工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第42期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-21】   【字号:

全国粮食行业“深化改革、转型发展”
大讨论活动前期进展情况及下步工作打算

全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动开展近3个月来,按照国家粮食局实施方案的统一部署,各级粮食部门和粮食企业认真组织,广大干部职工积极参与,开展了各种形式的学习、调研和讨论活动,在凝聚思想共识、谋划改革思路、解决转型难题等方面发挥了有力促进作用,在行业内产生了良好反响,取得了预期成效。现将有关情况汇报如下:

一、进展成效

大讨论活动开展以来,有以下五个突出特点:

(一)领导重视、组织有力。国家粮食局党组高度重视大讨论活动,制定周密活动实施方案,成立以局党组书记、局长张务锋为组长,其他局领导为副组长、各司室单位主要负责同志为成员的大讨论活动领导小组。抽调精干人员组成领导小组办公室(以下简称“大讨论办”),负责大讨论组织协调、宣传督导等日常工作,定期召开会议,研究重点工作,实时向局党组报告活动进展。张务锋局长主持召开大讨论活动动员部署会议并作重要讲话,先后12次对大讨论活动作出批示,亲自带队到北京、山东、江苏等地调研活动进展情况,在山东滨州主持召开由各省(区、市)粮食部门主要负责同志参加的大讨论活动调度督导会,听取工作汇报,对推动大讨论向纵深发展提出明确要求。其他党组同志结合开展“大快严”督导,分别对广东、黑龙江、陕西、河南等地开展大讨论的情况进行督导,听取工作进展汇报,加强对活动的指导。各地党委政府对活动高度重视,江苏、上海、江西、福建、广东、广西等省(区、市)分管领导对大讨论作出批示。各级粮食部门结合实际制定细化实施方案,相应成立大讨论活动领导小组及其办公室,加强领导、狠抓落实。通过召开动员部署视频会议、现场会议等方式,推动大讨论活动向市、县粮食部门和广大粮食企事业单位拓展,在全行业营造浓厚讨论氛围,形成了人人参与讨论建言的良好工作格局。

(二)创新载体、丰富内容。围绕大讨论活动实施方案确定的“三个转变”“三破三立”“六项任务”“三个保障”等重点内容,创新活动载体抓手,扎实开展学习、调研活动。一是深入学习。国家粮食局编辑印发《习近平总书记重要讲话、指示摘编》等四册学习资料5000套,组织全系统党员干部进行深入学习讨论,提高政治站位,始终确保粮食流通改革转型和大讨论活动的正确方向。二是举办论坛、报告会。国家粮食局采用视频会议形式,举办两期全国“粮食流通改革发展论坛”,邀请中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊,围绕“新形势下全面落实国家粮食安全战略、加快推进粮食供给侧结构性改革”主题,作专题辅导报告;邀请陈锡文、张晓强、岳国君、叶兴庆等4位专家,围绕“深入学习贯彻党的十九大精神和全面落实国家粮食安全战略”,作学术报告。江苏省邀请国务院发展研究中心研究员程国强作“中国粮食的制度创新与产业重塑”专题报告会;河南省邀请郑州大学张建华教授围绕“互联网+科技创新”主题作专题讲座;湖南省组织“实施‘中国好粮油’行动计划”专题报告会;福建省利用“良友讲坛”平台,开展“转思想观念”“强业务能力”“树忧患意识”三个系列研讨;黑龙江省创办“处长大讲堂”,推动青年干部成长成才;山西、广东两省请法律专家为干部职工作专题讲座,讲解行政不作为的具体表现及其后果,增强干部职工法治意识和主动作为意识。三是深入转变作风。河北省组织干部职工到柏乡粮库进行学习参观;贵州省请黎平会议纪念馆馆长张中俞同志为省粮食系统讲《长征史—坚持真理的伟大转折》专题党课;天津、内蒙古把行风建设作为大讨论重要内容,黑龙江开展机关作风整顿活动,在干部职工中组织“三个好把式”评选活动;国家粮食局各司室单位把局党组专项巡视问题整改纳入大讨论,在深入剖析问题原因的基础上,积极抓好问题整改落实。

(三)全员参与、推动工作。一是充分发挥基层粮食部门、粮食企业和广大干部职工在大讨论中的主体作用,推动大讨论活动向基层一线和企业延伸。上海把良友集团主要负责同志纳入活动领导小组,增强龙头企业参与大讨论的深度广度;江苏与省内正在开展的“大走访、大调研”相结合,开展“百库千企万户”大走访,发现和解决实际问题;福建通过委托专业机构进行重大课题调研、与辖区内非国有企业共同开展联合调研等方式,吸纳社会力量参与大讨论;四川通过举办演讲比赛、选拔评选“爱粮节粮”宣传大使等形式,调动群众参与积极性。二是坚持“两结合、两促进”,发挥大讨论对粮食流通改革发展重点工作的助推作用。江西、湖北、湖南等省加快实施“优质粮食工程”建设,制定出台细化落实方案,强化示范市县建设;陕西省按“一市一园区”要求,加快推进粮食产业园区建设,实现产业集聚发展;贵州省遵义市开展以“粮仓标准化、储粮科学化、操作规范化、管理智能化、队伍专业化、经营多元化”为主要内容的粮油仓储企业“六化”工程创建活动,推动粮食仓储管理工作上台阶、提水平。国家粮食局军粮供应服务中心在全国军粮供应系统部署开展大讨论工作,形成上下联动合力。

(四)强力督导,确保实效。国家粮食局大讨论活动办公室和各省区市粮食部门均制定了大讨论活动督导工作方案,把督导检查贯穿大讨论活动始终,层层建立督导机制,自上而下落实督导机构和联络人员,切实加强上下联动,发挥督导工作在促落实、抓亮点、纠偏向等方面的积极作用。9月下旬至10月中旬,国家粮食局大讨论办组成5个督导组,对上海、江苏、安徽、福建、江西、湖南、四川、贵州等8个省(市)和局机关7个司室单位开展大讨论的情况进行专项督导,先后到34个市县粮食管理部门和32家企业进行实地调研,召开31场专题座谈会,了解掌握大讨论活动开展情况。各省级粮食部门组织力量,对基层粮食部门、粮食企业活动开展情况进行督导。据不完全统计,截至10月中旬,各地通过局领导带队调研、专题督导、局领导分片督导等方式,组织现场督导236次,覆盖全国215个地市,对推动大讨论活动深化拓展发挥了重要作用。

(五)加强宣传、营造氛围。一是局大讨论办编发35期《粮食工作简报》大讨论专刊,围绕服务粮食产业经济发展、加强粮食宏观调控、扎实做好秋粮收购等重点工作,宣传大讨论阶段性成果。二是全面加强宣传报道。组织人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、工人日报等中央主流媒体,发布了《全国粮食行业开展深化改革大讨论 凝聚合力促转型发展》《全国粮食行业大讨论活动:共推粮食流通领域改革》等报道,为大讨论营造良好外部环境。在局政府网站开设大讨论专栏,实时更新活动信息,截至目前登载各类信息近百条;及时通过局政务微博、微信等转发相关信息,进一步扩大活动影响。组织中国粮食经济杂志、粮油市场报,围绕大讨论活动开设专栏,进行专题深度报道,强化“网、刊、报”融合宣传报道。各省级粮食部门积极协调本省主流媒体,跟进宣传报道。吉林日报以《吉林大米—吉林农业第一品牌》,湖南日报以《当好“守护神”、做好管粮人—湖南粮食产业发展纪实》,湖北日报以《守住管好天下粮仓,做强做优粮食产业》为题作专题报告,介绍粮食产业改革发展情况。三是认真组织开展“深化改革、转型发展”主题征文和合理化建议征集活动,与行业报刊杂志合作,组织广大干部职工积极参与讨论献策。截至目前,国家粮食局大讨论办共收到征文30篇,合理化建议40余条。

二、主要问题

一是,大讨论活动进展还不够平衡。横向看,各地虽然普遍建立了较为完善的组织领导、宣传发动和检查督导制度,但在壮大活动声势、创新讨论载体、丰富调研内容、广泛动员参与等方面还存在进展不平衡的情况。纵向看,省一级粮食部门活动开展较好,但在部分市县粮食部门、粮食企业存在讨论走过场、不深入的情况。

二是,大讨论深度广度还需要进一步拓展。在一些地市,特别是一些县级粮食部门,因人员少、干部年龄偏大、知识结构不合理等原因,对国家粮食局提出的“三个转变”“三破三立”“六项任务”“三个保障”等大讨论内容理解不深、把握不透,对转职能、转方式重点解决什么问题、有何具体实施路径等,没有进行系统思考和深入调研。解放思想主动转型的紧迫感不够,运用新思想、新理念、新技术、新模式推动行业改革转型还要下更大功夫。

三是,在提振干部职工精气神方面还需要下更大力气。普遍认为,国家粮食局今年以来采取有力措施,积极推动粮食立法修规、服务粮食产业经济发展、加强粮食流通监管、狠抓省长责任制落实等重点工作,抓住了粮食部门改革发展的“七寸”,很好地提振了干部职工的信心和士气。但在个别市县粮食部门干部职工中还存在一些畏难情绪,个别同志认为推动这些工作涉及许多相关部门,且目前市县粮食部门正处在改革关键期,机构被合并、编制被缩减的情况时有发生,干部职工求稳怕乱、维持现状的心理较为普遍,依靠目前有限的人员编制资源,推动落实力不从心,凝心聚力还需要做更多工作。

三、下步打算

当前,全党全国正在全面学习贯彻党的十九大精神,粮食行业要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为大讨论活动最根本的遵循,把深入学习贯彻大会精神作为大讨论最重要的任务,结合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉以十九大提出的新思想、明确的新纲领、作出的新部署为指引,扎实做好粮食流通改革转型发展各项工作,不断把大讨论活动引向深入。年底前要重点抓好以下几项工作:

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。一是邀请有关领导或专家作党的十九大精神专题辅导报告,帮助干部职工深刻领会十九大报告、中央纪委工作报告、大会各项决议和新修订的党章等大会文件,全面把握大会精神实质;二是以“不忘初心、再创辉煌”为主题,以“深入学习贯彻党的十九大精神、加快国有粮食企业改革转型”为主线,邀请河北省柏乡粮库主任尚金锁同志作专题报告,推动十九大精神在粮食部门落实落地;三是以“全面贯彻落实党的十九大精神,加快粮食行业深化改革转型发展”为主题,组织局党组中心组第四季度集体学习,深入学习十九大报告特别是有关乡村振兴战略和保障国家粮食安全的内容,深刻把握中国特色社会主义进入新时代重大论断和社会主要矛盾发生转化对粮食流通改革发展提出的新要求,积极适应粮食流通改革发展新形势和人民群众粮油消费升级新需求,研究谋划推动粮食行业改革转型的创新思路和举措。

(二)深化调研,把党的十九大精神贯彻落实到粮食流通改革发展的各个方面和各个环节。局领导同志带队深入基层一线,以“深入学习贯彻党的十九大精神,科学谋划2018年粮食流通改革发展创新思路和举措”为主题开展专题调研,听取意见建议;各司室单位围绕本单位重点调研课题和当前重点工作同步开展调研。11月底前,局党组专门听取调研成果汇报,集思广益谋划2018年及今后一段时期粮食流通改革发展重点任务和思路举措。

(三)认真做好大讨论活动中期总结工作。对今年以来大讨论活动取得的成果进行全面总结,对各地在大讨论过程中提出的政策建议、讨论成果进行全面汇总。在认真提炼分析的基础上,条件成熟的作为2018年粮食流通改革发展的思路任务和措施;暂不具备条件的,纳入下步调研课题计划和政策储备计划。

(四)做好大讨论活动成果宣传展示工作。通过《粮食工作情况》大讨论专刊、网站专栏、调研报告等载体,及时宣传大讨论特别是贯彻落实党的十九大精神取得的阶段性成果。12月中下旬,筹备召开“粮食流通改革发展论坛暨深化改革转型发展成果交流会”,围绕大讨论重点任务,通过主题宣讲的方式,交流大讨论活动成果。初步计划由各司室单位选择优秀讨论成果并选派青年干部参与交流展示。

(五)持续做好抓重点出亮点、树典型创经验工作。在各地层层推荐、国家粮食局认真筛选的基础上,确定2017年工作亮点、典型候选单位。自11月上旬开始,组成若干调研组,深入基层对候选单位进行全面调研,对典型经验作进一步总结提炼。条件成熟的,通过文件通报、媒体宣传等方式,在系统内进行推广。优秀成果以专报形式,向党中央国务院领导作专门报告。

(六)进一步强化宣传,营造大讨论良好氛围。围绕学习贯彻党的十九大精神以及“优质粮食工程”“秋粮收购”等主题,与各省级粮食部门一道,组织中央及地方新闻媒体开展“粮食流通改革发展基层行”活动。组织主流媒体赴主产区进行实地采访,通过专题报道、专家解读、负责人接受采访等形式,进一步强化宣传报道力度,掀起大讨论热潮。

(七)持续督导,确保大讨论活动实效。更加重视日常督导,通过现场调研、电话督导等方式,及时了解掌握大讨论开展情况,特别是学习贯彻党的十九大精神情况,在督导中发现典型、总结经验、纠正偏向,推动大讨论活动进一步向纵深发展。

【打印】【关闭】