工作简报

北京粮食集团扎实开展

“深化改革 转型发展”大讨论活动

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-31】   【字号:

北京粮食集团在认真总结集团两年前启动的“适应新常态、推动新转型”大讨论活动成效的基础上,按照召开动员部署大会、开展专题学习讨论、查找发展短板、提出针对性措施、解决突出问题、形成工作成果等六个步骤,制定集团大讨论活动实施方案,明确大讨论重点任务,进一步引导干部职工在“为什么转”、“转什么”、“怎么转”等三个层面统一认识,在转型发展的总纲领、着力点、风向标、助推器、动力源等五个方面深化共识,以提高国有资本影响力、控制力、竞争力为方向,以做资本、做品牌、做市场为引领,以打造互联网运行、京津冀协同发展、资本运营三大平台为突破口,抢抓机遇、因势利导、顺势而为,加快集团新一轮转型发展步伐。

一是大力实施“三退三进”战略,推进产业布局调整。在推进传统产业“退城区进郊区”、“退城区进产区”、“退城区进港区”的过程中,建设起环北京“1小时生活保障圈”、京津冀“3小时应急保障圈”、环渤海“6小时应急响应圈”三道首都粮食安全保障圈。随着一批多功能产业园区的建成,在郊区形成了产业集群,在产区实现了产业对接,在港区发挥着整合效应。针对退出的城区资源,培育符合首都功能定位的民生保障、文化创意、健康服务等新兴产业。形成“立足北京、协同京津冀、聚焦环渤海、布局全国、走向国际”的产业布局,在空间结构优化中实现传统产业转型升级。

二是大力实施创新驱动战略,促进粮食加工转化。对接市场需求和技术进步趋势,加快产品结构从普通食品向保健食品、营养食品、养生食品、休闲食品、便捷食品发展,形成695个产品品类,满足城乡居民个性化多元化消费需求;加快产业结构向精深加工、生物医药等领域延伸,同时,积极化解处于微笑曲线底端的落后产能,运用新技术改造提升传统产业,推动产品结构、产业结构向价值链高端转移,在新旧动能转换中实现传统产业转型升级。

三是大力实施产销衔接战略,促进粮食高效流通。认真落实《国家粮食安全中长期纲要》部署,在东北、华北、长江三角区等粮食核心主产区建设粮源基地200多个,参与产区粮食生产、收购并定向运往销区。在北京、广东、福建等粮食主销区建立粮食销售网络,保证销区粮食供应。在天津港、黄骅港、盘锦港等物流节点建设配套物流设施,构建北粮南运大通道。在区域协同合作中实现传统产业转型升级。

四是大力实施“互联网+”战略,助推商业模式变革。做实做优“互联网+粮食产业”的电子商务,打通需求侧对供给侧的信息提供渠道,打造全产业网链融合模式,促进互联网与产业链、价值链、管理链各节点和供应链关键环节深度融合。“产业园+O2O+环球购+体验店+大数据”的立体化电商产业集群初具规模,将“互联网+”和“+互联网”贯穿业务全流程,在线上线下结合中实现传统产业转型升级。

五是大力实施产融结合战略,提升资本运营档次。以振兴实体经济为引领,推进京粮股份公司上市、京粮财务公司运营、京粮产业基金落地,控股浙江小王子,参股同济堂药业、金正大生物肥料、恒阳牛业。打破区域、行业、体制界限,与中储粮、中信集团等央企,与重庆、河北、吉林等地方国企,与汇源集团、诸城兴贸、世纪互联、物美集团等民企开展深度合作,积极推进混合所有制改革,发展分享经济,在国资功能放大中实现传统产业转型升级。

【打印】【关闭】