工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第51期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-06】   【字号:

山东省东营市粮食局:
突出问题导向 做好结合文章
确保大讨论活动取得扎实成效

山东省东营市粮食局紧密结合粮食流通改革发展实际,突出问题导向,坚持实效为先,扎实开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,进一步坚定了改革转型的信心决心,取得了良好活动成效。

一、突出问题导向,着力破解思想认识瓶颈。一是认真学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把迎接、学习、落实党的十九大精神贯穿大讨论活动全过程,把开展大讨论作为基层支部“三会一课”的重要内容,认真学习十九大报告和大讨论学习材料,反复研讨,吃透精神,把握实质,切实增强保障国家粮食安全、把中国人饭碗牢牢端在自己手中的政治责任感。二是开展教育培训,努力提高干部职工专业能力。邀请市委党校教授围绕“全市经济形势分析与应对”作专题理论辅导报告,开阔干部职工思路视野。组织70余名干部职工到浙江大学举办为期一周的粮食安全培训班,围绕发展粮食经济与保障粮食安全、新常态下粮食企业转型发展、互联网+粮食仓储物流与信息化等课题开展学习研讨,提高干部职工应对粮食流通改革发展新形势的能力水平。三是深化调查研究,强化行动自觉。结合夏粮收购政策执行情况专项检查、粮食应急和主食产业化情况调研、“大快严”集中行动等专项工作,组织粮食干部职工深入基层开展调研,掌握粮食行业发展实情,帮助企业解决突出问题。市局主要领导带队到湖南省军粮长沙供应站及军粮集团、湖南粮食集团学习考察粮食行业转型发展、产业融合发展的先进经验,深入分析制约全市粮食行业发展的问题和不足,挖掘内在潜力和优势,真正做到转观念、谋改革、促升级。

二、做好结合文章,推动重点工作进展。把大讨论活动与当前重点工作紧密衔接,有效结合,做到“两手抓,两不误”。一是深入推进“大快严”集中行动。认真落实国家、省关于集中行动的部署要求,发挥部门牵头作用,组织开展企业自查、县区和市级抽查,建立隐患整改台账,健全逐级核销动态管理制度,进一步增强了各级各部门粮食安全责任意识,凝聚了抓好粮食安全工作的合力。二是深入推进“优质粮食工程”。根据国家、省关于“优质粮食工程”的总体安排,指导广饶县制定“中国好粮油”行动示范县建设方案,细化措施,落实项目,明确示范企业。积极调度未承担首批示范建设任务的县区充分发挥地域优势,争取当地政府支持,结合本地实际科学确定建设内容,细化项目载体,制定路线图,列出时间表。健全工程建设督导推进机制,实时跟踪了解项目进展情况,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题,争主动、真落实,确保项目落地速度、实施进度、建设质量同步推进。

三、坚持精准发力,着力守住粮食安全底线。围绕答好“保障区域粮食安全抓什么、谁来抓、怎么抓”问题精准发力,抓重点,破难点,全力守好粮食安全防线。一是抓收购,畅通粮食流通第一环节。积极落实执行国家收购政策的监督责任和组织粮食市场化收购的主体责任,合理设置收购网点,引导多元经营主体入市收购。及时启动小麦托市收购,保证收购价格稳定,守住农民“种粮卖得出”的底线,确保兴粮惠农政策落地。二是稳储备,坚守粮食安全第一防线。今年新增的1400吨应急成品粮储备和1.1万吨地方储备粮全部落实到位。不断提升粮食人才队伍建设、科研攻关能力和绿色生态储粮水平。发挥领军人才引领作用,在地方粮库中率先建成市级粮油储藏首席技师工作站,驻站首席技师被列入2017年齐鲁首席技师考察对象;大力推进智慧管粮,对全市所有地方储备粮库实施智能化升级改造,通过应用智能感应、物联网、大数据分析等现代信息技术实现了对粮食收购、销售和库存数量、质量、温度、湿度、虫害等数据资源的动态监管。三是强供应,保障粮油消费“舌尖上的安全”。逐步建立起惠及城乡居民的优质粮油产品供应体系,全市拥有全国放心粮油示范企业11家,18家企业的31种产品被评为省级放心粮油产品,广饶县成为省内2家“全国放心粮油供应网络建设示范县”试点县之一。加强粮食应急供应能力建设。全市建成粮食应急加工企业14个、配送企业7个、供应网点97个;引导粮食应急和主食产业化加工企业实施技术改造和产能升级,全市粮食应急日加工能力达到3500吨,应急成品粮油储备能力达到3000吨,日配送能力1500吨,承建的13个粮食应急和主食产业化项目绩效评价连续两年列全省第一名。四是促转型,激发粮食产业内生动力。深挖粮食资源潜力。引导加工企业以粮油精深加工和副产品综合利用为突破口,逐步形成了广饶县的小麦精深加工产业集群和垦利区的大豆精深加工、主食制品产业龙头,全市粮食年购销总量410余万吨,原粮加工能力275万吨,其中,小麦年加工能力150万吨,产品行销全国20余个省区。规模以上粮油企业28家,省级以上粮食类农业产业化龙头企业2家、中国粮油加工企业50强企业2家。大力实施品牌战略。粮食行业拥有中国名牌产品1个、中国驰名商标1个、山东名牌产品10个。组织企业参加粮油精品展销会,与内蒙古、吉林、黑龙江等地建立粮食产销协作关系,开展跨区域经贸合作,有效扩大全市粮食产业品牌知名度和影响力。

【打印】【关闭】