工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第44期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-21】   【字号:

中国粮食研究培训中心
加强技能人才培养 助推粮食行业转型发展

中国粮食研究培训中心(以下简称研究中心)以开展“深化改革、转型发展”大讨论活动为契机,深入学习领会党的十九大关于“确保国家粮食安全”、“大规模开展职业技能培训”推动“提高就业质量和人民收入水平”和“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”的重要精神,积极落实《国家粮食局关于深化粮食行业人才体制改革的实施意见》,深入思考创新粮食行业职业技能鉴定、指导做好粮食职业教育教学的方式方法,强基础、严管理、促创新、重实效、帮扶贫,取得了良好工作成效。

一、强基础。一是举办全国粮食行业职业技能鉴定质量督导员和考务管理人员培训班,通过解读鉴定政策、组织专家讲座、开展经验交流和培训考试等,有效提高鉴定管理人员政策理论水平和业务能力。举办粮油保管员高级技师和高级粮油质量检验师研修班,进一步强化高技能人才培养工作。二是及时修订更新粮食行业培训教程和国家题库粮食分库,完成粮油质量检验员培训教程修订印刷工作,把粮油保管员、粮油质量检验员两个职业工种计18108道理论知识、技能操作试题更新入库。三是充分发挥全国粮食职业教育教学指导委员会秘书处职能作用,完成教育部《中等职业学校专业目录》粮食专业设置和专业内容的专项研究和修订工作,进一步巩固粮食专业基础性地位。编制《职业院校粮食专业教学指导方案》,明确粮食行业职业教育、专业建设方向,对指导粮食院校专业教学和提高粮食行业人才知识技能素质发挥了重要作用。

二、严管理。近年来,粮食行业鉴定规模呈现连续上升势头,目前已完成鉴定16572人次。高标准、严要求对待每次全国统考和追加考试,实现鉴定工作零差错。9月份启动粮食行业特有工种职业技能鉴定站质量管理评估工作,通过自查、抽查、复评、终评,对鉴定站岗位设置、规章制度、能力建设、场地与设备、鉴定实施、质量监督、结果公示与数据上报、工作落实、鉴定规模与校企服务、档案资料管理等十个方面进行全面评估,进一步提高其质量意识和责任意识,规范鉴定工作流程和服务管理。

三、促创新。一是按照人力资源与社会保障部统一要求,启动粮油质量检验员国家职业标准修订工作,同期推进粮油保管员、制油工、制粉工、制米工等国家职业标准修订工作,统一和规范职业技能鉴定工作。二是在人力资源与社会保障部指导下,扎实做好粮食行业特有工种职业技能鉴定系统与证书打印系统的更新升级工作,大幅提高工作效率,通过信息化手段对鉴定站实施实时监管,有效防范和规避风险。三是探索开拓鉴定新工种。积极适应农业供给侧结构性改革和粮食产业经济发展需要,组织专家深入调研,谋划探索新的鉴定职业工种并研究制定相关国家职业标准。四是强化相关政策储备。申报并完成教育部《职业学校专业实训教学设施建设标准》《高等职业教育创新发展行动计划(2016-2018年)》相关课题研究,认真做好《在粮食行业深化改革转型发展过程中加强技能人才培养的研究》《人才需求预测与教学专业设置指导方案》等国家粮食局软科学研究课题研究工作。

四、重实效。着眼建立产教融合、校企合作的长效机制,从行业全局高度加快设计、开发、建设信息数据共享、成果资源共享的粮食行业校企互动合作平台,为加强粮食院校“双师型”教师培养锻炼、学生实习就业、专业和实训基地建设,以及企业员工培训招聘、科研等提供有效渠道,不断完善政产学研用相结合的协同育人模式。利用暑期2个月时间,组织40名粮食院校专业教师到相关部门、企业参加实践锻炼,实现了提高教师业务能力和增强接收单位科研水平的“双赢”,做到了理论与实践紧密结合。编印《2017年全国粮食职业院校教师实践锻炼活动材料汇编》,进一步放大实践成果,对提升粮食专业师资水平和人才培养质量提到了良好效果。

五、助扶贫。服务党中央精准扶贫战略,努力为贫困地区培养造就更多粮食行业技能型人才。专门赴西藏和国家粮食局定点帮扶点安徽省阜南县进行实地调研,了解两地对粮食行业技能型人才的实际需求,在与两地多次沟通的基础上,共同制订智力扶贫实施方案。结合粮食行业人才培养需求实际,赠送1709册培训教材,适时调整追加职业技能鉴定计划,满足两地粮食职工学习培训的需要。协调粮食院校11名精干师资和鉴定管理干部分赴藏皖两地,对200名粮油保管员、粮油质量检验员进行系统培训和严格鉴定。

【打印】【关闭】