工作简报

国家粮食局粮食交易协调中心:以大讨论活动

为契机推动粮食交易工作再上新台阶

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-01】   【字号:

“深化改革、转型发展”大讨论活动启动以来,国家粮食局粮食交易协调中心(以下简称“交易中心”)高度重视,第一时间召开专题会议,认真学习张务锋局长在全国粮食行业大讨论活动动员部署视频会议上的讲话,按照国家粮食局关于开展大讨论活动的通知要求,制订细化实施方案,扎实开展各种形式的调研和讨论活动,推动交易中心各项工作再上新台阶。

一是深化学习。通过党员干部会、党小组会、支部书记讲党课等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要讲话精神和李克强总理关于粮食工作的重要指示,自觉从政治上思考和谋划粮食交易工作,服从服务于农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革大局,切实提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央各项决策部署上来。

二是深入调研。紧密结合落实交易中心下半年重点亮点任务和年度重点调研课题,在前期到光大银行、京东集团进行调研的基础上,8月2日至4日,与光大银行组成联合调研组,到山东、辽宁等省调研交收库和港口物流运输情况,进一步研发符合平台交易需求的新型融资产品,探索帮助中小粮食企业解决“融资难”、“融资贵”等问题的措施办法。

三是全力服务粮食“去库存”。以大讨论活动为契机,充分发挥国家粮食电子交易平台作用,扎实抓好玉米、稻谷“去库存”等重点工作。截至8月底,今年已通过平台累计成交国家政策性粮油5644万吨,其中玉米4121万吨、稻谷681万吨,成交金额991亿元。创新方式加快稻谷“去库存”,研究制定在部分省进行大米竞价销售的试点方案,为加快稻谷加工转化、支持粮食产业经济发展、减缓进口大米冲击作出了积极探索。

四是全面整改局党组专项巡视反馈问题。把大讨论活动同深化问题整改紧密结合起来,针对局党组巡视组指出的问题,深入剖析问题原因,建立整改任务清单,明确整改落实责任,细化整改落实措施,突出标本兼治,推动交易中心重点工作、党的建设和党风廉政建设各项工作取得了新的进展。

下一阶段,交易中心将围绕四个方面持续深入开展大讨论,确保活动取得扎实成效。

一要进一步突出问题导向。结合国家粮食局实施方案确定的4个方面20个参考题目,近期重点思考研讨以下三个方面的问题:一是交易中心如何加快自身转型升级,完善粮食交易体系,更好地服务农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革;二是如何完善国家粮食电子交易平台功能,打造功能齐备、服务高效、运转规范、安全可靠,集交易、物流、金融、服务于一体的粮食交易公共服务平台,更好地服务粮食宏观调控;三是如何发挥交易中心在国家粮食交易体系中的主导作用,解决与29家联网省级交易中心凝聚力不强的现实问题,更好地凝聚共识、形成合力,推动粮食流通改革向纵深发展。

二要继续深化调查研究。一是全面总结前期调研成果,优秀成果要体现到《国家粮食电子交易平台建设实施方案》中,进一步加快平台建设进度。二是要围绕交易中心重点工作,进一步细化下步调研题目,继续深入基层一线开展实地调研。各处室要在深入调研基础上,至少撰写提交一篇主题征文或调研报告。三是要强化上下联动,发挥交易中心体系优势,组织29个省级联网交易中心共同参与大讨论活动,切实形成工作合力。

三要切实突出工作创新。以建设“交易、信息、物流、融资”四大版块为目标,以“建网络、布库点、严质量、拓品类、创模式、树信用、强系统、办大会”八项任务为重点,加快推进国家粮食电子交易平台建设。升级交易版块,丰富交易品类,创新交易方式,增加交易主体,推进线上线下有机融合,构建新型粮食购销体系;建设信息版块,积极运用大数据、云计算等技术,研究发布交易价格指数,与期货交易所联动发布景气指数,提升平台价格话语权;拓展物流版块,成立物流服务公司,优化配置运输需求,提供最优解决方案,为“北粮南运”发挥积极作用;完善融资版块,引入金融机构竞争服务,共同开发符合会员需要的金融产品,由相关银行为会员企业提供优质专业的金融服务,探索解决粮食企业融资难题的新途径。

四要进一步抓好干部人才队伍建设。把大讨论活动同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,同抓班子带队伍紧密结合起来,扎实开展全员培训,全面加强党员干部政治和业务能力建设,提升综合素养。采取有效措施,坚决防止不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当等不良作风,大力弘扬“敢干敢闯、敢于担当”的改革精神,开展“强执行重实效”专题教育活动,积极营造“向上向善、求真求实”的文化氛围,不断增强中心创造力凝聚力战斗力,打造想干事能干事干成事的干部职工队伍。

【打印】【关闭】