工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第40期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-21】   【字号:

江西省南昌市粮食局以开展大讨论为契机
推动粮食流通改革发展重点工作上台阶提水平

“深化改革、转型发展”大讨论活动启动以来,江西省南昌市粮食局坚持问题导向和底线思维,认真查找影响粮食行业改革转型的突出问题,确定了4个专题、24个大讨论参考题目。围绕推进粮食供给侧结构性改革、实施“优质粮食工程”、发展粮食产业经济、加快国有粮食企业改革转型等4项重点工作,通过外出调研、学习考察、组织座谈等方式,开展有针对性的讨论,汇集众智、破解难题,推动重点工作落实,取得了良好成效。

一是扎实推进粮食供给侧结构性改革。市饲料公司以市场需求为导向,与大型国有农垦企业合作,采取“公司+基地+合作社”的运作模式,生产优质稻谷,创建自有特色品牌,形成集种植、加工、销售、配送于一体,覆盖“从田头到餐桌”完整产业链条的现代企业,提高了企业为市民提供绿色优质健康高档大米产品、推动一二三产业融合发展的能力。目前,该企业生产的第一批“虾稻米”产品即将投放市场。

二是加快粮食产业经济发展。组织相关单位和人员赴哈尔滨、牡丹江和五常等地学习推进粮食产后服务体系建设和“好粮油”品牌建设的经验做法,形成《粮食产后服务体系建设调研报告》,提出务实可行的政策措施建议。制定出台《南昌市粮食应急保障体系建设实施意见》,明确工作思路和具体目标。支持“米老大”商务公司借力“互联网+”,打造以经营放心粮油产品为特色的“网上粮城”电商平台,为消费者提供线上线下服务。在“米老大”商务公司初具影响力的基础上,争取市政府6500万元扶持资金,计划利用3年时间在全市建设150个应急网点,将直供网点延伸到乡镇、村(社区)和居民相对集中的区域。

三是加快国有粮食企业改革转型。积极探索推进国有粮食企业混合所有制改革的路径方法,推动省粮机厂因地制宜,利用闲置厂房、场地与民营企业合作开发机动车检测线,既盘活了资产、用好了资源,又获得了较好的经济效益,使“僵尸”企业起死回生,成为全市国有粮食企业转型发展的鲜活“样板”。为高起点、高水平规划市第六粮库异地重建项目,打造现代化智慧粮库,组织相关人员到深圳、重庆等先进地区进行学习考察。加紧研究制定国有粮食企业人员薪酬制度改革等制度文件。

四是全面加强粮食行业人才队伍建设。组织党员干部到延安、井冈山、瑞金等地接受革命传统教育,不断提升政治素质。举办粮食流通统计、应急体系建设、监督检查、“一规定两守则”和综合治理等业务培训班,组织仓储企业人员到中储粮直属库进行参观学习,学习央企现代管理经验,提升专业能力和专业素养。认真总结粮食系统综合目标考评工作经验,完善综合目标考评细则,发挥考核指挥棒作用。

创新载体 突出重点 强化督导
福建省漳州市大讨论活动取得扎实成效

福建省漳州市高度重视“深化改革、转型发展”大讨论活动,分管副市长作出专门批示,指出漳州作为全国食品大市,在全市粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论,对于稳市场、促发展,加快建设食品强市具有重要意义,要求市粮食局一定要精心组织,务求实效。漳州市粮食局认真落实市领导批示要求,紧紧围绕大讨论目标任务,创新活动载体,明确讨论重点,强化督导检查,取得了初步讨论成效。

一、创新载体,为推动大讨论深入开展提供有力抓手

利用机关每周学习时间和“三会一课”等党内组织生活载体,认真学习习近平总书记关于粮食安全的重要讲话精神和粮食收储、宏观调控、产业发展等业务知识,不断提高干部职工政治素质和业务能力。以“比精神状态、看工作效率,比开拓创新、看工作亮点,比制度作风、看整体形象”为主要内容,在全市粮食系统开展为期100天的“三比三看”竞赛活动,提振干部职工精气神。认真组织食品安全周、世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周等活动,发放粮食安全和惠企政策宣传材料4000多册。发挥行业协会在大讨论中的重要作用,组织粮食企业开展改革转型大讨论,调动企业参与积极性。9月中旬,组织5家龙头粮食企业到辽宁、黑龙江等产粮区进行参观学习,引入大物流发展理念,稳定粮源,创新发展。在市机关报《闽南日报》刊发《补齐流通短板,全力保障粮食安全》专题报道,营造大讨论良好氛围。

二、突出重点,推动粮食行业改革转型取得新进展

坚持问题导向,结合开展安全隐患“大排查、快整治、严执法”活动,查摆出16项仓储管理问题;通过问卷调查查摆出4项重点问题;召开军民座谈会认真听取意见,明确1项重点问题。在此基础上,建立工作台账,逐条逐项研究提出解决措施,精准发力,改革创新,推动仓储管理、应急保障、质量监管和粮食产业经济发展等重点工作取得新进展。一是多措并举全面提升仓储能力。新建集智能化、富氮低氧气调、低温储备为一体的10个现代化粮库(总仓容35万吨),升级改造3个粮库(总仓容10万吨),实现了储备粮集中管理和每个县市区建设一个现代化粮库的目标任务,为绿色储粮、科学保粮奠定了坚实基础。积极建设集储备、应急、配送、教育为一体的行业发展中心,在条件较好的市级储备库,利用屋顶进行光伏发电,实现低温储粮;建设展示与体验相结合的粮食安全教育基地。二是强化支持加快建设应急保障体系。从2017年起,市财政每年安排50万元,采取向企业购买服务的方式,加快建设粮食应急加工、配送、供应网络,实现应急网络全覆盖。预留30多亩粮食应急加工建设用地,为后续发展留足空间。三是多方联动全面加强粮油质量监管。投资建设1200平方米的国家级粮油质量监测站,强化与食品药品监管、工商等部门的联合执法,切实维护粮油市场秩序。采取统筹招标方式采购军粮,在保证质量的前提下,有效降低采购成本。四是因地制宜加快发展粮食产业经济。发挥交通和港口优势,推动产业集聚发展,形成沿铁路和九龙江至漳州港口一线,粮食加工、贸易、米面制品、饼干、饲料、酿酒、粮机等产业种类齐全的粮食产业集群。在新一轮农业产业化龙头企业认定中,新增3家省级龙头企业,市级龙头企业达到14家。傲农生物9月份成功在上交所上市;新三板上市企业佳龙电子研发的“未来系列”自动真空包装机为全国首创,产品供不应求。

三、强化督导,确保大讨论活动取得扎实成效

一是建立考核制度。把开展大讨论活动同加强粮食安全省长责任制考核紧密结合起来,把大讨论活动开展情况、取得成效情况等作为考核的重点内容之一,充分运用大讨论成果推动粮食流通改革发展。二是建立挂钩联系制度。实行市粮食局领导和科室挂钩联系县区和直属单位制度,定期不定期到联系单位指导大讨论活动,查找问题、解决困难,推动大讨论向纵深发展。三是建立通报制度。定期通报各地各单位活动进展情况,广泛宣传推广活动中涌现的先进典型,以点带面,推动粮食行业深化改革、转型发展不断取得新进展。

【打印】【关闭】