工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第58期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-20】   【字号:

浙江省粮食行业“深化改革、转型发展”
大讨论活动取得良好成效

浙江省各级粮食部门和粮食企业按照国家粮食局统一部署,紧密结合粮食流通改革发展重点任务,紧贴浙江省情粮情实际,扎实开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,取得了良好成效。

一、转观念明思路。召开全省粮食改革发展座谈会,通报各地开展大讨论活动情况,总结活动初步成效,姚少平局长围绕“怎么看,怎么转,怎么做”对下一步浙江粮食改革发展工作作出部署。省粮食局与宁波市粮食局共同举办大讨论专题研讨会,11个地市粮食局分管局长及有关粮食企业负责人参加会议,邀请相关专家分别就“中国好粮油”和粮食产业发展等内容作专题讲座。党的十九大召开后,把学习贯彻十九大精神与“深化改革、转型发展”大讨论活动紧密结合起来,积极打造浙江粮食改革发展“升级版”,初步提出了今后一个时期浙江粮食工作的“1+7”发展布局,即:积极践行大粮食安全观新理念,以建设新时代浙江高水平粮食安全保障体系为总目标,努力打造粮食安全责任体系、粮食宏观调控体系、粮食产业经济体系、粮食流通设施体系、粮食开放合作体系、粮食依法监管体系、粮食固本强基体系,着力开创新时代具有浙江特色的粮食安全保障和改革发展新局面。

二、强改革添动力。一是深入推进“最多跑一次”改革。根据省委省政府部署,以“最多跑一次”的理念深入推进“放管服”改革,提出了“不跑路是原则,跑一次是例外”的更高要求。省粮食局4项、全省粮食系统8项权力和公共服务事项全面落实到位。二是着力推进地方储备粮动态轮换机制改革。在坚守粮权归属、统一调配、库存安全三条底线的前提下,开展地方储备粮动态轮换试点,鼓励符合条件的粮食企业参与委托代储动态轮换,通过公开招标落实了3万吨省级动态轮换储备粮。

三、补短板增动能。一是大力推动粮食立法工作。完成了《浙江省粮食安全保障条例(草案)》起草工作,共9章58条。《条例》已由省人大农委提交省人大常委会申请立项,有望列入2018年一类立法计划。二是大力推动粮食产业经济发展。在去年出台《浙江省人民政府办公厅关于加快粮食产业经济发展的意见》基础上,深入开展“粮食产业经济发展推进年”活动和“放心粮油”示范县试点工作,切实加强引导服务,全面推动粮食产业经济转型升级、提质增效。《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》出台后,根据文件精神,正在起草本省贯彻实施意见。预计2017年全省粮食产业总产值比上年增长15%以上。三是大力推动开展社会化储粮试点。确定温州市、海宁市、东阳市和黄岩区4个市县开展社会化储粮试点,积极探索具有浙江特色的官储与民储有机结合的储粮新路子。四是大力推动信息化建设。完成省级粮食管理平台、省级储备粮业务管理系统开发并投入运行,实现了省、市、县互联互通。

四、建标准树品牌。一是创建“四化粮库”品牌。省储备粮管理有限公司直属库大力传承弘扬“四无粮仓”精神,积极推动仓储能力建设和科技水平升级,研究制定了“仓廪现代化、储粮绿色化、信息智慧化、管理精细化”的《“四化粮库”评定规则》。该规则包括四个方面、100项评价指标,已通过专家组评审,属国内首创,实现了从“四无粮仓”向“四化粮库”的历史跨越。二是创建党建品牌。贯彻落实“一切工作到支部”的理念,提出“两强四好”(支委班子强、创新能力强,组织规范好、服务群众好、党风廉政好、担当奉献好)支部建设工作目标,推广分别在局机关、事业单位、省属粮库支部适用的“规范化+X”“标准化+X”“四型党支部”等三种党建工作新模式,为粮食事业发展提供坚强有力的组织保障。

五、抓督查促落实。省局领导带队,分成6个调研督导组,对全省各地市大讨论活动开展情况进行调研督导,在全面了解掌握活动进展情况的基础上,围绕落实粮食安全责任制、发展粮食产业经济、谋划明年工作思路等问题进行深化调研。调研结束后,各督导组分别向局党组作专题汇报,大讨论活动办公室对各组反馈情况进行认真梳理,归纳出7个问题和4条意见建议。针对问题和意见建议,制定问题整改清单,明确责任单位和完成时限,目前正按要求扎实推进整改落实。

【打印】【关闭】