工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第43期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-21】   【字号:

国家粮食局科学研究院深入开展大讨论活动
切实提高科技创新和服务行业改革转型能力

国家粮食局科学研究院(以下简称“粮科院”)认真落实局党组关于组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的各项部署要求,自觉提高政治站位,聚焦增强科技创新能力、服务行业转型发展主题,进行深入调研、系统思考和周密谋划,推动粮科院各项工作取得新进展。

一、深入开展调查研究,明确科学研究院改革发展方向

一是组织问卷调查。围绕事关粮科院长远发展的重大问题,精心设计调查问卷,听取干部职工意见。对收回的100余份问卷进行深入分析,对重大问题切实做到心中有数。组织各部门对问卷反映的共性问题和个性问题,普遍性问题和苗头性问题进行分类研究,明确努力方向、制定整改措施,提高粮科院服务行业科技发展和支撑行业改革转型的能力水平。

二是学习借鉴先进经验。围绕解决局党组专项巡视指出的有关问题,组成调研组,分别赴浙江中科院应用技术研究院、中科院人事局、中科院大连化物所进行调研,学习借鉴三家单位在管理体制、团队建设、人才培养、成果转化、经费管理、内部控制、服务保障等方面的好经验好做法。在深入思考基础上,研究提出借鉴其他院所先进经验、改进自身工作的10余条措施,加快粮科院自身改革步伐。

三是完善粮科院改革发展战略规划。组织各研究部门对历年承担课题和取得的重要成果情况进行全面总结,对未来5-10年战略目标和重点任务进行深入讨论。召开粮科院“改革发展战略规划”专题研讨会,围绕推进粮科院体制机制改革重大问题进行座谈交流,集思广益研究提出解决“小而全”、学科交叉等问题的措施办法。明确要逐步建立以所为单元的科研管理体制,提升科研创新能力和综合竞争能力;面向社会建立开放的创新平台(中心),发挥平台整合资源、统筹协调作用,吸引更多优秀人才和社会资源参与粮科院科研项目。计划在已有储运工程中心基础上,建立品质安全中心、质量检测中心、营养加工中心、生物技术+中心及信息技术+中心、大型仪器共享平台等。

二、以大讨论为契机,推动抓重点出亮点取得扎实成效

一是,积极实施“中国好粮油”行动计划。完成12项“中国好粮油”标准修订工作;指导第一批16个省区(市)“中国好粮油”实施省份制订各自实施方案;深入调研“黑龙江大米网”建设情况,学习京东集团相关工作经验,明确“中国好粮油网”系统框架和主要功能;积极参与2017年全国食品安全宣传周活动,通过主题展板、宣传手册、真菌毒素快速检测演示、粮油产品鲜度快速辨识等方式,向消费者宣传普及粮油质量安全及健康膳食营养知识,宣传“中国好粮油行动计划”。

二是,服务粮食流通改革发展重点工作。开发建立“粮情早知道”系统,服务保障库存粮食安全;加强粮食深加工转化利用关键技术研究,拓展粮食“去库存”渠道途径;围绕落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》精神,找准粮食科技与发展产业经济的结合点和增长点,发挥粮科院在延伸产业链、优化创新链、提升价值链方面的重要作用。

三是,加快科研成果转化步伐。同滨州市粮食局共同组建国家粮食产业科技创新(滨州)联盟,搭建企业与科研机构“无障碍”互动的国家级平台。积极推动科技成果转化,2017年以来累计签订技术合同40余项(已完成技术市场登记30项),累计合同成交总额近千万元(已登记934.6万元)。举办“华南、华东、华北、西南地区绿色生态储粮新技术培训研讨班”,为上述地区培训一线技术人员700余人。

三、为深化改革、转型发展提供坚实的组织和人才保障

一是着力激发干部职工干事创业精气神。利用粮科院作为科技部确定的44家“扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权”试点单位的契机,编制扩大自主权试点实施方案,力争利用两年时间,建立较为完善的科研管理体制机制,明确创新导向、激发创造活力,营造干事创业良好氛围。

二是加强制度建设,努力以制度管人管事管权。成立粮科院内部控制领导小组,召开内部控制动员暨启动会,组织内部控制专题培训,切实加强内部监管。制定网站(中国粮食科技信息服务平台)管理暂行办法、“三重一大”事项议事制度、党政联席会议和院务会议议事规则(试行)、干部人事工作议事规则、科研财务助理管理办法、公务业务用车和交通费报销管理办法、公费医疗费用报销比例等17项制度规定,扎实制度笼子,保障干部职工廉洁安全。

三是强化人才培养。系统做好人才培养引进工程,创新人才管理方式方法,切实加强后备人才培养,健全考核评价体系和激励机制,努力为科研人员提供周到贴心服务,为年轻人大胆创新提供良好环境,增强单位凝聚力和向心力。扎实做好人才招聘工作,今年接收应届毕业生21人。其中,院本部招聘的18人中,中共党员13人,占比72%。首次举办新员工入职培训营,提高员工政治素质、专业水平和综合素养。

【打印】【关闭】