工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第59期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-20】   【字号:

安徽省粮食行业“深化改革、转型发展、闯出新路”
大讨论活动成效明显

按照国家粮食局的统一部署,安徽省粮食系统迅速掀起全省行业“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动热潮,有声势、有影响、有作为,达到了解放思想、更新观念、理清思路、振奋精神、凝聚共识的目的。

一、加强领导,精心组织,活动热潮日益高涨

一是建立机构。成立以党组书记任组长,领导班子成员任副组长,各部门主要负责同志为成员的活动领导小组,各成员按各自分工,实行一岗双责,加强对活动的组织领导。二是落实责任。领导小组下设活动办公室,分管副局长兼任办公室主任,设综合组、宣传组、督导组三个小组,负责活动具体组织实施、综合协调、材料整理和情况总结,明确分工、落实责任。三是制定方案。紧扣省情粮情实际,明确“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论主题、目标、路径、任务和参考题目,制定具体实施方案。四是广泛发动。召开全省大讨论活动动员部署暨全省国有粮食企业改革发展现场会,主要领导作动员讲话,安排部署相关工作,进一步统一思想、明确要求。五是营造氛围。制订宣传计划,在省粮食局政务网、《安徽粮食》期刊开辟活动专栏、学习园地,在微信、微博定期发布信息,编印活动简报11期,累计编发各类活动信息180余条,共收到征文7篇,合理化建议30余条。蚌埠市坚持“党建+”模式;安庆市组织不同类型企业围绕当前形势开展专题研讨;天长、南谯等地结合大讨论出台粮食销售出库优惠政策和服务举措;繁昌县制定政策性粮食出库《客户意见反馈表》,切实帮助买粮人解决困难。

二、健全机制,狠抓落实,活动开展扎实有序

一是坚持例会制度。活动办及下设小组适时召开碰头会,总结前期工作,部署下阶段任务,使每名成员做到心中有数。二是建立记录考核制度。要求各处室、单位将大讨论活动情况及时记录归档,纳入年终考核内容。三是严格中心组学习制度。完善党组中心组学习制度,将大讨论活动作为重要内容,撰写学习体会、读书笔记和读书心得。四是强化检查督导机制。局领导班子成员率队开展督导11次,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈交流等形式,了解各市县活动进展。9月下旬主要负责同志主持召开全省调度督导会,确保活动不偏不虚、不走过场。

三、立足省情,上下联动,发展动力更加强劲

坚持将大讨论活动与当前重点工作紧密结合,上下同频共振,有的放矢。一是与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育结合起来,思想基础不断夯实。按照省委统一部署,组织召开专题民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,彰显基层单位创造活力。二是与深化国有企业改革结合起来,转型发展模式不断创新。认真总结推广国企改革“来安经验”。目前全省地方国有粮食购销企业户数整合到293户,较上年同期减少143户。全省土地变性确权率68%,较上年同期增加15个百分点,52户企业完成混合所有制改革。今年1-10月,国有粮食购销企业实现盈利26705万元,同比增加盈利5224万元;所有者权益67.9亿元,同比增加9.6亿元。三是与“查治守保促”和“大快严”行动结合起来,干事创业环境不断净化。针对省委巡视发现个别市县粮食系统“靠粮吃粮”、党的领导弱化问题,在全省粮食系统开展为期半年的“查治守保促”专项治理行动,邀请省纪委监察厅负责同志参加领导组。提请省政府成立“大快严”集中行动领导组,动真格、敢碰硬,构建更加规范、公平、有序的粮食流通秩序。同时会同省安监局、消防总队、中储粮分公司开展消防安全演练竞赛活动,着力夯实安全基础。省委李锦斌书记作出重要批示,充分肯定省粮食局举一反三、全面体检的做法。四是与深化“放管服”改革结合起来,宗旨意识和公仆意识不断提升。认真落实省政府“四送一服”双千工程要求,积极搭建融资、融合、研发平台,争取省政府建立粮油产业基金,服务企业转型发展。实施“优质粮食工程”,开展“产业示范园区”创建活动,承办合肥农交会粮油和粮机展,签约粮食20万吨,金额5.5亿元;58家粮机企业参加展览,现场订单数280个,意向成交金额1.2亿元。近期,为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》精神,按照省政府部署,省粮食局牵头起草落实意见,邀请人大代表、政协委员、资深专家参加专题座谈,提出整合各类资源要素、促进粮食产业经济跨越发展的具体举措。

【打印】【关闭】