工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第56期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-19】   【字号:

江苏省粮食部门以改革促进转型、
以转型引领发展

江苏省粮食局认真落实《全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动实施方案》要求,深入开展大学习、大调研、大讨论,直面问题、改革创新,培树典型、以点带面,推动粮食行业深化改革、转型发展取得初步成效。

一是深入开展“百库千企万户”大走访活动。建立省市县三级大讨论活动联动机制,全行业2.7万人全员参与调研讨论,按机关、企业特点,分门别类明确讨论重点,努力做到不漏一企、不漏一人、全省覆盖。明确31项重点调研课题,并细化分解落实到处室和直属单位。省粮食局组成21个小组,先后分5个轮次,深入基层粮食部门、粮库站所、加工企业、科研院校和种粮大户,征求意见、摸清情况,找准问题、理清思路。

二是积极推动地方粮食安全保障法规建设。认真落实国家粮食局《关于加快推进地方粮食立法工作的意见》,把法治粮食建设作为基础工程,推动《江苏省粮食安全保障条例》尽快出台。省粮食局主要领导专程赴省法制办商讨粮食立法;积极协调省人大常委会开展粮食立法调研,听取各方面意见。省人大已将《江苏省粮食安全保障条例》列入2018-2022年立法规划和2018年立项计划项目。11月16日,省人大分管副主任专门听取汇报并带队开展立法调研。同时,省法制办将《江苏省粮食安全保障管理办法》列入2018年政府规章立法项目。

三是突出规划引领与制度保障作用。制定《江苏省“十三五”粮食发展规划纲要》,配套印发《江苏省粮食收储供应安全保障工程实施意见(2016-2020)》和《江苏省粮食仓储物流设施建设规划(2016-2020)》,联合省财政厅印发《关于推进新一轮(2017-2020年)粮食仓储设施建设工作的通知》,明确2017-2020年粮食仓储设施建设目标规模和“十三五”末全省完好仓容量,保证基本满足收储需要。编制人才规划,会同省人才办共同印发《江苏省粮食行业人才发展规划(2017-2020年)》,为各地人才队伍建设提供指导和支撑。制定印发《江苏省粮食行业拔尖人才选拔办法》,组织开展全省首批拔尖人才选拔培养工作。

四是加快推动粮食产业经济发展。深入开展“中国好粮油”行动为抓手,着力增加绿色优质粮油产品供给,推动粮食产业发展转型升级、提质增效。在严格推荐、层层遴选的基础上,4个产品获评首批“中国好粮油”产品。启动“苏米”品牌创建活动,积极开展江苏名牌申报,新增57家粮油企业进入评审程序。会同省科技厅创建江苏大米产业技术创新战略联盟,打造粮食行业转型升级“联合舰队”。目前联盟成员单位已达25家。

五是优化粮食市场流通体系。拓展丰富线上线下交易平台,充分释放市场活力。一方面,积极推动江苏粮食交易平台升级并接入国家粮食电子交易平台,构建以江苏粮油商品交易市场为中心的全省统一的交易平台。积极推动地方储备粮轮出和贸易粮进场交易,引导种粮农民、新型经营主体网上卖粮,推动交易平台业务由政策性粮食拍卖向全行业粮食电子交易拓展。另一方面,按照全省13个设区市各设一个区域性分市场的思路,加快推进分市场建设。今年以来已先后在扬州、南京、南通、徐州、连云港、泰州等地设立了6个分市场,目前进场交易数量已达2万余吨,成交数量8000余吨。

六是积极创新工作方法手段。开发国内首款农户售粮服务APP——“满意苏粮”,在全省域推广使用。利用APP实时发布政策信息、库点分布、质价标准,在线进行价格测算、售粮预约。农户安装并借助手机应用,找到卖粮市场信息和粮库地址并导航前往,政策宣传更加精准、收购动态实时掌握、群众监督更加有效。目前已有1430家企业、2198个库点和2.45万户种粮大户信息资料进入后台数据库。同时,积极推进粮食流通“智慧监管”,建设监管信息化平台,在全国率先开发移动执法手机APP,实现了数据在线共享、实时传送,极大提高了执法效率。

七是积极推动抓亮点树典型。积极挖掘培树先进典型,总结提炼可借鉴、可复制、可推广的工作经验。结合“世界粮食日暨爱粮节粮宣传周”活动,表彰“爱粮节粮之星”14个单位和个人。在层层推荐的基础上,总结提炼13个先进典型,形成25份亮点工作材料。省粮食局提炼的“多措并举推动粮食去库存”“发展粮食共同担保基金”和苏州市粮食局提炼的“履行对国有粮食企业出资人职责”等3项工作,进入了国家粮食局亮点工作清单,以点带面,切实发挥示范带动作用。

【打印】【关闭】