工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第55期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-07】   【字号:

国家粮食局调控司以大讨论活动为契机
积极推动重点工作上台阶提水平

国家粮食局调控司坚持问题导向和底线思维,积极顺应国际国内粮油市场形势变化,主动打破思维定式,紧紧围绕深化粮食收储制度改革、强化储备粮管理、加快粮食库存消化、完善产销衔接和应急保供、推动统计工作信息化建设等重点工作,组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,加快构建新时代粮食宏观调控体系,进一步提高政治站位和业务本领,取得了良好活动成效。

一是积极研提完善粮食收储政策的意见建议。认真总结玉米收储制度改革成果,积极配合有关部门落实好相关政策措施,指导东北地区做好玉米、大豆市场化收购工作。在深化调研和认真学习吸收相关机构、权威专家意见的基础上,研究提出2018年稻谷和小麦最低收购价格水平建议,使价格更加贴近市场,以更好地激活粮食加工产业,减轻进口压力;同时使价格反映市场供求关系,引导农民根据市场需求数量和品质发展农业生产,种植绿色、优质粮食品种,真正实现“优质优价、好粮好价”。

二是积极推动完善强化储备粮管理的顶层设计。在充分调研论证的基础上,修改和完善《关于进一步加强粮食储备管理的指导意见》(征求意见稿),稳妥推进中央储备管理体制改革,完善地方储备管理体系,引导企业建立商业库存,促进中央储备和地方储备、政府储备和企业商业库存互为补充、协同联动。综合考虑各方面因素,深入研究合理确定中央储备粮规模和区域布局及品种结构的意见建议。

三是标本兼治、多措并举消化粮食库存。坚持供给和需求两端发力,既积极稳妥减少存量,又有效控制增量。在配合有关部门积极稳妥推进小麦稻谷收储制度改革,推动市场调控由价格干预型向供求调节型转变的基础上,按照国务院批复的粮食库存消化方案要求,会同有关部门抓住时机,把握节奏,统筹兼顾,分品施策,有效推进了粮食库存消化工作。同时,配合有关部门研究扩大休耕范围、优粮优价优销等措施,调整优化种植结构,继续严格控制粮食及制成品进口,坚决打击粮食走私,为消化库存创造有利条件。

四是积极推动粮食产销合作和应急保供。针对当前粮食产销合作面临的行政色彩偏浓、合作形式单一、物流设施不够通畅、部分企业农户缺乏诚信、政策资金支持不足等突出问题,认真贯彻国务院有关要求,从健全粮食产销合作体制机制、以发展产业经济为依托创新产销合作新形式、打牢物流设施基础保障粮食运输、建立健全产销合作信用体系、出台必要的政策资金扶持政策等方面入手,研究起草《关于深化粮食产销合作提高粮食安全保障能力的指导意见》,进一步整合资源,创新方式,建立多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系,实现粮食合理、有序、顺畅流通。同时,指导各地不断完善粮食应急预案,加强粮食应急体系建设,积极开展应急培训和演练,提升应急处置和组织协调能力,有效应对突发状况下的粮食应急保供工作。

五是扎实推进粮食统计工作信息化建设。严格日常统计数据质量评估,完善重点企业和重点指标数据质量跟踪核查机制,确保统计数据真实性。加快推进“国家粮油统计信息系统”二期开发,实现与国家粮食管理平台对接。强化市场监测和形势分析研判,及时主动发布粮食收购进展、市场价格、企业用粮需求等信息,把“死数字”变成“活情况”。建立健全粮食市场监测预警体系,利用大数据、云计算等技术,加强信息收集分析,全面掌握市场行情,发挥市场“前哨”作用,提高调控针对性和预见性。修订完善《社会粮油供需平衡调查方案》,更加全面、科学地反映粮油供需形势,更好为粮食宏观调控服务。及时发布统计信息,更好地发挥信息引导市场的作用。

【打印】【关闭】