工作简报

“深化改革转型发展”大讨论专刊(第30期)

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-10-24】   【字号:

湖南粮食集团:以改革为动力 以创新促转型
加快构建现代粮食产业新格局

“深化改革、转型发展”大讨论活动启动以来,湖南粮食集团紧紧围绕大讨论主题,坚持市场化发展方向,以提升产业发展质量效益为目标,以转方式调结构为重点,不断强化科研创新、优化产业结构,完善粮油全产业链条,为企业转型升级、加快发展提供动力。

一、深入推进企业改革改制,进一步健全法人治理机构。加快构建产权明晰、管控有力的法人治理结构,完善股东会、董事会、经理层等议事规则,健全党委、纪委、工会等党的组织、群团组织,发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,确保重大决策依法依规;完善与企业发展相适应的组织结构和薪酬模式,健全绩效考核和风险管控办法,优化企业运作模式,切实形成与市场经济要求相适应的管理体制和经营机制。

二、坚持做好粮食收储购销主业。发挥湖南省内规模最大国有粮食企业的优势,认真落实国家关于粮食购储销工作的各项政策规定,按照供给侧结构性改革要求,构建布点完善、科学合理的粮食收储体系;积极推动“智慧湘粮”工程建设,利用信息手段提升储粮科学化、现代化水平;认真做好储备粮轮换、新粮收购和粮食销售等工作,加快粮食去库存和加工转化进度;积极服务粮食宏观调控,采取有力措施确保粮食数量真实、质量良好、存储安全,发挥国有粮食企业维护市场稳定的“压舱石”作用。

三、拓展经营范围完善产业链条。在积极发展主业的同时,通过建设宁乡粮油食品加工园、益阳兰溪粮食产业园、德山食品工业园等项目,大力发展粮油精深加工,培育核心竞争力,打造优质粮油精深加工集聚平台。拓展辅业,建设韶山银田现代农业综合示范区,增资万华板业进军绿色、生态板材领域;成立惠湘禽业,服务打造食品安全城市;深耕粮食文化,建设集文化教育、生态体验、互动亲子娱乐等功能于一体的“哪鹅农趣园”,积极打造湘粮主题生态公园,建设全国爱粮节粮教育基地,规划成立中国粮食博物馆,加快向现代化、综合性、多元化企业集团迈进。

四、深入实施优质粮食工程。成功申请“中国好粮油”行动示范工程项目后,聚焦“保障安全、提升品质、改善营养”目标,立足湖南、辐射全国,强化粮油产业从技术研发、基地种植、主食加工到质检控制、营销推广等全过程建设。利用“金健”“金霞”“裕湘”“银光”“新中意”等知名品牌优势,在提升产品质量、丰富产品品类、提高营养价值的基础上,强化品牌营销与市场推广,提升品牌整体竞争力,提高集团“好粮油”供给能力和产品市场占有率。

五、实体经营与资本运营双轮驱动。在推动实体经营的同时,加大融资工作力度,谋划资本运作,成功控股中国粮食第一股—金健米业,筹划非公开发行不超过6.1亿元股票。此外,抓住机遇发行规模近30亿元的企业债、私募债、中期票据、永续债等,为支撑重大项目建设、抢占市场先机提供雄厚资金支持。此外,集团还参股汉寿农商行、长沙银行,长沙农商行等金融机构,成立专门投资公司,合作成立产业投资基金,首期规模拟定10亿元人民币,为企业提供长期股本支持和经营管理服务,提高融资能力与财务管理水平,为集团不断做大做强提供助力。

六、提高科技与人才贡献力。借助中南粮科院科研平台,利用已取得的检验检测资质,从各环节对食品品质情况进行检测,为社会各界提供综合性、专业化第三方检测服务,完善覆盖全省粮食主产区的粮油质检控制网络,强化源头把控,提高粮油食品安全保障水平;强化产学研合作,加快科研项目研究进程,推动科技成果转化,更好地服务实体产业发展。以“引进外部职业经理人、内部人才职业经理化”为方向,引进外部职业经理人队伍,加快人才专业化、市场化、职业化进程,建设集团后备人才梯队,建立并不断完善导师、内部培训师等机制,使各类人才各尽其能、各展其长,全面激活各类人才的发展潜力与创造力。

七、全力强化安全生产管理。深入开展“安全储粮、安全生产隐患大排查快整治严执法”集中行动,突出安全储粮、安全生产、资金安全“三个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从业的“四条底线”,按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,深入整改集中行动发现的问题,不断增强干部职工安全忧患意识,全面压实各分(子)公司安全管理主体责任,切实消除风险隐患,守住管好“天下粮仓”。

【打印】【关闭】