工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第60期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-20】   【字号:

黑龙江省大庆市粮食局:
加快作风转变 深化改革创新
全面推动国有粮食企业转型升级大发展

黑龙江省大庆市粮食局坚持把开展“改进作风、深化改革、转型发展”大讨论活动与深化国有粮食企业改革紧密结合,主动适应新形势、明确新方向、理清新思路,切实强化市场意识,增强企业内生发展动力,推动粮食产业转型升级。

一、全力破除陈旧思维模式,坚定不移走作风改进之路,增强粮食企业改革动力和决心

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是在黑龙江视察时的重要指示精神为统领,认真落实国家和省委省政府关于粮食工作的决策部署,按照国家粮食局开展大讨论活动的总体要求,组织动员机关和所属企业干部职工集中学习、深入研讨,广泛开展考察调研活动,明确加快粮食收储制度改革和粮食产业转型发展的方向大势,全面增强转观念、转职能、转方式的主动性。把推进国有粮食企业改革当做为政府分忧、为社会尽责、为百姓谋利的政治任务和必然选择,进一步聚焦国有粮食企业市场意识淡薄、企业发展机制陈旧、产业结构单一等重点问题,破除只会收储政策粮、得补贴过日子和“守摊子、等政策、靠支持”的思维惯性和路径依赖,牢固树立危机意识和市场经济意识;破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法治粮意识和建立依法推进企业改革的工作机制;破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,提振善谋实干、锐意进取的精气神,勇闯转型发展新路。

二、全力破除陈旧发展模式,坚定不移走深化改革之路,活化粮食企业体制机制和经营方式

紧密结合粮食流通工作实际,以增强国有粮食企业服务功能、经营活力和提高国有资本使用效率为中心,以完善体制机制、培育优势骨干企业和健全现代企业制度、转换经营机制为重点,加快体制机制改革和发展模式创新。

(一)让体制机制“活起来”,不断增强国有资本活力。在多方调研,反复论证基础上,报请市政府批复决定,由大庆市粮食局代表市政府对市属国有粮食企业履行出资人职责,全面负责市属国有粮食企业资产的监督管理。2017年6月注册成立了大庆庆粮资产管理有限公司,既为国有资本搭建灵活高效市场化运作平台,也为工作职能逐步实现由以管企业为主、向以管资本为主转变创造了先决条件,为全省全面优化国有粮食资本流动模式趟出了一条新路。

(二)让产业环节“联起来”,不断提升行业综合实力。立足于适应市场化、现代化、国际化新形势,以增强国有企业活力为中心,以组建大庆粮食集团为契机,深化市属国有粮食企业资产资源整合重组,发展粮食精深加工,构建“粮头食尾”“农头工尾”发展模式。全力促进粮食企业由“收原粮储原粮”单一经营向“收运储加销”多位一体集约化、规模化、产业化经营模式转变,打破粮食产储加销行业壁垒,延伸产业链条,推动产业转型和新旧动能转换,提升集团公司综合发展实力和抵御风险能力,逐步构建“大粮食、大流通、大市场、大产业”发展格局。

(三)让市场服务“强起来”,不断强化粮食保障能力。坚持以强化粮食食品安全保障、应急保障能力为目标,以创新推进实施粮油盐供给侧结构性改革为主线,深抓粮食市场产业链条“最后一公里”,努力做到产品直达千家万户、送到百姓手中。充分利用大庆国有粮食企业仓储强、房产多、布局广的资源优势,充分利用黑龙江粮食产品资源丰富、品质领先和黄金农业带的区域优势,紧紧依托国内大型集团公司全产业链条,全面围绕绿色无公害高品质农副生鲜产品,在全市范围内拟组建一批高端国有粮油农副产品供应实体,全力打造全省、全国范围内的知名品牌,全面提升粮食供应水平。

三、全力破除陈旧合作模式,坚定不移走产业融合之路,创新粮食企业资源整合和对接方式

(一)对接国际知名企业力促“落地花开”。紧紧抓住国家推进农业供给侧结构性改革、国家与省政府出台非转基因大豆种植补贴等政策支持和黑龙江大力发展粮食精深加工产业的重大机遇,在大庆市政府与北京首农集团签订全面战略合作框架协议的基础上,积极发挥大庆庆粮资产管理有限公司平台作用,整合利用地方国有粮食企业存量资产,与“大庆—首农”计划合力共建100万亩非转基因大豆绿色种植基地,开展深度合作。与黑龙江省粮食科学研究所签订协议,同意将其持有的黑龙江双河松嫩大豆生物工程有限责任公司49%股权以零价格转让给大庆庆粮资产管理有限公司,由大庆庆粮资产管理有限公司和北京首农集团双河农场共同出资,组建黑龙江大庆松嫩大豆生物工程有限责任公司,计划“十三五”期间在大庆市新建非转基因大豆加工全国规模最大、技术装备国际领先、产品品质引领行业、年处理15万吨大豆的精深加工项目,设计建造中国首创、国际领先的高端大豆分离蛋白工艺装备,支撑企业持续稳定发展。

(二)探索混合所有制实现“互利共赢”。积极破解市属国有粮食企业经营内容单一、小弱散等实际难题,拟由大庆庆粮资产管理有限公司与大型玉米深加工企业山东博润实业有限公司所属大庆博润生物科技有限公司进行交叉持股合作,为参与建设燃料乙醇等玉米深加工大项目,创造有利条件,共同推进粮食产业链条延伸,力求做到协调发展、行稳致远。

(三)引进行业先进技术加快“拓渠引水”。为促进大庆市大豆产业转型升级,积极与首农集团进行联系,与欧洲大豆制品第一品牌企业法国“太阳豆”集团深入接触,拟引进其品牌及技术,生产脱脂豆奶、大豆冰淇淋、豆酸奶、豆奶酪等高端产品,依托首农集团的品牌影响力和企业实力,借助集团现有国内外市场渠道实现销售增值。为推动非转基因大豆精深加工梯次增值,强化校企联合,依托北京工商大学和东北农业大学中国国家大豆工程技术中心共同组建企业研发中心,在松嫩公司设立硕士博士科研工作站,研发国际最前沿的高端大豆加工技术和功能性大豆因子新产品,为企业可持续发展提供坚强科技支撑。

四、全力破除陈旧组建模式,坚定不移走依法依规之路,规范粮食企业改革监管和程序步骤

(一)“请高手、用名所”,夯实资产管理基础。坚持用法治思维和法治方式推进改革,聘请北京中审亚太会计师事务所、黑龙江中亚资产评估有限公司和黑龙江司洋律师事务所全面进驻市粮食局所属14户企业,开展清产核资、资产评估、法律尽职调查和制订发展规划等深化改革的前期工作。切实把好国企改革法治关,坚持依法办事、维护各方合法权益,做到全程可监管、可检查、可追溯,严格依法依规推进改革。

(二)“重程序、求实效”,严密制度规范体系。制定实施《大庆市属国有粮食企业改革实施方案》和《大庆市粮食局市属国有粮食企业清产核资工作方案》,明确改革工作推进时间表,确保各项改革高效规范,有章可循。结合企业改革实际,着力加强制度创新,将考核评价、薪酬分配、劳动用工等改革成果定型固化,构建系统完备、科学规范、运行有效的企业制度体系。突出加大规范国有资本运作、完善法人治理结构等工作的力度,推动依法治企与改革发展深度融合。

【打印】【关闭】