着力补短板 精心促发展

坚决打赢粮食产业化攻坚之战

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

安徽省粮食局

近年来,我省坚持以实施“放心粮油”和“主食厨房”工程为抓手,强力推进粮食产业经济发展。今年省政府将农业产业化列为全省经济发展三大战役之一,省长李国英率团赴河南考察学习,省政府出台《推进农业产业化加快发展实施方案(2017-2021年)》。作为粮油产业化牵头责任部门,我局始终坚持问题导向,着力补短板,努力促发展。

一、补思想观念短板,促站位提升。与先进省相比,我省粮食产业经济发展存在差距。差距的背后是思想上、工作上的短板。部分地区和少数干部站位不高、认识不足,对发展粮食产业支持不够、措施不实。为此,我们认真贯彻落实习近平总书记关于深化农村改革和抓好粮食产业经济重要指示精神,牢固树立“粮食产业化是保障粮食安全、打造粮食强省必由之路,是增加农民收入、实现全面小康重要途径”观念。将工作重心从抓收购、管储存向抓粮食全产业链发展转变,着力以二产调优一产,以二产做强三产。

二、补目标任务短板,促跨越发展。今年,省政府提出到2021年粮油加工业产值实现5000亿元目标,相当于五年翻一番,目标宏伟、任务艰巨。为此我们:一是分解目标任务,细化实化产业规划,明确各市县年度目标,加强调度,压实责任;二是实施项目推动,谋划项目储备,强化项目支撑,倒排工期,挂图作战,确保顺利实施;三是严格考核奖惩,在省长责任制和粮食工作考核时加大粮食产业化考核权重,明晰目标导向。

三、补龙头企业短板,促引领带动。针对我省企业“大而不强”、“多而不优”状况,坚持把培育龙头企业作为主攻方向。一是加快龙头企业培育。着力发展专用品牌粮食生产,重点支持企业内涵提升,在企业发展理念、发展战略上提供支持,努力营造发展环境。二是加强招商引资。分管副省长要求加大招商引资考核权重,促进招大商、引强企。近期,光明集团、五得利、思念等企业落户我省,中粮、益海等企业在我省加大投资力度。三是加强品牌建设。作为中国合肥农交会和安徽名优农产品上海交易会承办单位,我们积极为企业提供展示平台。“芜湖大米”、“安庆大米”品牌整合已列入政府工作日程。四是加速创新驱动。推进与中科大、合工大、河南工大、中电科38所等科研院校的战略合作,建设米制品、面制品研发中心,加快新技术研发和推广。全省拥有高新技术企业52家,国家级、省级研发机构48个。

四、补发展模式短板,促产业融合。一是坚持园区引领。省政府出台促进粮食产业园区转型升级意见,提出重点打造5个以上销售收入超50亿元、20个超30亿元的粮食产业园区,加速项目集中、资源集约、功能集成。二是坚持全链式发展。支持企业与新型农业经营主体在育种、种植、收购、烘干、储藏、加工、销售全方位合作,完善利益连接机制,构建从“田间”到“舌尖”的全产业链。三是坚持主食产业带动。按照生产基地化、加工工业化、供应社会化的方式培育主食厨房企业,涌现出青松食品、徽香昱原、同福碗粥、王仁和米线等一批主食产业化骨干企业,建成“放心粮油”网点1702个,“主食厨房”网点771个,售货车(柜)3000多个。四是坚持循环经济模式。注重发挥产业园区集聚效应,产品梯次开发,副产物循环利用,增加有效供给和经济效益。

五、补政策扶持短板,促要素集聚。一是加大资金支持。争取设立粮食产业化发展基金,调整风险基金投入方向,争取产粮大省、大县奖励资金用于粮食产业化。二是完善政策体系。正在争取省政府出台新一轮支持粮食产业发展意见,实施“安徽好粮油”行动计划,促进产业经济发展。三是强化优质服务。认真研究、落实中央和省粮食产业政策措施。深入一线帮助企业解决发展难题,深化“放管服”。

【打印】【关闭】