工作简报

山西省粮食局突出地方特色

扎实开展“深化改革 转型发展”大讨论活动

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-31】   【字号:

为认真落实全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动各项要求,进一步凝聚解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,山西省粮食局立足实际、统筹全局,突出特色、改革创新,扎实做好大讨论起步阶段各项工作,确保大讨论活动的针对性和实效性。

提高站位抢抓机遇,确保大讨论活动正确方向。习近平总书记在山西考察时指出,“山西是著名的‘小杂粮王国’,要立足优势,扬长避短,突出‘特’字,发展现代特色农业”。习近平总书记的重要指示为山西粮食工作加快发展指明了方向,增添了动能,带来了千载难逢的发展机遇。省粮食局把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为大讨论活动的重要内容,在国家粮食局四方面讨论题目的基础上,增加“如何学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神”的讨论专题,集中全系统之力,深入研究贯彻落实习近平总书记重要指示的措施办法,扎实做好特色农业、特色杂粮这篇大文章,切实提高全省优质绿色粮油供给水平,努力在深化改革、转型发展上迈出新步伐。

问题导向明确重点,确保大讨论活动实际成效。面对山西粮食品种结构不优、资源特色不突出、总量矛盾与结构性矛盾并存,粮食市场低端“大路货”多、绿色优质粮油产品供给不足,粮食产业经济总量不大、加工企业“小散弱”、名牌产品少、科技含量低、市场占有率不高以及国有粮食企业改革滞后,创新发展不快等突出问题,努力把大讨论过程转变为破解改革发展难题的过程,紧密结合山西实际,提出了“如何将‘三基建设’(基层组织、基础工作、基本能力)抓细抓实”,“如何践行‘热爱粮食岗位、敬畏粮食安全、振兴粮食事业’的山西粮食人核心价值观”,“如何发挥小杂粮资源优势、实施‘山西好粮油’行动、打造‘山西小米’区域品牌”等符合省情粮情的大讨论参考题目,推动大讨论落地落细落实,确保活动取得扎实成效。

领导带头以上率下,努力做到“人人都参与、全员大讨论”。省粮食局成立以局党组书记、局长为组长,其他局领导为副组长的大讨论活动领导小组,加强对活动的组织领导。局主要领导亲自研究确定大讨论学习方案和参考题目,局领导班子成员带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用。大讨论活动办公室紧扣活动要求,采取多种方式,广泛征求有关部门、涉粮单位对大讨论活动实施方案的意见建议,精准确定大讨论重点任务和参考题目,充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,切实做到集思广益谋改革,群策群力促发展。

【打印】【关闭】