紧抓源头原料质量 主抓加工产品品质

建连锁网络销售体系 造全产业链发展模式

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

西安爱菊粮油工业集团

西安爱菊粮油工业集团始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,秉承“政府引导、企业主体、市场化运作”的经营方针,从“粮”之道,行“良”之业,改革发展,已从单一的面粉加工发展为集种植、加工、经营、连锁销售等为一体的全产业链良性“生态圈”,被中国粮食行业协会誉为粮企发展的“爱菊模式”。我们的主要做法是:

一、大力实施主食产业化发展,实现粮食企业从“粮”向“食”产业转型升级

粮食行业利润微薄,增加产品利润空间,由“粮”向“食”转变势在必行。

(一)研发生产线,实现零突破。集团自行改造、研发出如今国内单机产量最大、智能化大型馒头生产线,可日加工馒头100万个;投资2000多万元,研发出我国真正无添加剂的豆芽加工工艺,生产出“可以生吃的”的放心豆芽。

(二)研发主食品,效益创新高。不断创新,不断研发,不断丰富爱菊主食品、豆制品品种,目前有馒头、面条、烤饼、糕点、速冻食品等总计60多个品种规格,爱菊豆芽和豆制品有20多个品种规格,基本可以满足市民家庭厨房日常需求,同时也增加了产品附加值。

(三)研发新产品,创新再发力。积极运用进口的哈萨克斯坦优质面粉研发凉皮、馒头、面条等,从而进一步提高产品质量,增加产品竞争力和产品附加值,提高企业利润率。

(四)创新营销模式,强化品牌宣传。多次举办具有粮食特色的食品工业体验游,邀请区县、各局老干部、爱菊网点1000米内居民等近11万多人分批次走进爱菊,现场参观爱菊展厅、粮食文化馆和主食产业化生产车间,体验放心产品加工工艺,感受政府放心工程。同时集团还实行“精准自助旅游”,进一步宣传爱菊品牌。

(五)加强网点建设,畅通产品销售渠道。集团加大投入,积极推进物流和网点建设,目前,已建设1000余个网点,配备150多辆专业配送车,覆盖西安主要街道、社区和陕西主要县市,构建起西北地区粮食行业规模最大的连锁网络。同时实施“电商”业务,推出了爱菊厨房微信电商、爱菊商城,广大消费者可以于网上购买粮油、熟食品、豆芽和豆制品、副食品、进口小食品等,切实让惠于民,方便市民购买。

二、搭乘国家“一带一路”东风,实施“走出去”战略

(一)实行“订单农业、订单收购”,推广种植优质原料基地,确保原料安全放心。集团搭乘“一带一路”东风,在哈萨克斯坦推广原料种植,现已签订150万亩优质油菜籽、小麦种植基地。2017年筹建新型订单农业合作社,实现从选种、育种、种植、灌溉到收割、收购一条龙运营,可确保粮油“数量”和“质量”安全,同时可促进我国土地休耕短期200万亩、长期500万亩。

(二)建设大型加工基地,购置国内外先进粮油加工生产线,确保产品安全放心。2016年,集团又在哈萨克斯坦建设年加工30万吨的油脂厂,2017年在阿拉山口保税区建设年加工10万吨的面粉厂。集团拟在3至5年内实现国外规模种植,产地初加工后运回国内精加工,目标是形成粮油产品从种植到销售的跨国产业链。

三、带来的效应

(一)创新了粮食企业产业经济的发展模式。通过“订单农业、订单收购”的发展模式,实现了土地、技术、资本多种资源融合,打响了爱菊品牌。

(二)发挥了龙头企业典型示范和带动作用。创建原料种植基地,带动国内农户12000户、哈萨克斯坦农户预计15000户,平均促进每户农民增收700至1000元不等。

(三)体现了粮食企业社会价值和责任担当。集团目前农民季节性临时用工平均每年52人,长期在岗农民工140余人,平均季节性农民薪酬福利2.4万元,进一步增加了农民收入。同时在陕西各县市设立一级代理商70多个、二级经销商近2000家,有效带动了大量农民就业,增加了农民收入。

【打印】【关闭】