工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第41期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-21】   【字号:

按:根据中央组织部安排,国家粮食局党组成员、副局长卢景波于2017年10月10日至23日,在延安干部学院参加为期两周的第13期省部级干部党性教育专题培训班。学习期间,正值党的十九大胜利召开,卢景波同志把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想同学习弘扬延安精神紧密结合起来,认真学习、深入思考,撰写了学习体会。现予刊发,供大家在大讨论中学习参考。

参加第13期省部级干部
党性教育专题培训班学习体会

国家粮食局党组成员、副局长 卢景波
(2017年10月23日)

这次到延安干部学院进行党性教育专题培训学习,感到有很大收获。通过课堂听讲、现场教学、典型示范、个人自学、组织生活、讨论交流等多种方式,加深了对我们党在延安时期13年极不平凡奋斗历史的理解和认识,对在新形势下如何弘扬延安精神有了新的感悟,是一次精神的洗礼,思想的升华,党性的锤炼,境界的提升。特别是学习期间恰逢党的十九大胜利召开,在革命圣地延安聆听习近平总书记代表党中央作的报告,对“不忘初心、牢记使命”感受更加深刻,进一步增强了为新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗的使命感和责任感。现将学习收获和体会简要汇报如下:

一、认真学习贯彻党的十九大精神,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,系统总结了过去五年的辉煌成就和宝贵经验,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出了全面部署,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进迈向新时代的政治宣言和行动纲领。报告的最大亮点是明确把新时代中国特色社会主义思想,作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们党必须长期坚持的指导思想。

认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,作为根本遵循和行动指南,进一步坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。要正确认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾新变化,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗新目标,实现中华民族伟大复兴的历史新使命,特别是要深刻认识和把握新时代中国特色社会主义十四条基本方略,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,真正学懂弄通、入脑入心,将理论武装作为指导实践、推动工作的强大精神力量,增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的思想自觉和行动自觉。

二、把学习贯彻十九大精神与弘扬延安精神有机结合起来,牢固树立“四个意识”,始终坚持坚定正确的政治方向

延安是中国革命的圣地,我们党在延安时期波澜壮阔的伟大斗争实践中,形成了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是、全心全意为人民服务、自力更生艰苦奋斗为主要内容的延安精神,是我们党宝贵的精神财富。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。我们党在延安时期形成了以毛泽东为核心的第一代成熟中央领导集体,确立了毛泽东在全党的领袖地位。正是有了这个坚强的领导核心掌舵把向,才能不断战胜各种艰难险阻,领导中国革命取得一个又一个新胜利。在中国特色社会主义进入新时代的今天,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要我们党有一个坚强的领导核心提供保障。因此,在新的形势下大力弘扬延安精神,仍然具有重大的现实意义。我们学习贯彻十九大精神,首要的是必须把握好正确的政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通、令行禁止。要不折不扣地贯彻落实好十九大确定的路线方针政策和各项决策部署,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史征程中努力奋斗,贡献智慧和力量。

三、始终坚持以人民为中心,不忘初心牢记使命,全心全意为人民服务

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是延安精神的重要内容。延安时期的著名歌曲《东方红》,最重要的一句是“他为人民谋幸福,他是人民大救星”,唱出了我们党和党的领袖的为民情怀,也唱出了人民群众对党和领袖的真挚情感!我们到梁家河参观学习,同样感受到习近平总书记当年作为一名下乡知青的为民情怀和对群众的真感情,感悟到七年知青生活收获的“梁家河的大学问”!正如总书记在《我是黄土地的儿子》一文中讲的,“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,党和政府的一切方针政策都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高标准,要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子”!习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”我们作为党员领导干部,必须时刻牢记总书记的教诲,不忘初心,牢记使命,始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,努力为群众办好事、解难事,当好人民的公仆。

四、继承发扬党的优良传统和作风,认真落实全面从严治党要求,严格遵守党的纪律和规矩

我们党一直高度重视加强自身作风建设,这是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。延安整风作为加强党的作风建设的成功实践,积累了丰富经验,形成了一系列优良传统和作风,成为我们党宝贵的精神财富。在党的群众路线教育实践活动中,强调要以延安整风精神坚决纠正“四风”,取得了明显成效。在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要继承和发扬党的优良传统和作风,坚定不移落实全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和领导水平。要继续发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,进一步强化党员意识、党章意识,严格遵守党章党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党风廉政建设各项规定,认真落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,时时处处严格要求自己,讲党性、重品行、做表率,知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚干净担当的好干部。

【打印】【关闭】