工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第35期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-08】   【字号:

江苏省张家港市粮食局:采取有力措施
加快转职能、转方式、转作风

江苏省张家港市粮食局深入开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,针对粮食收储、加工、销售等环节突出问题,立足“三步走”,积极推进粮食供给侧结构性改革,取得了扎实工作成效。

一、加快职能转变,切实提高为农民、为企业服务的能力水平。一是树立底线思维,科学制定收购政策,督促企业严格执行国家粮食收购政策,认真执行苏州市小麦价外补贴收购政策,收购期间提供24小时收购和烘干服务,千方百计满足农户需求,做到了夏粮收购“零投诉”,切实保障了种粮农民利益。采取委托收购、即购即销、一季一轮等方式,加大粮食去库存力度,提高企业经营效益。二是聚焦农户烘干难、卖粮难、卖粮耗时长等问题,积极对上争取,落实沙洲中心粮库粮食烘干中心和新妙桥粮库建设项目,紧锣密鼓加快建设进度,进一步优化全市粮食收储体系和产后服务体系。三是加快国有粮食企业转型升级步伐,推动国有粮食企业与种粮农户、粮食经济组织和民营加工企业开展深度合作,积极协调有关企业在苏北、东北等粮食产区建立优质粮源基地,鼓励企业开展准低温烘干、铝箔屋面、新型防护剂、风机消音等储粮科技研究,发挥粮食科技对企业转型升级的重要作用。

二、加快转变发展方式,深入推进粮食行业供给侧结构性改革。一是探索优质优价,推动农民种粮增收。以市场需求为风向标,引导农户和专业合作社规模化种植价钱好、有市场的粮食品种,组织企业与其签订优质粮食订单合同,种植期间提供全程指导和监管服务,收获后以市场优质价格进行统一收购,做到了农户卖粮得收益、企业采购有效率,实现了粮农和企业双赢。二是探索社企合作,推动企业提质增效。指导协调市粮食购销总公司与凤凰镇夏市村共同出资组建粮食种植专业合作社,与乐余、常阴沙示范园区签订优质水稻订单合同,不断丰富并牢固粮食产销利益联结机制。鼓励并引导企业采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,由传统的收原粮、卖原粮转变为原粮、成品粮“双管齐下”,实现企业转型升级增效。三是加强品牌建设,打造高效稻米销售网络。实施“好粮油”行动计划,支持培育“润众”等地产大米品牌,通过开展专柜销售、委托代销、大礼包促销等方式,将地产优质品牌大米覆盖全市各放心粮油店和百信、好邻等连锁超市,与多家连锁企业开展业务合作,推出精品装、礼盒装等精细包装,满足居民不断升级的粮油消费需求。

三、切实转变工作作风,不断提升干部职工干事创业精气神。一是品牌铸魂。打造“汇力粮安”党建服务品牌,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“六个一”走访调研、两季收购蹲点、党员干部挂钩联系、走访慰问贫困家庭等系列活动,通过深化服务彰显党员形象,铸就粮人之魂。二是行动强基。开展向全国劳模、全省“十大行业工匠”方治同志学习活动,组织开展“戴党徽、亮身份、树形象”、“党员先锋岗”和“党员先锋个人”评选、“五四”运动会、粮食科技周、“粮库开放日”、粮食质量安全宣传、世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周等活动,成功举办第四届粮食行业职业技能竞赛,以学促行、以赛代训,打造政治强、业务精的行业干部职工队伍。三是廉洁养德。深入学习贯彻党内政治生活若干准则和党内监督条例,指导各级党组织不断加强和规范党内政治生活,提高党员政治意识。积极践行监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,层层开展廉政约谈活动,提高党员纪律规矩意识。扎实开展岗位廉政风险排查活动,明确廉政风险点,制定防控措施,签订廉政承诺书。举办粮食系统党风廉政“周末e课堂”,每周五集中上课,组织党员干部集体观看廉政电教片,开展廉政警示教育,积极营造风清气正良好政治生态。

湖北潜江市:深入开展大讨论活动
扎实推进“决战虾稻产业800亿行动计划”

湖北省潜江市粮食局认真组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,把落实潜江市委确定的“决战虾稻产业800亿行动计划”,作为推进粮食供给侧结构性改革的主攻方向,作为推进“优质粮食工程”的着力点,作为农村转方式、调结构的富民工程,助推粮食产业转型发展取得扎实进展。潜江市被中国粮油学会授予“虾稻之乡”称号,“虾香稻米”获得“湖北十大名米”荣誉称号。

一是推进虾稻产业融合发展。创建国家虾稻生态种养标准化示范基地,全面实施虾稻良种工程,培育虾稻种植、收储、加工基地,鼓励企业自建虾稻产品实体店和电商平台,实现从种籽选育、田间管理、收储加工、市场销售到品牌营运产业链精细管理,使“潜江虾稻”成为企业增效、农民增收、农村增绿的“助推器”。

二是建立完善“潜江虾稻”产品质量标准。市政府与武汉轻工大学签订首个推进虾稻产业发展战略合作协议,积极支持虾稻大米加工龙头企业与相关科研单位、大专院校展开战略合作,制定并实施《潜江虾稻生态大米产品质量标准》《潜江虾稻大米生产加工技术操作规程》。加强检验监测服务,及时发布相关质量信息。强化质量标准应用示范,实现“潜江虾稻”产品质量全程可追溯。

三是提升产品品牌效应。以大力创建“中国好粮油”行动示范县(市)为载体,精心筹办一年一度的中国(潜江)国际龙虾•虾稻产业博览会和全国虾稻产业发展高峰论坛。成功举办全国名优特色稻米展,组织企业大力宣传推介“潜江虾稻”生态大米。在省粮食局支持下筹资1700多万元,在中央电视台全年播放“潜江虾稻”广告宣传片,不断提升“潜江虾稻”生态大米的知名度、辐射力和影响力。

【打印】【关闭】