打好“五张牌”

全面推进吉林大米品牌建设

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

吉林省粮食局

2015年7月16日,习近平总书记亲临吉林视察,对粮食品牌建设做出重要指示:“粮食也要打出品牌,这样效益好、价格好”。按照习总书记指示精神,我们立足吉林实际,瞄准市场需求,充分挖掘优质粮食资源,着力实施吉林大米“五个一工程”,即:集中打造吉林大米核心品牌;组建吉林大米产业联盟;搭建吉林大米网;制定吉林大米系列质量标准;建立吉林大米直营网络。吉林大米品牌建设取得显著成效。2016年,吉林大米成功入选G20峰会和里约奥运会中国女排指定用米;在刚刚结束的由外交部举办的吉林全球推介活动中,受到与会领导和嘉宾的高度赞扬。

一、打质量牌,适应消费升级需求

为了建立吉林大米优质优价形成机制,我们从标准入手,制定了《吉林大米质量标准》以及市场反响较为突出的“吉林稻花香”“吉林长粒香”“吉林圆粒香”“吉林小町”4个品种的团体标准,用“标准”统一质量,整合品牌,提高档次,解决传统优质品种市场销价动力不足的问题。

二、打文化牌,提升吉林大米内涵

深入挖掘吉林大米稻作文化,出版发行《贡米》一书,正在拍摄《天下贡米》纪录片,形象生动地讲述吉林大米历史文化传承;邀请行业内知名专家做客高端论坛,解码“吉林大米现象”,剖析吉林大米“好吃、营养、更安全”的品质内涵;在全国30多个城市开展文化宣传和品牌推介活动,尤其是刚刚结束的浙江吉林大米文化节,把吉林大米的宣传推向高潮,两省11对城市“以米结缘”,结成“对子”,有效地促进了两地的产销合作。

三、打组合牌,凝聚企业力量

成立集大米加工、销售以及品牌策划等企业为主体的吉林大米产业联盟,实施“产业联盟+”战略,以大联盟带动区域联盟,以区域联盟带动企业经营。联盟企业统一使用“吉林大米”LOGO,用“吉林大米”的大品牌统领区域品牌,以区域品牌聚合企业品牌。目前,大联盟核心企业已经发展到33家。松原、舒兰、永吉、延边等地的区域联盟也逐步形成。

四、打特色牌,彰显吉林大米品质特征

依托吉林东部长白山、中部大平原、西部草原湿地生态环境,重点打造东部火山岩大米、中部黑土有机大米、西部弱碱大米三大系列产品,富硒、有机、弱碱成为吉林大米抢占中高端市场的重要卖点,被越来越多的消费者接受和认可。

五、打营销牌,拓宽市场渠道

一是探索“互联网+吉林大米”营销模式。搭建“吉林大米网”电商平台,开展网上信息查询、线上销售、网络结算业务,全面推广“线上注册发展会员,线下体验配送大米”的“O2O”营销模式。二是鼓励省内大米企业“走出去”,在销区城市建立吉林大米直营店、商超专区(专柜)。三是配合渠道建设,加强线上线下品牌宣传,扩大吉林大米品牌影响。

吉林大米品牌建设扎实推进,为吉林省粮食种植结构调整及粮食产业发展带来可喜变化:仅3年的时间,全省水稻播种面积新增100万亩,达到1300万亩,优良品种覆盖率超过80%;中高端大米产量由9亿斤增加到15亿斤,增长了66%;全省水稻加工业产值由240亿元上升到280亿元,增长了16.7%。去年新粮上市,我省按国家最低保护价入库的水稻只有2.7亿斤,仅占总量的2.3%,绝大部分水稻以高出保护价0.1元/元的价格流向市场,带动农民增收10亿元。

下一步,我们要以实施“优质粮食工程”建设为契机,立足吉林资源优势,打造优质粮油产品及品牌,增加绿色优质粮食供给,满足城乡居民消费升级的需求,实现粮食行业转型升级。

【打印】【关闭】