抢抓机遇 突出特色

推动山西杂粮产业转型创新

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

山西省粮食局

按照习近平总书记视察山西时的指示精神,山西粮食系统上下齐心,抢抓山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设和国家“优质粮食工程”新机遇,在推动山西杂粮产业转型创新上取得了较好成效。主要做法是:

一、积极探索以杂粮为特色的产业经济发展新路径

2015年9月,省粮食局新领导班子审时度势,面对山西政治生态重建和倒逼转型实际,努力在全系统营造忠诚、担当、干事创业的浓厚氛围,着力打造好特色杂粮这张“山西名片”。

(一)加强调研,做好顶层设计。2016年,对全省杂粮产业发展状况进行调研,建立数据库和项目库。制定《山西省粮食产业经济“十三五”发展规划》,出台《山西省人民政府办公厅关于促进粮食产业经济发展的指导意见》,为杂粮产业指明发展路径。

(二)主动作为,争取政府支持。习总书记在山西视察时指出:山西是著名的“小杂粮王国”,要立足优势,扬长避短,突出‘特’字,发展现代特色农业。按照总书记指示精神,我省制定了《山西好粮油行动计划实施方案》,省长楼阳生同志专题听取了汇报,并召开省长办公会研究通过《2017年山西好粮油行动计划》,追加财政预算5460万元,以省政府名义发布《2017年山西好粮油行动计划》,大力支持以杂粮为特色的山西好粮油行动。今年,在省政府支持下,将粮食产销衔接会纳入第五届中国(山西)农博会项目,扩大山西好粮油的知名度与影响力。

(三)上下联动,品牌引领,实施“优质杂粮工程”。近日,郭迎光分管副省长带领省粮食局、省财政厅的负责同志专程赴国家粮食局会商。国家粮食局张务锋局长表示,将与山西省政府共同承担起落实习总书记视察山西重要指示的责任,支持山西发展特色粮油,将“山西小米”品牌建设纳入“中国好粮油”行动支持范围。我省按照会商精神,制定《“山西小米”品牌建设实施方案》,并经省政府同意,以省政府名义印发了《“山西小米”品牌建设实施方案》。以“山西小米”品牌建设,促进“优质杂粮工程”,带动全省杂粮产业发展,将山西杂粮产业发展的主导权和话语权掌握在粮食部门手中。这是省委省政府对粮食部门的最大信任。

(四)建设产业园区,打造粮食产业集群。抓住全省转型综改试验示范区建设契机,把粮食产业园区纳入全省开发区建设规划,打造全产业链功能示范区和产业集群。目前,“山西农谷”、忻州、朔州、太原、运城等地粮食产业园区正在启动建设。同时,加大招商引资力度,吸引国际大粮商益海嘉里落户综改试验示范区,助力“山西好粮油”行动。

(五)发挥杂粮龙头企业带动作用。争取财政2000万元资金支持贫困县的18家杂粮加工企业发展。推动以山西沁州黄小米(集团)有限公司为代表的杂粮龙头企业,通过抓科研、建基地、精加工、塑品牌、拓市场,实现一二三产融合发展,带动杂粮产业转型升级,促进农民增产增收,脱贫致富。

(六)创新驱动,提升杂粮产业核心竞争力。组建杂粮产品科技研发和专家咨询团队,开展小杂粮专项研究。组织17家主食产业化龙头企业,建立主食产业协调和自律组织,成立山西主食技术标准研究中心。组建以“山西杂粮网”为代表的电子商务平台,推动“线上线下”融合发展。

二、多措并举,进一步推动杂粮产业经济发展

一要把学习贯彻习总书记视察山西的重要讲话精神,作为粮食部门做好各项工作的根本遵循。二要充分发挥粮食安全省长责任制考核的“指挥棒”“风向标”作用,做实各项工作。三要积极争取国家局及省委省政府的全方位支持。四要解放思想、转变观念。否则,便没有粮食产业的大发展。五要加强人才队伍建设,激发人才活力。

【打印】【关闭】