工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第61期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-21】   【字号:

大力培养粮食人才 全面振兴粮食事业

——“深化改革、转型发展”大讨论主题征文选登

习近平总书记强调,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。《粮食行业“十三五”规划纲要》明确提出,要着力培育粮食党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才“三支”人才队伍。本文重点就如何培养培育“三支”队伍、加强行业人才队伍建设、落实人才兴粮战略提出相关意见建议。

一、主要目标

按照高素质、专业化要求,积极培养政治坚定、业务精湛、勇于担当、知粮爱粮、人格高尚,致力于壮大粮食产业、振兴粮食事业的“粮食人”。积极培养熟悉国家政策、引领行业方向、指导粮食基层、服务粮食企业的粮食党政人才;能够高效整合各类资源、打造产品品牌、开拓粮食市场、服务人民群众的粮食企业经营管理人才和能够瞄准世界前沿、攻克技术难关、精通粮食业务的专业技术人才。

二、培养造就粮食人才的基本路径

(一)事业感召、目标牵引。以中国特色社会主义伟大事业吸引召唤粮食人,号召广大干部职工自觉将人生抱负和价值追求融入到全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的伟大奋斗中来,认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念建立在对科学理论和历史规律的正确认识上。引导干部职工自觉从治国理政头等大事的政治高度看待粮食工作,切实增强行业自豪感和职业责任感,坚定确保国家粮食安全、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的工作信念。强化目标导向作用,既以各单位阶段性目标和发展壮大粮食产业、全面振兴粮食事业的行业目标导向人才奋斗方向,又以全面建成小康社会、努力建设社会主义现代化强国的宏大奋斗目标激发干事创业热情。

(二)文化熏陶、铸魂聚气。坚持用我国优秀传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化培育干部职工,认真学习宣传马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传践行社会主义核心价值观和我国传统文化精髓,大力弘扬民族精神和时代精神。认真总结并大力宣传粮食行业文化,大力弘扬“为耕者谋利,为食者造福,为业者护航”“宁流千滴汗,不坏一粒粮”和以创业创新节俭奉献为基本内核的“四无粮仓”精神等行业优良传统。认真做好“抓重点出亮点、树典型创经验”工作,深入开展向河北省柏乡粮库等行业先进典型学习活动,更加注重发现挖掘身边优秀的人、突出的事,切实把先进典型立起来,使广大干部职工学有方向、赶有目标、做有参照。

(三)物质激励、精神鼓舞。在不违规违纪的前提下,想方设法创造条件,尽可能提高干部职工生活待遇。尤其是对优秀粮食企业经营管理人才和专业技术人才,要给予合适的经济报酬,充分体现企业家和专家价值。要体现人文关怀,干部职工取得成绩时要给予充分肯定,工作生活遇到困难要及时鼓励帮扶。积极学习借鉴全国各地、各行业引进培养人才的经验做法,营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,使优秀人才真正在政治上有荣耀感、组织上有归属感、工作上有价值感、生活上有幸福感。

(四)培训提升、岗位历练。在行业内挑选优秀人才建立专家库,以人才培训人才、专家培养专家;聘请行业外专家教授进行讲课,帮助干部职工开阔视野、活跃思维、提升境界;广泛开展校企合作,选送优秀人才到党校行政学院、高校职业学校进行学习,提高各方面能力素质;发挥粮食职业学校作用,采取政府和企业分摊经费的办法,搞好粮食专业技术人员短期培训、中长期培训和职业技能大赛,着力培养“粮工巧匠”。要强化问题导向意识,采取切实有效措施,防止和克服以会代训、重业务培训轻党务培训等不良现象。建立健全干部轮岗交流制度,使党员干部在处理重大事件、完成重要任务和经过多岗位历练的基础上,不断完善知识结构、提升能力水平、丰富工作体验,更好地成长成才。同时,通过轮岗交流,加强廉政风险防控,确保党员干部廉洁安全。

(五)组织培养、自我奋进。对党建人才和业务人才、研究型人才与应用型人才要真正做到同等对待,决不能搞厚此薄彼、亲亲疏疏。对每个人的优点长处、对干部职工的努力付出和为粮食事业所做出的贡献,都要充分肯定。对干部职工存在的问题,要咬耳扯袖、及时指出,对干部职工因大胆创新、担当作为而出现的工作失误,要给予理解、宽容。优点越突出的人,缺点往往也会越明显,越需要领导干部有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆略,为其创造性地发挥优势提供舞台。要采取有效措施,积极培养干部职工自我成长意识,不断坚定科学信仰、树立科学思维、运用科学方法、涵养科学精神;积极锻造专业能力、磨砺专业精神、锤炼专业素质、培育专业素养;全面加强学习实践、搞好调查研究、提出真知灼见、努力创新创造;正视自身缺点,认真总结反省、积极改造改进,不断增强自我发展内生动力。

三、全面加强党的建设,为粮食人成长成才提供坚强保障

(一)以人为本全面加强和改进党的建设。紧紧围绕服务中心、建设队伍全面加强党的各项建设,真正把工作着力点体现到调动干部职工的积极性、主动性、创造性上来。认真落实以人为本理念,围绕具体的人、具体的事开展党建工作。各级领导干部要把培养人才、带好队伍作为重大政治任务切实放在心上、抓在手上,以对事业高度负责的态度,履行好抓班子带队伍管作风政治责任;要统筹抓好党员干部政治能力培育提升、思想理论教育引领、作风纪律要求督促以及各项制度健全落实、工作与思想方法传授等工作;要认真落实谈心谈话制度,不断提高作思想政治工作的能力水平;要定期或不定期召开会议,对干部职工思想状况、工作表现等进行分析研判,真心实意帮助干部成长进步;要努力找准党建工作与业务工作的契合点,做到粮食业务开展到哪里,党的建设、人才培养就跟进到哪里,切实实现党务业务队伍有机融合。

(二)坚持正确的人才培养理念和用人导向。一是育人理念要新。树立整体人才观,以更加广阔的胸襟,牢固树立全局意识,切实调整重使用轻培养的育人理念。对粮食企业来说,既要关心“现金流”,更要关心“人才流”。当我们把干部职工培育好了,各方面素质素养提高了,真正形成各个部门、各岗位间百舸争流、千帆竞发的态势,各类优秀人才就会不断涌现,就不至于因某个人离开而对工作造成大的影响,也不至于有的工作岗位长时间找不到合适人选。二是培养标准要高。既要坚持德才兼备、以德为先的原则,又要秉承德看主流、才重一技的精神;既要培养严谨细致、举轻若重的同志,又要使用好思路广阔、举重若轻之人才。要把政治上靠得住、廉洁上做得好,具有献身粮食事业的使命感责任心作为最大的德;把有思路有见地、有举措有成果、能创新善创造作为最重要的才。在干部培养上,要坚持“三严三实”“四有四合格”和好干部标准,不断提升干部职工适应岗位要求的政治业务素质素养。领导和组织上要把好人才选拔关,既民主推荐、民主选举,又敢破敢立、力排众议,唯业所需、唯才是举。考察和评价一个人,既看一时一事,又看全部工作和所有表现,关注小事而不拘泥于小事,重视细节但不纠缠于细节,不吹毛求疵,不把小缺陷说成是大问题。三是用人导向要准。要把那些政治素质高、工作能力强、纪律作风好,既有政策理论水平,又有实干创新精神,有理想有担当的同志及时选拔出来,使用起来。做到不唯学历、不唯资历、不唯年龄、不唯选票。尤其是一些重要岗位,要使用那些经过基层历练和困难艰苦地方锻炼,有魄力、有定力、能担事的同志,让各个年龄段的各类人才都能看到希望,让优秀人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。要摈弃选人用人上的旧思维、老观念,防止过多关注唯唯诺诺、看似完美,甚至阿谀奉承、只做表面文章的人,忽视了有思想深度、胸怀广度和境界高度,能创新创造但有某些缺点的同志。对优秀人才要如获至宝、十分珍惜,切实为忠诚老实、公道正派、敢于担当、踏实做事、不谋私利的人撑腰鼓劲,切实把靠信念、实干和人格立身的人用起来,不让勤奋老实人吃亏,不让投机钻营者得利,达到用一贤人则群贤毕至的效果。

(四川省粮食局 曾位强供稿)

【打印】【关闭】