创新驱动 集聚发展

努力打造粮食产业经济强省

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

江苏省粮食局

江苏是粮食生产、流通和产业大省,2016年粮食产量约占全国总产的1/20;全省粮油工业产值和销售收入分别约占全国的1/10。近几年来,江苏通过创新驱动,延长产业链条,培育市场主体,推动产业集聚,努力打造粮食产业经济强省。

一、着力发展全产业链。一是向前延伸,建立生产基地。鼓励国有粮食企业通过订单收购等形式,加强与新型农业经营主体的合作,推进粮食品种优质化、基地规模化、生产标准化。今年全省优质优价订单收购目标100亿斤,夏粮优质品种收购已达到75亿斤。二是做好中间环节,服务种粮农民。严格执行质价政策,做到优质优价,并对优质粮源进行分仓、分等储存,通过提级升等增加农民收入。加强产后服务体系建设,建成了一批集收储、烘干、加工、配送、销售于一体的粮食产后服务中心。三是向后延伸,提升产品质量。以农垦米业、苏粮集团等大型企业为试点示范,在全省推动建立了全程质量追溯体系。开展粮油科普宣传,引导社会公众消费健康营养的粮食产品,倒逼企业改进加工技术设备,减少过度加工;倒逼农民种植适销对路的优质粮油产品。

二、着力做强市场主体。一是做强国有粮食购销企业。2013年,省政府出台深化国有粮食购销企业改革意见,支持企业将划拨土地置换为出让土地,解决收购资金抵押的难题,并将土地出让收益用于粮食流通基础设施建设,解决企业改革发展政策瓶颈。各地积极组建区域性国有粮食集团,打造了南京粮食、苏州粮食、宝粮控股、江苏华穗等综合实力较强的市县级粮食集团,切实提高了企业市场竞争能力。二是培育外向型粮食企业。目前,全省在境外涉农涉粮企业已达20家,牧羊集团在40多个国家建立销售服务网络,在美国、丹麦设立研发机构,在埃及建立生产基地,境外销售额达16亿元。三是借力国内外大型粮商。中粮集团、中储粮以及美国嘉吉、邦基、法国罗盖特、新加坡益海嘉里、金鹰国际等国内外粮企纷纷到江苏谋篇布局,建设粮油生产、加工、物流一体化基地,在江苏扎根发展。

三、着力推进产业集聚。一是力推产业向物流通道集聚。初步形成了泰兴面粉、张家港油脂等沿江产业群,南通油脂、射阳大米等沿海产业群,淮安大米、宝应大米等沿运河产业群,连云港油脂、徐州饲料等沿陇海线产业群。二是力推产业向园区集聚。目前,江苏已基本建成23个集粮食生产、储备、中转、加工、贸易为一体的粮油产业物流园区,园区内产业融合度显著提高,扬子江粮食物流中心已成为全国最大优质弱筋红小麦集散地。三是力推产业向区域集聚。逐步形成了淮安的大米加工、镇江的面粉加工、苏州的油脂加工、徐州的饲料加工、扬州的粮机制造等为代表的地区特色重点产业。

四、着力提升区域品牌。一是强化科技创新。至2016年,江苏成立了粮油类国家级研发中心7家,省级研发中心31家,技术创新战略联盟4家,研发投入自2012年的3.94亿元,逐年增长到2016年的8.76亿元,增加122.34%。当前,正积极推进江苏大米产业技术创新联盟建设,整合江苏大米行业的优势资源,推动产业转型升级。二是推进精深加工。以粮食精深加工为重点,引导创新要素向企业集聚,发芽糙米茶、螺旋藻面、谷维素、膳食纤维、大豆肽等新品纷纷问世。三是培育新型业态。大力发展粮食电子商务物流等信息平台建设,拓展销售渠道。江苏粮油商品交易市场在部分市县设立分会场;江苏好粮油电子商务平台已经试运行。江苏通过创新发展,培育了一批有影响力、竞争力的粮油品牌。目前,全省粮食行业拥有中国驰名商标24个,“中国名牌”11个,江苏省名牌118个,工商总局授予的地理标志证明商标13个,质监总局授予的地理标志产品11个,10家企业跻身2016中国粮油“百强”企业,数量居全国前列。

【打印】【关闭】