工作简报

江苏省粮食局采取有效措施推动

“深化改革 转型发展”大讨论活动向纵深发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-31】   【字号:

江苏省粮食局认真落实国家粮食局关于在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的部署要求,切实加强组织领导,积极创新活动载体抓手,紧密联系粮食流通改革发展重点任务深入开展大走访大调研大讨论,推动活动向纵深发展。

一、加强组织领导,广泛动员发动

省粮食局党组召开专题会议研究部署大讨论工作,制定活动实施方案,明确江苏开展大讨论的组织领导、方法步骤和重点内容。建立大讨论省市县三级联动机制,逐级召开动员部署会,逐级建立领导机制,逐级制定实施方案,逐级明确讨论重点,广泛宣传发动,充分调动广大干部职工参与积极性。省委常委、副省长杨岳同志作出批示:请粮食局认真组织好大讨论活动,并以此为契机,深入挖掘江苏历史传统,整合资源优势,推动转型升级,集中精力打造“苏米”这一亮丽名片。

二、落实载体抓手,扎实开展大走访大调研大讨论活动

针对江苏兼有产区、销区、产销平衡区特征的实际,在反复征求各方面意见的基础上,结合省情粮情,瞄准事关粮食行业深化改革、转型发展的关键问题,提出31项重点调研课题,并细化明确到处室。结合粮食流通改革发展的重点任务,深入开展走访调研和讨论,摸清情况、找准症结、剖析原因、提出对策,在充分吸纳各层面讨论成果的基础上,完善工作思路,强化政策储备,及时向省委、省政府和国家粮食局报送有参考价值的调研讨论成果。

三、坚持“两结合、两促进”,推动粮食流通各项工作抓重点出亮点

把开展大讨论同解决实际问题紧密结合起来,同抓重点出亮点树典型紧密结合起来,同落实全国粮食流通工作会议和粮食流通改革发展座谈会部署紧密结合起来,确保改革创新、转型发展取得更大成效。

一是切实守牢粮食收购、市场保供、“两个安全”三条底线。在继续抓好夏粮收购的同时,未雨绸缪,通过抓紧实施仓储建设项目、加快跨省移库实施进度、积极筹措收购资金等措施,扎实做好秋粮收购准备工作,牢牢守住粮食收购底线,确保不出现农民“卖粮难”。全面加强粮食储备管理,强化粮情监测预警,完善应急供应载体建设,牢牢守住市场保供底线,确保供应及时、价格稳定。扎实开展安全生产标准化创建活动,积极推进仓储规范化建设,强化科技支撑作用,提高科学储粮水平,牢牢守住“两个安全”底线,确保不发生严重霉粮坏粮事故和重特大生产安全事故。

二是服务富民增收大局,切实维护种粮农民利益。全面实施优质优价收购,组织国有粮食企业通过订单收购、基地建设等方式,以优质粮食卖高价为导向,引导带动农民调整优化种植结构,力争年度优质优价收购粮食100亿斤以上。加强粮食基础设施建设,着力建设布局合理、务实高效的粮食产后服务体系,提高为民服务能力;全面落实国家粮食收购政策,适时启动小麦、稻谷最低价收购,优化收购库点布局,加强政策宣传,切实做到网点更科学、信息更畅通、服务更周到,真正让农民卖粮称心放心开心。

三是加快发展粮食产业经济,推动产业提质增效、转型升级。根据粮食产业发展特色和粮食物流走向,合理规划和发展32个粮食产业园区,积极推动粮食产业集聚,支持大型龙头企业主导创建产业园,培养有影响力的江苏大粮商。以优化布局、调整结构、提升功能为重点,充分发挥江苏水路优势,强化粮食集并联运能力和海运来粮中转分拨能力,优化粮食物流通道。鼓励支持粮食企业与种粮大户、家庭农场、粮食合作社等新型经营主体合作,推进粮食产购储加销一体化发展,提升农业综合效益,与农民建立紧密利益联结机制,分享产业链增值收益,逐步固化利益分享机制。加大粮食产品品牌培育、整合、推广、保护力度,塑造“江苏大米、健康大米、智慧大米”整体形象,每个设区市集中力量,整合做强1-2个粮食品牌。

四是强化法律法规和体制机制保障,为深化改革、转型发展提供坚实基础。继续推动《江苏省粮食安全保障条例》立法工作,积极推动设区市加强粮食立法,完善粮食工作法规制度。公布权力清单,落实责任清单,积极推进粮食政务服务“一张网建设”,全面加强粮食法治建设。强化执法检查力量建设,健全质量监管技术支撑,通过建设智慧粮库,推动移动执法,实现管理信息化、可视化、实时化,有效提高依法管粮水平。认真贯彻落实粮食安全省长责任制,认真抓好2016年度考核问题整改工作,组织实施好对市县的考核工作,扎实做好迎接2017年考核各项准备工作,确保责任层层传递、压力层层分担。

【打印】【关闭】