工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第47期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-05】   【字号:

宁夏回族自治区粮食局:
以“六个转变”确保政府粮食储备安全

宁夏回族自治区自2003年实施粮食流通体制改革以来,打破原有区、市、县三级粮食储备体制,在全国率先实行省级粮食储备统一管理,并在15年间不断完善政府储备管理机制,逐步形成了体系完备、管理规范、监管得力、运行良好的政府储备粮管理模式。自储备体系成立以来,实现了储备粮数量真实、质量完好、储存安全,调得动、用得上,同时实现盈利3亿多元,有效保护了种粮农民利益和国家利益,成为历史上最好最快的发展时期。

一是粮食储备企业由松散管理向集中统一管理转变。在政府储备体系建立初期,宁夏粮食行政管理部门对各储备企业实行松散式直接管理。各储备企业分散经营、各自为政,收购时竞相抬价抢抓粮源,轮换时竞相压价以求快出库,客观上造成入库粮食品质良莠不齐,为后期轮换出库带来质量风险和财务风险。2011年,在自治区新一轮粮食流通体制改革中,宁夏整合储备资源,组建省级储备粮管理有限公司,实行“统一轮换购销、统一质量标准、统一储存规范”的运行机制,粮食行政管理部门对粮食储备企业由直接松散管理向间接统一管理转变,强调粮食质量是储备企业生存发展的基础,一把尺子量到底,入库粮食质量得到明显提升,有效避免了因粮食质量纠纷出现“出库难”等问题。

二是粮食收购资金由单一渠道供给向多渠道充裕保障转变。自治区粮食局主动出击,大胆创新,打破由农业发展银行一家提供收购资金,且门槛高、利率高的束缚,形成多家金融机构共同供给收购资金的格局。目前,除农业发展银行外,建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、华夏银行以及多家地方商业银行等金融机构授信额度已达40亿元。充裕的收购资金为保护种粮农民利益和保障政府储备粮安全提供了强有力支撑,为杜绝发生收购打白条、拖欠售粮款和农民“卖粮难”等问题,奠定了坚实资金基础。

三是储备粮安全监管由行业依职能监管向多层级依法监管转变。宁夏是全国唯一实行粮食行政管理体系垂直到地级市的省区,也是较早出台地方储备粮管理条例的省区之一(2007年11月出台《宁夏地方储备粮管理条例》),《条例》明确赋予自治区和各市粮食行政管理部门管理和监督自治区储备粮的权力。在实际工作中,突出把好“三道防线”。一是各地级市粮食行政管理部门把好第一道监管防线,以每年粮油普查和库存检查为契机,对辖区内省级储备和中央储备进行全面检查;二是省级粮食行政管理部门把好第二道防线,通过第三方介入,聘请有关专家开展随机抽查和不定期检查,借助信息化平台,对储备粮进行经常性监管;三是国家行政管理部门开展跨区域交叉检查把好第三道防线。坚持客观公正、“三不两直”原则,不回避矛盾、不掩盖现象、不放过细节,努力把问题解决在萌芽状态。在资金监管方面,收购资金由各金融机构、财政部门和粮食部门共同实时监管;宁夏储备粮管理有限公司在企业内部实行统一财务核算,引进先进业务管理和财务管理系统,对收购资金进行实时管控,随用随拨、随拨随付,钱粮两讫,保障资金和廉政安全。

四是由以依靠传统技术保储粮安全向科学储粮、绿色储粮转变。在硬件方面,抓住国家危仓老库维修改造的历史机遇,投资9亿元改善储粮基础设施,维修改造仓容65万吨;投入4200万元用于建设储备粮综合管理平台及推进管理信息化,同时加大投入力度提升储粮装备现代化水平。在软件方面,大力实施人才培养暨能力提升工程,推广运用就垛就仓干燥等储粮新技术,举办职工技能竞赛,培养了一批技能型、创新型人才,为科学储粮、绿色储粮提供了坚实人才保障。

五是积极探索由“死储备”向“活储备”转变。在保障区域粮食安全的前提下,积极探索静态储备与动态储备相结合的经营管理模式。在储备规模总量保持不变的前提下,以战略储备为主体,适当调整部分储备规模,建立调节性库存储备和周转储备,解决粮食市场供求矛盾,最大限度发挥政府储备功能。鼓励储备企业依据市场需求开展经营,在实现社会效益最大化的同时,通过储备吞吐轮换,提升企业经济效益,努力实现精准调控市场与促进企业健康发展的双赢目标。目前,自治区政府已同意这一思路,区粮食局正在与财政等部门商定具体工作方案。

六是问题责任追究由宽松软向严实快转变。一是强化问题导向,抓住储粮管理的薄弱环节,完善制度规定,先后制定实施了《轮换周期责任制》《重大经营管理责任追究制》以及安全生产、业务规程等一系列规章制度,切实做到管理有章可循。二是认真汲取中储粮南阳直属库、襄阳直属库、咸阳西郊直属库涉粮案件教训,严格落实企业党风廉政建设责任制,完善决策执行监督协调相统一的治理结构,强化内部约束和事先防范。三是注重细节,抓早抓小,对涉及廉洁自律方面的问题,不护短、不遮丑,杜绝宽松软,突出严实快。一经发现,不论大小,一律认真对待,严肃查处,以严的要求、铁的纪律打造忠诚可靠、担当实干、清正廉洁的干部职工队伍,为安全储粮提供坚强组织保证。

【打印】【关闭】