工作简报

安徽省粮食局扎实推进

“深化改革 转型发展”大讨论活动

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-31】   【字号:

安徽省粮食局高度重视“深化改革、转型发展”大讨论活动,切实加强对活动的组织领导,紧密结合省情粮情,制定周密活动实施方案,明确学习讨论重点,创新活动载体抓手,全力推动抓重点出亮点树典型,大讨论活动开局良好、进展顺利。

一、加强组织领导,切实提高大讨论站位。省粮食局先后召开党组扩大会、局长办公会,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述精神以及李克强总理关于粮食工作的重要指示精神,认真落实张务锋局长在全国粮食行业大讨论动员部署视频会上的讲话要求和《国家粮食局关于在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的通知》安排,切实统一思想认识,凝聚思想共识。省粮食局成立大讨论活动领导小组,各市、县粮食部门相应成立领导小组,统筹组织辖区内粮食部门和涉粮企事业单位的大讨论活动,确保大讨论活动正确方向。

二、结合实际注重创新,制定周密实施方案。在深入学习研讨的基础上,省粮食局印发《在全省粮食行业开展“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动的实施方案》,在国家粮食局规定任务的基础上,结合安徽实际,创新提出了要做到“三个结合”,增强“三个能力”:即把大讨论活动与安徽省正在开展的“讲政治、重规矩、作表率”专题教育紧密结合起来,与“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动和“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动紧密结合起来,与全面加强粮食行业文化建设紧密结合起来,切实增强粮食安全保障、惠农增收保障和行业科学发展“三个能力”,着力寻到对策、找到出路,克服安徽粮食工作在关键时期和攻坚阶段面临的困难和问题,在粮食行业深化改革、转型发展的进程中闯出新路、走在前列。

三、广泛发动落实载体,高标准高要求做好大讨论起步阶段各项工作。省粮食局分别在滁州市来安县、宿州市泗县召开全省粮食行业“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动动员部署暨全省国有粮食企业改革发展现场会和全省“星级粮库”创建工作现场会,传达学习全国粮食行业“深化改革,转型发展”大讨论活动动员部署视频会议精神,特别是张务锋局长的动员讲话精神,对全省粮食行业大讨论活动进行动员部署。在《安徽粮食》开设专栏,搭建大讨论交流平台,利用安徽粮食政务网、微信公众号,切实加强对大讨论活动进展成效的宣传,积极营造大讨论良好氛围。

四、细化任务突出重点,努力提高大讨论活动针对性和实效性。一是做大龙头。以着力推进“放心粮油”、“主食厨房”、“皖人食皖粮”、“皖粮销全国”、“产后服务”工程等为载体,引导企业通过股权投资、土地置换、产业合作等形式加快规模化建设,主动与国际国内粮油巨头进行“联姻”,开展深度合作,实现借势发展。二是做优品牌。既在“引导”上做文章,加快发展专用品牌粮食,培育绿色粮油产品,又在“统领”上下功夫,聚集区域产品品牌合力,不断提升“皖粮”品牌效应。三是做活经营。加快推进“互联网+粮食”建设,在有条件的城区打造15分钟主食消费圈和半小时放心粮油消费圈。四是做强质检。加快实现粮食质量安全监测机构市级全覆盖,初步形成以省级粮食监测中心为龙头,粮食主产市县和人口密集城市监测站为主体的粮食质量安全监管监测体系。五是做实监管。积极构建以信用为核心的粮食监管机制,推进“人防”“技防”相结合,推广部门协同和跨区域联动,严肃查处涉粮违法,切实做到做好粮人、干好粮事、当好粮官。六是做好党建。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,持续发力,强化执纪,标本兼治,切实将全面从严治党两个责任扛在肩上、落到实处。

【打印】【关闭】