发挥区位优势

推动广西粮食产业加快发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

广西壮族自治区粮食局

今年4月19日至21日,习近平总书记视察广西时强调:广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。广西作为中国-东盟开放开发的前沿和窗口,是“一带一路”有机衔接的重要门户,是唯一被国家定位为服务一带一路的省区。独特的区位优势,为广西发展粮食国际交流合作、推动粮食产业经济发展、维护国家粮食安全、服务国家战略带来难得机遇。广西粮食系统牢牢抓住“一带一路”建设的重要战略机遇,着力将广西粮食产业打造为面向东盟开放合作的新“名片”,主动服务国家“一带一路”战略,为实现广西粮食产业经济加快发展奠定坚实的基础。

一、全力推进粮食物流园区建设,着力打造国际粮食交流合作新平台和粮食产业发展新高地

近年来,在自治区人民政府的大力支持下,广西粮食部门抓住与东盟国家粮食贸易和交流合作发展迅速的机遇,加快规划建设南宁、柳州、贵港、防城港等一批粮食物流园区,着力打造国际粮食交流合作新平台和粮食产业发展新高地。其中广西(中国—东盟)粮食物流园区规划占地3000亩,总投资70亿元,第一期工程占地1393亩,预计投资25亿元,该园区列为自治区“十三五规划”统筹推进的重点项目。项目已于2015年11月开工建设,目前已完成投资3.2亿元。园区规划定位为“立足广西、对接产区、辐射西南、面向东盟”,力争建设成为具有较强影响力的中国-东盟区域性国际粮油交易合作中心,建成后将发挥其作为广西粮食仓储物流、粮油食品精深加工、粮油产品展示和综合交易、粮油质量检验监测和国际粮油交流合作的中心枢纽作用,进一步完善广西粮食流通体系、增强广西粮食宏观调控能力,提升粮食产业发展水平,为保障国家粮食安全、服务“一带一路”战略实施、促进中国—东盟粮食合作提供新平台、新载体。

二、主动谋求对外衔接,为粮食产业发展注入新活力

随着“一带一路”建设的加快推进,为广西企业参与国际粮食产业合作带来了新机遇,我们积极响应国家“走出去”的发展战略,主动配合国家周边外交战略,积极探索和鼓励广西粮食企业与东盟国家开展粮食交流与合作。截至目前,广西共有近100多家企业和机构赴越南、老挝、柬埔寨、文莱等东盟国家合作建设稻米生产示范基地,并且大量合作培训水稻育种和种植技术人才,对提升东盟国家粮食产量发挥积极作用。特别是在柬埔寨洪森总理的积极建议下,2012年广西在柬埔寨投资500万美元,建设一个占地130亩、年加工能力5.5万吨的大米加工厂。这是广西在柬埔寨开展的粮食对外合作重点投资项目,是实施“走出去”战略、深化广西与东盟经济合作的一个基地,为促进东盟国家和我国粮食对外经济合作发挥带头作用。随着东盟国家参与“一带一路”建设积极性的不断提升,广西与东盟国家粮食领域的交流合作也进一步加快,去年越南商贸部组织粮食企业和行业组织到广西考察交流,今年5月广西粮食行业协会应邀访问泰国,泰国和越南都对建设中国-东盟粮食物流园区表示出极大的热情和期盼,为我们加快建设我国与东盟国家粮食领域的交流合作平台增添了动力。

三、充分发挥沿海临港优势,发展壮大粮油加工产业

广西充分发挥沿海临港的独特区位优势,加大承接粮食产业转移支持力度,大力发展粮油加工贸易,在北部湾经济区引入东盟国家大型粮油企业投资建成了嘉里粮油(防城港)有限公司、大海粮油工业(防城港)有限公司、防城港枫叶粮油工业有限公司等一批有影响力的粮油加工企业,发挥了外资在推动粮食产业科技创新、产业升级、转变经济增长方式等方面的积极作用。2016年,我区粮油加工工业实现总产值817亿元、产品销售收入770亿元、利税总额21亿元,进一步增强了我区粮食产业发展的后劲,为推动我区服务国家“一带一路”作出了应有贡献。

【打印】【关闭】