工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第31期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-10-25】   【字号:

常德市粮食局:高标准推进大讨论活动
加快推动粮食产业转型发展

湖南省常德市是传统产粮大市,素有“洞庭鱼米之乡”的美誉,粮食总产量和商品量居湖南省首位,具有发展粮食产业经济的天然优势。常德市粮食局自觉把“深化改革、转型发展”大讨论作为推动粮食产业提质增效、建设粮食产业强市的重要抓手,采取有力措施深入开展大讨论活动,为推动全市粮食产业经济转型发展注入新的活力和动力。

一、强化宣传动员,营造浓厚氛围。市粮食局主动对接常德电视台、常德日报、常德政府网站、红网等新闻媒体,利用市县粮食局网站和微信公众号,认真做好大讨论宣传报道工作。通过召开新闻发布会、在市区主要路口LED屏和全市场外LED屏投放广告等方式,营造深入开展大讨论和加快粮食产业经济发展的浓厚氛围。认真开展“深化改革、转型发展”征文和“我为粮食行业改革发展献一策”活动,把大讨论活动纳入绩效考核体系,制定《大讨论活动调研课题任务分解表》,将4个方面25个调研课题分解压实到局领导班子成员,建立专项督查和阶段性工作督查制度,以督查促落实,充分调动广大干部职工及社会各界参与大讨论活动的积极性。全市大讨论活动风生水起,形成了“电台有声、电视有像、报纸有文、网站有论”的良好宣传格局。

二、突出问题导向,明确发展目标。把开展大讨论活动同落实国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》紧密结合起来,同解决常德市当前粮食产业发展问题短板紧密结合起来,同抓重点出亮点树典型紧密结合起来,针对常德市粮食产业低水平重复建设多、初级加工产能过剩、产品附加值低、企业综合经营效益不高等问题,在深入调研基础上,提出细化解决措施,明确今后工作目标。提出到2018年,市本级重点培育一个大型粮食企业集团,新增粮油类国家级龙头企业2家;新增国家名牌产品、中国驰名商标2个以上;全市粮油加工业总值达到200亿元以上;优质粮油产品供应率达到60%以上,让更多群众享受到绿色优质粮油产品,为保障国家粮食安全和建设粮食经济强市作出应有贡献。

三、强化统筹融合,确保活动实效。坚持两结合、两促进,把大讨论活动融入到粮食流通改革发展日常工作中,推动粮食行业改革转型取得新成效。一是“优质粮食工程”建设稳步推进。积极应对粮油消费结构升级新要求,聚焦省委省政府“建设优质农副产品供应基地”战略目标和市委市政府“开放强市、产业立市”部署要求,安排“常德好粮油行动”专项资金,以推动建设“中国好粮油示范县”为抓手,大力实施好粮油行动计划;以市级粮油食品质量检测中心为龙头,积极推动产粮大县粮食质量安全检验检测体系全覆盖;以产后服务中心为纽带,结合常德实际,积极开展为农服务,加快构建专业化社会化粮食产后服务体系。二是国有粮食企业改革取得新进展。金健米业作为中国粮食第一股,持续发挥龙头引领作用;协调精为天、广之益在“新三板”成功挂牌;加快推进组建市本级粮食集团;积极推动鼎盛粮食集团参股精为天生态农业股份有限公司,混合所有制经济发展取得初步成效。三是粮油科技创新取得新成效。润农茶油坚持绿色发展,采取山茶油60℃物理冷压榨技术,保留油茶籽独有天然营养成分,打造诚信油脂加工企业;兴隆米业专注富硒开发,成功研发出富硒香米、多维锌硒米等高档营养新产品;精为天食品联合有关高校研发健康胚芽食品、蒜米腊八豆系列产品等,延伸产业发展链条。四是粮油知名品牌建设取得显著成绩。全市共有中国驰名商标11个,湖南省著名商标28个;91个产品取得绿色食品认证,15个产品取得有机食品认证,形成了“桃源富硒”“鼎城茶油”等一批具有鲜明地方特色的粮油品牌。按照生产标准化、管理规范化、经营连锁化、品牌特色化的目标,重点打造“常德香米”“常德米粉”,申请国家地理商标。积极支持金穗米业等重点企业,聚焦中高端大米市场,打造优质稻米品牌,全面提升产品市场竞争力。

【打印】【关闭】