通道”,在项目立项、环评、用地审批、供电、供气等环节提供全方位服务。积极倡树循环经济典型,以重点龙头企业为核心打造五大循环经济产业园区,香驰控股先后荣获“国家循环经济试点示范企业”“省级土地集约用地先进单位”等荣誉称号。同时,针对粮食产业大进大出特点,配套完善港口、铁路等基础设施,加快打造十大粮食仓储物流经济园区。滨州港完成投资100多亿元,已经开航进行粮食运输。加快推进小清河复航工程,努力构建海河联运体系。积极推广散粮铁路运输,滨州国家粮食储备库双股铁路专用线运行良好;滨港铁路二期将于2018年建成投用;邹平货运铁路前期工作加快推进,阳信、胡集货运铁路11月份投用,全部建成后年可实现货运量9000万吨,将提供充足的运力保障,进一步降低物流成本。今年3月,国家发改委、粮食局印发的《粮食物流业“十三五”发展规划》,将滨州列入“两横、六纵”中“沿京沪线路”六大重点发展节点之一,我们将抓好长远规划和项目建设,努力构建现代化粮食产业物流体系。

第三,强化资金支持。加大财政扶持力度,“十二五”期间市级财政累计投入资金3.3亿元,2016年安排专项资金1.2亿元。积极吸纳社会资本,设立了20亿元的黄河三角洲农粮产业基金。深化政银企合作,“十二五”以来,各类金融机构为重点粮食企业提供资金支持800多亿元。积极争取农发行、国开行等国家政策性贷款,其中农发行滨州分行“十二五”以来累计投放政策性粮油收储贷款105.4亿元,同时将短期商业贷款改为长期低息贷款,先后向粮食加工企业投放42.4亿元,降低了企业财务费用。加快粮食企业上市步伐,三星集团的长寿花食品于2008年3月在香港上市,西王集团的西王食品于2011年1月在深交所上市。积极抓好生产经营监管,引导规范发展,粮食企业不良贷款率一直处于最低水平,保持了良好的发展势头。

二、突出龙头带动,推动粮食产业规模发展

第一,抓好重点项目建设。坚持龙头企业引领,“十二五”以来,新上粮油项目103个、总投资374.1亿元,其中列入省、市重点项目20个。香驰控股投资5.3亿元的果糖二期项目2015年5月投产,新增产能20万吨、销售收入100亿元。西王集团出资7.3亿美元并购加拿大科尔公司,李克强总理见证签约;投资30亿元的玉米绵白糖项目生产不受季节影响,每吨成本较蔗糖低1000元,年底投产后可实现产值36亿元、利税5.4亿元。目前,全市规模以上粮油加工企业163家,4家企业进入全国食用油加工企业10强。

第二,建设高素质企业家队伍。组建了粮食加工产业协会,建立了企业家队伍联席会议制度,涌现出了一批精英企业家。西王集团董事长王勇先后被授予“全国劳动模范”“中国优秀民营企业家”“中国十大最美村官”等荣誉称号;渤海实业董事长舒忠峰先后获得“全国五一劳动奖章”“山东省富民兴鲁劳动奖章”等荣誉称号。

第三,打造知名粮油品牌。2007年成立了全市品牌战略工作推进委员会,出台了《落实质量兴市战略的实施意见》《加快推进品牌建设的意见》等一系列政策措施,目前,全市粮油行业拥有中国驰名商标6个、中国名牌3个、山东著名商标10个、山东名牌10个,获得省以上“放心粮油”品牌产品15个。邹平县被中国粮油学会授予“中国玉米油之乡”称号;西王集团被中国食品工业协会冠名为“中国糖都”“中国玉米油城”;三星集团的长寿花玉米油连续多年全国销量排名第一,产品市场占有率达40%以上。

三、实施创新驱动,加快推进产业转型发展

第一,深化管理体制创新。积极推进国有粮食企业改革,建立完善现代企业制度,香驰控股、渤海实业等企业通过股份制改革实现了快速发展,并成功入选全国食用油加工企业10强。完成了市属粮食企业改革,成立了滨州粮食仓储经济园区,进一步激发了发展活力。

第二,注重科学技术创新。市级财政设立了科技发展专项资金,西王、香驰、中裕等龙头企业,每年将销售收入3%以上的资金投入科研。今年5月,香驰控股与日本不二制油签署了战略合作协议,推进大豆蛋白技术升级,价格从每吨1万元提升到每吨2万元。目前,全市粮油加工行业拥有国家级实验室4个、国家级企业技术中心4个、国家专利225项,西王、三星等6家企业承担国家级科研项目17个,承担国家、省发改委支持的高技术产业化项目23个。2016年11月,市政府与国家粮科院签订了战略科技合作协议;国家粮食产业科技创新(滨州)联盟已经于9月8日揭牌成立,将为我市粮食产业科技创新提供重要支撑。

第三,推动经营业态创新。市委、市政府主动搭建平台,今年1月,市政府与京东集团签署了战略合作协议,京东集团投资15亿元在滨州建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,将依托云计算、大数据优势,细分行业市场,精准定位消费群体。中裕电子商务进驻天猫、京东、苏宁等平台的全国大仓并开展业务,香驰控股实现了厨房生活服务线上体验与线下消费的良性互动。

四、绿色循环互动,推进一二三产融合发展

第一,供应链向上游延伸。鼓励引导粮油加工企业积极参与和主导组建专业合作社,以“企业+合作社+基地+订单农户”模式开展土地流转、订单收购,努力掌握优质粮源。香驰控股在山东和东三省等地建立原料基地85万亩;中裕食品建立了6.5万亩育种基地和150万亩优质小麦种植基地,小麦收购价格高出市场10%—30%,平均每亩带动农民增收336元。

第二,产品链向高端延伸。积极引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系,西王集团生产的无水药用葡萄糖每吨价格4700元,高于普通产品1000元左右。香驰控股研发的果葡糖浆,成为国内唯一一家指定出口国外可乐公司果糖原料的A级供应商,每年供应可口可乐公司20万吨。中裕食品生产的小麦蛋白粉最高1.6万元/吨,高出同类产品3000至5000元。托福食品研发的高钙馒头,每100克中钙含量为119.7毫克,是普通馒头的近20倍。

第三,产业链向绿色循环延伸。大力支持各龙头企业加强产品梯次开发,中裕食品实现了“独立育种、种植加工、畜牧养殖、沼气利用”的全产业链发展,生产酒精过程中产生的酒糟,加入麦麸、玉米等制成液体饲料,通过管道输送到高效生态农牧园区养猪,猪粪生产沼气,沼渣作为肥料还田,实现了废弃物的有效利用。目前,全市小麦、玉米、大豆原料利用率均达98%以上,小麦精深加工形成了覆盖一二三产业的完整循环产业链,玉米、大豆也实现了深度梯次开发。

第四,营销链向终端延伸。大力支持各粮油加工企业拓宽营销网络,中裕食品拥有法兰卡1876、面食家、中裕食品快餐、麦便利社区超市四大服务业品牌,在市区建设各类店面150余家,产品远销日本、韩国、泰国等国家。“中裕”牌产品被国家发改委、科技部等38个部委餐厅指定为专供产品;阳信玉杰面粉经北京市教委严格评审,直供清华大学、北京大学等92所高校。

五、注重民生联动,保障粮食产业持续发展

第一,着力夯实农业生产基础。自2008年开始,连续实施林水会战,累计新增蓄水能力1.5亿方;积极发展节水灌溉,新建标准化方田290万亩,粮食生产条件有了较大改善。认真落实国家千亿斤粮食增产计划,在全省率先整建制开展粮食生产“十统一”社会化服务,面积达到71万亩。抢抓国家实施“粮安工程”建设机遇,全市总仓容达到279万吨。

第二,抓好粮食质量安全管控。积极推行以“一票通”制度为核心的食品追溯机制,建立了从“农田到餐桌”的质量安全追溯体系,市级粮油质量检测站通过国家粮食局考核验收。积极对接京津冀“菜篮子”“米袋子”工程,规划建设沿黄生态高效现代农业示范区,同步建设115个优质粮、菜生产基地,今年上半年供应京津冀地区粮食26万吨、增长73%。

第三,积极推动主食产业化。大力实施“放心粮油”惠民工程,不断完善主食加工、配送、销售网络。托福食品投资1.5亿元建设大型主食研发加工配送中心,产品涵盖馒头、蒸包、干鲜面、烧麦等几十种产品。中裕食品拥有全国单体最大的面条生产线,开发的面条品种达30多个。目前,全市建成放心粮油示范店148家、示范加工厂11家、配送中心16家、服务网点3100个,形成了以市区为中心,中裕食品、托福食品为龙头,各县区为支点,覆盖城乡的“放心粮油”配送体系,保障了群众“舌尖上的安全”。

各位领导、同志们,我市粮食产业发展能取得现在的成绩,离不开省委、省政府,国家、省粮食局历任领导的深切关怀,离不开全国各省市粮食系统的帮助支持,离不开全市上下干部群众、粮食战线全体职工和粮油加工企业的共同努力,在此,我代表滨州市委、市政府,向一直以来关心支持滨州粮食产业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!

看到成绩的同时,我们也充分认识到我市粮食产业发展还存在一些不足和问题:中小粮油企业创新能力不足;品牌化建设对比国内外大品牌仍有不小差距;食品安全可追溯平台建设还需加强;交通物流、仓储建设还滞后于企业需求;种粮成本上升、收益下降,群众种粮积极性减弱;粮食种植抵御自然灾害的能力有待于增强,等等。下一步,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实张务锋局长指示要求,虚心学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,努力在创新体制机制、发挥示范带动作用上下功夫,在强化集成创新、深入推动盐碱地开发利用上下功夫,在服务农村一二三产融合发展、助推精准脱贫上下功夫,在延伸产业链、促进精深加工上下功夫,加快培育粮食产业发展新动能,全力打造1500亿级粮食加工产业集群,为全国粮食安全和粮食产业发展做出新的更大贡献!

【打印】【关闭】