工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第57期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-19】   【字号:

河北省粮食局:采取切实措施
确保大讨论与粮食流通重点工作两不误、两促进

“深化改革、转型发展”大讨论活动开展以来,河北省各级粮食部门和粮食企业积极参与、精心组织、认真实施,深入开展大学习、大调研,推动粮食流通重点工作不断取得新进展,实现了大讨论与重点工作两不误、两促进。

一是深化学习提水平,切实拓展工作思路。通过集中学习中央精神、深入开展学习研讨、组织收看专题报告等方式,提高党员干部政治站位和业务素质,增强适应新形势、迎接新挑战、把握新机遇,推动粮食行业深化改革、转型发展的能力水平。承德市认真组织“献一策活动”,市局主要负责同志就“加快粮食安全保障立法修规、加强粮食流通监管、做大做强基层国有粮食企业”等问题向国家粮食局提出意见建议。保定市明确推动军粮供应军民融合深度发展、加强粮食执法队伍建设、全力推进农户科学储粮等三个工作着力点,务求开创“应急保供、流通监管、促农增收”新局面。邯郸市大力推进国有粮食企业改革,成立领导小组,召开专项调度会议,落实领导分包责任,按照“先易后难”原则,将8家企业列入第一批改革名单。衡水市指导所属企业探索发展“订单农业”,将产业链条向生产一线延伸,先后在深州等地建立了5万多亩的强筋麦订单生产基地。和平国储粮库在本地收购淡季,组织人员深入东北三省组织玉米货源,直接销往湖南、广东、四川等地,推动“北粮南销”,实现购销活动“淡季不淡”。张家口市积极推动组建市粮食产业集团,以冀北粮油园区建设项目为平台,推动3家市直企业整合,按照建设“全市粮食安全基石、军民融合发展基地、粮油食品安全关口、粮食物流节点、粮食产业拓展桥梁和新能源利用示范区”的标准打造新企业,实现新发展。石家庄市指导石粮集团,立足行业特点,对标先进典型,制定新的发展思路,实现四个方面突破:改革体制机制,增强发展动能;实施“人才战略”,实现人才兴粮;加强资产运营,提高经济效益;双向延伸链条,做强“石粮”品牌。冀粮集团投资近7000万元成功收购吉林公主岭禾丰玉米收储有限公司51%股权,正式成为大连商品交易所玉米集团交割库客户,迈出了在东北粮食主产区经营布局的重要步伐。

二是深入调研寻良策,切实摸清基层实情。建立局领导联系点制度,省局班子成员每季度深入联系点一次,加强工作指导,研究解决具体问题,总结提炼改革发展举措。围绕“国有粮食企业与家庭农场种粮大户开展对接合作、推动省属企业股份制改革”等5个专题,由局领导带队,分省外省内两个层面,开展集中调研。先后赴吉林、青海、辽宁、内蒙古四省区开展对标学习,学习借鉴成功经验;深入省内18个县局、35家企业开展细化调研,解剖麻雀,摸清情况。《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》出台后,根据省长、分管副省长重要批示要求,省粮食局分五个专题开展深入调研,牵头起草本省实施意见。目前文件初稿已经形成,待报省政府审定后,即可印发实施。

三是提早谋划求创新,认真研究明年工作思路举措。深刻领会中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化对粮食流通改革发展提出的新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领河北粮食行业深化改革、转型发展各项工作,抓紧研究谋划河北省明年粮食流通改革发展的创新思路和举措。重点做好十项工作:一是落实国家粮食收购政策,会同有关部门适时启动托市预案;加强对收购的督导检查,切实解决各类问题。二是规范地方储备粮管理,将省级成品粮代储企业调整为由所在地省储粮承储企业管理;探索市县级储备动态管理新模式。三是认真做好2017年度粮食安全责任制考核省级自评工作,组织开展好省对市的考核。四是大力发展粮食产业经济,实施优质粮食工程。五是做好粮油质量安全监管工作,提高有效应对和妥善处置粮食质量安全问题的能力。六是指导国有粮食企业深化改革、加快发展。七是严格安全生产监管,督导粮食企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全生产责任事故的发生。八是加快骨干粮库信息化建设步伐,提升粮食企业智能化管理水平。九是推动河北军粮供应与军民融合深入发展,大力推进项目建设,提升应急保障能力。十是深化推进粮食产销合作,确保我省粮食生产消费基本平衡。

吉林省粮食局:突出地方特色 创新载体抓手
推动大讨论活动取得扎实成效

“深化改革、转型发展”大讨论活动启动以来,吉林省各级粮食部门立足省情粮情实际,紧紧围绕如何破解高产量、高收购量、高库存量三高叠加与保障市场化改革后农民种粮收益不下降之间的突出矛盾,如何破解人民群众日益增长的绿色优质粮油食品新需求与吉林粮食产业经济发展水平不高的突出矛盾等重点问题,深入开展大讨论,取得了良好成效。

一、用好三个载体,营造良好氛围。一是用好学习材料。在认真学习国家粮食局相关学习资料的基础上,从习近平总书记视察吉林时的重要指示、吉林省第十一届党代会精神、省农村和经济工作会议精神、全省粮食流通情况、粮食流通名词解释以及来自吉林的时代楷模黄大年先进事迹等六个方面,精心编印本省大讨论活动学习材料汇编,印发各市县粮食局深入学习。二是线上线下同步发力。建立全省大讨论活动QQ群,在省粮食局官方网站、《吉林粮食》杂志以及全局微信公众号中开设专栏,不定期编印活动工作简报,实时交流活动进展情况和成效。党的十九大召开后,在官方网站、公众微信号推出《一日一课·党的十九大报告天天学》专栏,分段登载党的十九大报告内容,组织党员干部进行深入学习,切实做到学懂弄通做实。三是加强媒体宣传。在《吉林日报》刊发专题报道,介绍我省加强吉林大米品牌建设的相关情况和粮食行业大讨论活动情况。

二、明确六项任务,确保讨论实效。一是把落实粮食安全省长责任制作为重要抓手,完善考核、激励和约束机制,全面贯彻国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是坚持问题导向,以调动干部积极性主动性创造性为着力点,激励党员干部围绕破解制约吉林粮食行业转型发展的深层次矛盾,攻坚克难、奋发工作,提供不竭动力;三是坚持市场导向,深化粮食收储制度改革,探索建立市场调节和政府调控相协调的粮食收储机制;四是发挥品牌引领作用,持续打造吉林大米“白金名片”,深入实施“中国好粮油”行动,促进粮食产业经济持续健康发展;五是依靠现代信息技术手段,推动传统粮食流通模式改造升级,促进粮食行业转型发展,六是牢固树立安全发展理念,突出安全储粮、安全生产两个重点,坚守粮食收储、供应、质量、廉洁从业四条底线,为粮食流通改革发展创造良好环境。

三、重点发力突破,切实抓出亮点。立足吉林省作为全国绿色食品大省、全国农产品加工业大省、国家重点建设生态示范省的实际,以供给侧结构性改革为主线,强化市场意识,重构粮食产业体系,以“吉林大米”品牌建设为先导,集中打造玉米“黄金名片”、大米“白金名片”、杂粮杂豆“彩金名片”三张吉林粮食“名片”。通过标准引领、质量测评、品牌培育、科普宣传和试点示范,推进优质粮油流通体系建设,培育优质粮油产品及品牌,探索“优质优价”粮食流通方式和市场交易机制,引导农民调整优化种植结构,提高绿色优质粮食产品供给水平。计划从今年开始,利用3年时间,通过实施“中国好粮油”行动计划,在全省范围内打造9个示范县、16个示范企业,推动农民优质粮油种植收益提高20%以上、粮油优质品率提升30%以上。同时,利用直营店建设、网络销售等多种方式拓宽“吉林好粮油”销售渠道,多角度、多渠道宣传展示“吉林好粮油”特色,扩大产品知名度。近日,吉林省粮食局与阿里巴巴签订战略合作协议,吉林大米旗舰店正式上线运行。

【打印】【关闭】